web analytics
加入會員會員登入變更密碼重寄驗證信線上客服Facebook登入

這題文學鑑賞出自106年司法五等考題,問題目中出自『荀子.勸學』部分文章意涵,要找選項中意旨最為接近的。<勸學>篇是荀況代表作之一。主旨說明後天學習的重要。題目截取自原文第三段部分內容,主要是寫正確學習態度和方法應當是循序漸進,持之以恆,才能取得成效。


蘭槐(1)之根是為芷(2),其漸(3)之滫(4),君子不近,庶人(5)不服(6)。其質非不美也,所漸者然也。(《荀子.勸學》)下列選項,與上文意旨最為接近的是:
(A)蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,與之俱黑
(B)故言有召禍也,行有招辱也,君子慎其所立乎
(C)故不積蹞步,無以至千里;不積小流,無以成江海
(D)青,取之於藍,而青於藍;冰,水為之,而寒於水
【106〔五等〕司法人員14】
 
注釋:
 
1.蘭槐:一種香草。
2.芷:香草。
3.漸:浸泡。
4.滫:發臭的污水。
5.庶人:平民、百姓。
6.服:佩帶。
 
翻譯:
 

蘭槐的根就是香草,將它浸泡在臭水中,君子就不會靠近它,老百姓也不會配戴它。不是香草的質的不美好,是浸泡的臭水使它如此。

全文主旨在說明「蘭槐」這樣的香草,因為環境──臭水──的影響,導致無人想要佩帶,藉此強調「學習環境」的重要。
 
(A)蓬草生在麻稈叢中,不用扶正自然就長得很直;白色的沙在黑泥中,也會和黑泥一樣黑。──強調學習環境的重要,為正解。
(B)所以說不當言論會遭致禍害,不當行為會遭致恥辱,君子要謹慎於自己的德行呀!──強調自我修養的重要。
(C)所以不累積一步步的腳程,沒辦法到達千里之遠;不累積細小水流,無法匯聚成長江大海。──強調專注與恆心的重要。
(D)靛青,從藍草提煉出來的,而比藍草顏色還深;冰,是由水凝結而成的,卻比水更寒冷。──強調教育的重要。
故選(A)較為適合。
 
 

 

列印
請參考本篇文章的寫作日期,如有修法或異動,請以最新訊息為主。
 
 
延伸閱讀
安東尼國考國文大補帖NO.150─文學鑑賞
作者 :安東尼2017-08-20 瀏覽次數(160)
 
安東尼國考國文大補帖NO.149─文學鑑賞
作者 :安東尼2017-08-06 瀏覽次數(235)
 
安東尼國考國文大補帖NO.148─文學鑑賞
作者 :安東尼2017-07-27 瀏覽次數(172)
 
安東尼國考國文大補帖NO.147─文學鑑賞
作者 :安東尼2017-07-13 瀏覽次數(197)
 
安東尼國考國文大補帖NO.146─文學鑑賞
作者 :安東尼2017-07-04 瀏覽次數(195)
 
 
我要留言
comments powered by Disqus
 
試看影片
精選活動
法律新聞雜誌第149期
韋伯的拆解政治學
法學不可大意
歷史文章
˄