web analytics
加入會員會員登入變更密碼重寄驗證信線上客服Facebook登入

又到了一年的尾聲,相信很多同學正在思考明年要拼哪個國考吧!今天羅伯特要為大家介紹的就是近幾年很夯的司法特考四等「書記官」考試,除了大家好奇的薪資待遇、工作內容、考試介紹,還有準備方法、讀書計畫、成績分析等「私房秘技」!

蝦密是司法特考

因為考量有些同學是新手,所以羅伯特簡單跟大家介紹一下司法特考,考試院一年會主辦30幾種國家考試,大致可分為兩大類,第一種叫『資位考』,也就是所謂的國家證照,第二種叫『職位考』,考上會給你一個職務,例如高普考還有今天要介紹的司法特考都是,所謂「特考特用」,考上就必須在有開缺的那些指定單位服務,例如書記官就必須在全國各地的法院上班。

司法特考是所有公務員特考中,每年固定開缺,而且薪資較優的,例如同樣是四等,四等書記官起薪約4萬8~5萬2,普考起薪只有3萬6,硬是差了1萬2,年資累積上去到你退休的時候可是差很大喔!而且雖然法律人去考司法特考會比較吃香,但是除了三等司法官,其他類科非法律系都能報考,只要你對這個職務有興趣、有熱情都能報考!

四等書記官報考資格
1.中華民國國民,年滿18歲以上,45歲以下。
2.具下列資格之一者,得應本考試:
(1)公立或立案之私立高級中等以上學校畢業得有證書者。
(2)經初等考試或相當初等考試之特種考試及格滿三年者。
(3)經高等或普通檢定考試及格者。

書記官的工作內容是什麼

看過日劇《HERO》嗎?劇中木村拓哉飾演檢察官,而松隆子飾演負責協助他的事務官,她的工作就跟「檢察署書記官」很像,簡單來說就是檢察官的助理,大部分時間跟檢察官同進同出,像是輪值、辦案、開庭都在跟在旁邊,記錄並處理檢察官交辦的事項,還有另一種是「法院書記官」,負責登記訴訟案件、開庭做筆錄、製作裁判書等公文書等。這個工作的特質是因為必須聽命檢察官或法官,所以必須維持公正客觀的態度,不能對個案有太多意見,最重要的是必須對司法工作要熱忱,對當事人有熱情,只要能「情、理、法兼顧」,書記官不但能領高薪還能伸張正義、是個很有意義的工作喔!

為何我該考書記官

簡單來說,書記官考試是「進可攻,退可守」,因為對法律人而言,畢業後不是考法研所,就是準備考律師或法官,所以非法律人反而有機可趁,而且考上還能當作司法體系的跳板,因為考上四等書記官後任職滿三年,就可以考三等法官,任職滿四年就能考律師,而且因為你已經累積了三四年的法院實務經驗,考上的機會比起一般生要高出很多!

列印
請參考本篇文章的寫作日期,如有修法或異動,請以最新訊息為主。
 
 
延伸閱讀
安東尼國考國文大補帖 速效強化國文戰鬥力
作者 :安東尼2013-11-25 瀏覽次數(3446)
 
102年 公職考試法學緒論準備方法 (楊易)
作者 :店小二2013-09-26 瀏覽次數(6935)
 
英銘國考英文周刊 每天十分鐘,國考英文一路通
作者 :店小二2013-09-25 瀏覽次數(2305)
 
102年 法學緒論考試重點 (楊易)
作者 :店小二2013-09-20 瀏覽次數(3969)
 
102年 法學緒論命題趨勢分析 (楊易)
作者 :店小二2013-09-20 瀏覽次數(6619)
 
 
我要留言
comments powered by Disqus
 
試看影片
精選活動
法律新聞雜誌第149期
韋伯的拆解政治學
法學不可大意
歷史文章
˄