web analytics
加入會員會員登入變更密碼重寄驗證信線上客服Facebook登入

這題文學鑑賞出自106年高考考題,問題目中出自『呂氏春秋•去私』部分文章意涵,呂氏春秋‧去私,是以堯舜禪讓、祁奚薦賢、腹誅子幾個事例,從不同角度說明何謂去私,指出君主只有“誅暴而不私”才能成就王霸之業。所以題目問文章意涵,首先要先了解題目的文意才有辦法由選項中選擇。


「庖人(1)調和而弗敢食,故可以為庖(2)。若使庖人調和而食之,則不可以為庖矣。王伯之君亦然。誅暴而不私(3),以封(4)天下之賢者,故可以為王伯。若使王伯之君誅暴而私之,則亦不可以為王伯矣。」(《呂氏春秋•去私》)關於此文意涵,下列敘述何者正確?
(A)王伯不應私自誅殺暴君,應交付司法機構公開審理
(B)王伯治國重在治心,應學習庖人弗敢食的調味方式,用心不用技
(C)王伯治國應學習庖人調和五味的精神,廣納眾言,不應執著於一己私見
(D)王伯應去除私慾,誅除暴君後不應把土地佔為己有,應將它封給賢能之人
【106高考三級6】
 
注釋:
1.庖人:指廚師。
2.為庖:成為廚師。
3.不私:不把天下視為私人產物。
4.封:指分封天下。
 
翻譯:

廚師料理食物而不敢吃,才可以成為廚師。如果讓廚師料理食物後就吃了它,那麼就不可以成為廚師。王伯君主也是如此。討伐暴君而不將天下視為私人產物,用來分封給天下的賢能之人,就可以成為王伯。如果讓王伯君主討伐暴君而將天下視為私人產物,那麼也不能夠成為王伯了。

從「誅暴而不私,以封天下之賢者,故可以為王伯。若使王伯之君誅暴而私之,則亦不可以為王伯矣」可以知道,答案為(D)

 

 

列印
請參考本篇文章的寫作日期,如有修法或異動,請以最新訊息為主。
 
 
延伸閱讀
安東尼國考國文大補帖NO.149─文學鑑賞
作者 :安東尼2017-08-06 瀏覽次數(266)
 
安東尼國考國文大補帖NO.148─文學鑑賞
作者 :安東尼2017-07-27 瀏覽次數(192)
 
安東尼國考國文大補帖NO.147─文學鑑賞
作者 :安東尼2017-07-13 瀏覽次數(216)
 
安東尼國考國文大補帖NO.146─文學鑑賞
作者 :安東尼2017-07-04 瀏覽次數(203)
 
安東尼國考國文大補帖NO.145─文學鑑賞,修辭
作者 :安東尼2017-06-25 瀏覽次數(154)
 
 
我要留言
comments powered by Disqus
 
試看影片
精選活動
法律新聞雜誌第149期
韋伯的拆解政治學
法學不可大意
歷史文章
˄