web analytics
加入會員會員登入變更密碼重寄驗證信線上客服Facebook登入

國文語文應用考題考法最多元,範圍龐大,很難事先準備。這次考題主要考成語。要找出題目中「」內成語使用正確。這種語文應用考題很難事先準備,只能夠遇到這類的考題,一定要先練習作答後再把正確的解析與內容給背下來喔!


下列「」內成語使用正確的是:
(A)這對新人的結合,可謂「珠聯璧合」,令人十分羨慕
(B)抱持著「刻舟求劍」的決心,再艱難的事都能迎刃而解
(C)他倆四目交接,一時間「電光石火」,愛苗已在心底滋長
(D)先民渡海來臺,「暴虎馮河」,披荊斬棘,才得以奠定今日的繁榮
【106〔五等〕司法人員1】
(A) 珠聯璧合:日月如併合的璧玉,星辰如成串的珍珠。比喻人才或美好的事物相匹配或同時薈集。常用作祝賀新婚的頌辭。也作「璧合珠連」、「璧合珠聯」、「連珠合璧」。──正確。
 
(B) 刻舟求劍:楚人過江,劍掉水中,便於船舷刻一記號,待船停止,從刻記號處下水尋劍的故事。後用以比喻拘泥固執,不知變通。也作「求劍刻舟」。──不合。
(C) 電光石火:閃電呈現的亮光,火石擊發的火光。比喻轉瞬間即逝。──不合。
 
(D) 暴虎馮河:暴,徒手搏鬥。馮,徒步渡河。暴虎馮河指空手與虎搏鬥,不靠舟船渡河。比喻人有勇而無謀。也作「憑河暴虎」。──不合。
 
故選(A)
 
他的文章立論堅實,見識廣遠,實為□□□□。空格中最適合填入的是:
(A)率爾操觚
(B)不刊之論
(C)無稽之談
(D)災梨禍棗
【106〔五等〕司法人員3】
(A)率爾操觚:不加思索,揮筆成文。形容文思捷速。亦比喻不多考慮,草率作文。
(B)不刊之論:確鑿不移、識見超拔不可磨滅的言論。──相合。
(C)無稽之談:沒有根據,無從考查的話。也作「無稽之言」。
(D)災梨禍棗:古人刻書多用棗木、梨木做材料,因此稱濫刻沒有價值的書籍,徒使梨木、棗木受到災禍為「災梨禍棗」。也作「禍棗災梨」。
 
故選(B)
 

列印
請參考本篇文章的寫作日期,如有修法或異動,請以最新訊息為主。
 
 
延伸閱讀
安東尼國考國文大補帖NO.150─語文應用:成語、字形
作者 :安東尼2017-08-17 瀏覽次數(112)
 
安東尼國考國文大補帖NO.149─語文應用:成語
作者 :安東尼2017-08-03 瀏覽次數(86)
 
安東尼國考國文大補帖NO.148─語文應用:詞義
作者 :安東尼2017-07-25 瀏覽次數(163)
 
安東尼國考國文大補帖NO.147─語文應用:詞義
作者 :安東尼2017-07-11 瀏覽次數(174)
 
安東尼國考國文大補帖NO.146─語文應用:字形
作者 :安東尼2017-07-02 瀏覽次數(198)
 
 
我要留言
comments powered by Disqus
 
試看影片
精選活動
法律新聞雜誌第149期
韋伯的拆解政治學
法學不可大意
歷史文章
˄