web analytics
加入會員會員登入變更密碼重寄驗證信線上客服Facebook登入

你是否覺得,行政法的選擇題很難準備?你是否想過,其實你並沒有真的搞懂每一則選擇題的重點?難道就像別人一樣,傻傻讀,然後傻傻上考場嗎?別擔心,就讓「行政法王道系列–選擇題五力提升」幫助你!
第九十五題
 
依司法院解釋,都市更新事業計畫之核定,限制人民財產權及居住自由尤其直接、嚴重,故都市更新事業計畫之核定,應由主管機關採行下列何種措施後,始得作成?
(A)公開諮詢國家人權委員會 (B)公開請法務部審查
(C)公開邀集相關單位會商 (D)公開聽證
 

單元(章節)

考題出處

難度

時間

解答

行政程序法總則

102升資佐級

★★

40-60秒

D

 
■解析:
 
釋字709號解釋指出:「都市更新條例除應規定主管機關應設置公平、專業及多元之適當組織以行審議外,並應按主管機關之審查事項、處分之內容與效力、權利限制程度等之不同,規定應踐行之正當行政程序,包括應規定確保利害關係人知悉相關資訊之可能性,及許其適時向主管機關以言詞或書面陳述意見,以主張或維護其權利。而於都市更新事業計畫之核定,限制人民財產權及居住自由尤其直接、嚴重,本條例並應規定由主管機關以公開方式舉辦聽證,使利害關係人得到場以言詞為意見之陳述及論辯後,斟酌全部聽證紀錄,說明採納及不採納之理由作成核定,始無違於憲法保障人民財產權及居住自由之意旨。」據此,正確答案應選D。
 
■五力分析:五力分析
1.記憶力:★★★
2.理解力:★
3.聯結力:
4.歸納力:
5.判斷力:

本題以釋字709號解釋為命題主軸。也是屬於基本概念背誦題。本號解釋不但是熱門時事,也是大法官首度提出主管機關應踐行「聽證程序」,始符合「正當法律程序」的要求。就此而言,本號解釋相當具有代表性,當然也是考試的重點。本次(102)升等考試中首度出現,料將繼續成為國家考試的常客。請考生務必留意。

第九十六題

食品衛生管理機關為調查市售食品所使用添加物之合法性,至各大賣場實施採樣檢查,其因食品採樣所生費用,原則應由何人負擔?
(A)實施採樣之食品衛生管理機關
(B)接受採樣檢查之大賣場
(C)該受採樣食品之製造商
(D)實施採樣之食品衛生管理機關與接受採樣檢查之大賣場共同平均負擔
 

單元(章節)

考題出處

難度

時間

解答

行政程序法總則

102升等升資薦任、高員級

40-50秒

A

 
■解析:
 
1.行政程序法第52條第1項規定,行政程序所生之費用,由行政機關負擔。但專為當事人或利害關係人利益所支出之費用,不在此限。
 
2.本題食品衛生管理機關為調查市售食品所使用添加物而實施採樣檢查,其基於食品採樣之行政程序所生費用,依上述規定,原則應由行政機關承擔。故答案選A。
 
■五力分析:五力分析
1.記憶力:★★
2.理解力:★
3.聯結力:★★★
4.歸納力:
5.判斷力:★

本題可以說是近期食品安全問題的一則「反射型考題」也就是命題委員以食安問題作為背景,考出行政程序法有關費用負擔原則之規定。題目不難,但重點是考生必須對於行程法第52條有一定程度之記憶與理解。以及,將時事與上述法條結合之聯結力。

 

列印
請參考本篇文章的寫作日期,如有修法或異動,請以最新訊息為主。
 
推薦購買
 
延伸閱讀
行政法王道系列–選擇題五力提升-第四十七回
作者 :王道2014-04-21 瀏覽次數(1010)
 
行政法王道系列–選擇題五力提升-第四十六回
作者 :王道2014-04-19 瀏覽次數(734)
 
行政法王道系列–選擇題五力提升-第四十五回
作者 :王道2014-04-17 瀏覽次數(676)
 
行政法王道系列–選擇題五力提升-第四十四回
作者 :王道2014-04-15 瀏覽次數(611)
 
行政法王道系列–選擇題五力提升-第四十三回
作者 :王道2014-04-13 瀏覽次數(468)
 
 
我要留言
comments powered by Disqus
 
試看影片
精選活動
法律新聞雜誌第149期
韋伯的拆解政治學
法學不可大意
歷史文章
˄