web analytics
加入會員會員登入變更密碼重寄驗證信線上客服Facebook登入

地方政府特考考完,接下來就是初等考試要登場了。雖然說初等考試都是選擇題,但是對於行政類科的考生,比較擔心的還是國文英文以外的法學大意等專業科目囉
 
根據102年5月3日考選部公告的初等考法學大意命題大綱,為考生分析彙整102年初等考試跟102年地方特考五等法學大意考科,在各單元出題比重,並且提醒考生初等考前要必讀哪些單元重點。
 

102初等考試/102地方特考五等法學大意各單元出題比重

單元

102年初等

 (一般行政)

102年初等

(一般行政以外)

102年地方特考

 (一般行政)

102年地方特考

(一般行政以外)

題數

題數

題數

題數

總論

10

8

6

10

地制法

1

3

2

2

訴訟法

7

8

9

8

憲法

8

5

10

8

民法

13

12

10

10

刑法

7

9

10

10

行政法

4

5

3

2

 

初等考試法學大意命題大綱 大綱內容

一、法的概念、淵源與種類

二、法律之制定、公布、修正、廢止與效力
(一)中央法規標準法
(二)地方制度法

三、法律的適用與解釋

四、法律責任
(一)民事責任
(二)刑事責任
(三)行政責任(含公務人員之行政責任)

五、訴訟制度之基本原則
(一)民事訴訟
(二)刑事訴訟
(三)行政訴訟

六、公法
(一)憲法之基本原則(含民主共和原則、國民主權原則、人權保障、權力分立與制衡原則、釋憲制度)
(二)行政法之基本原則(行政程序法第4-10條)

七、民法五編之原則及重要規定
(一)總則
(二)債
(三)物權
(四)親屬
(五)繼承

八、刑法(刑法總則與刑法分則中與公務員執行職務有關之部分以及貪污治罪條例)

備註 :表列命題大綱為考試命題範圍之例示,惟實際試題並不完全以此為限,仍可命擬相關之綜合性試題。
 
根據今(102)年5月3日考試院發佈法學大意新的考綱,法學大意的考試範圍主要可分為八大部分,其中法學總論包括四個部分:一、法的概念、淵源與種類;二、法律之制定、公布、修正、廢止與效力(含中央法規標準法及地方制度法);三、法律的適用與解釋;四、法律責任(含民事責任、刑事責任、行政責任。這部分出題比例與考題內容,與往年相較,並沒有太大的改變
 
第五部分是考「訴訟制度的基本原則」,除了民事訴訟、刑事訴訟外,新的考綱加入了行政訴訟考綱雖然稱「基本原則」但是看實際考題內容,測驗的不僅是「基本原則」而是訴訟法全面、基礎常識的了解,甚至許多技術性的規定,例如上訴期間、訴願期間也成為考題,可見應該稱做「訴訟制度的基本知識」或者「重要規定」較為妥當。這部分出題的廣泛性,請考生多加注意
 
第六部分是考公法,包括「憲法之基本原則」與「行政法之基本原則」,在考網裡並有括號說明「(一)憲法之基本原則(含民主共和原則、國民主權原則、人權保障、權力分立與制衡原則、釋憲制度)」「(二)行政法之基本原則(行政程序法第4-10條)」。考綱裡特別提到「釋憲制度」因此的確有幾題特別針對大法官解釋的相關規定做測驗。考綱將範圍限定在「憲法之基本原則」,憲法中關於國家組織的部分命題數量大減,但仍有考到例如「總統發布緊急命令,應經何者決議」(102年特種考試地方政府公務員第5題),尤其基本權的部分還是放在考題之中,並不是只有限於括號中提到的那些「基本原則」行政法只考「行程程序法第4到10條」,這部分比較明確,考題分佈也與新考綱相符,但考試中仍然有好幾題是考「行政罰法」,這部分本文將其歸類到行政法,但在考綱裡應該是放在第四部分,法律責任的「行政責任」
 
第七部分是「民法之原則與重要規定」,此部分出題比例很穩定,約佔10到13題之間
 
第八部分是刑法,新考綱將刑法分則限定在「與公務員執行職務有關之部分」並增加了「貪污治罪條例」,因此考題比例顯著增加,約佔8至10題左右。貪污治罪條例條文不多,依照目前出現的考題來看,只要多注意條文中的要件、期間等規定即可應付,但有的考題以實例題的方式呈現,題目寫行為,要涵攝至特定的罪名,這種考題會比較難一點
 
新的考綱取消了「法律的繼受與台灣法律的發展」、「財經相關法律」、「勞動與社會法」、「性別相關法律」,雖然102年初等考試是在新考綱5月公告之前就考了,但由上面的102年初等跟102年五等地方特考出題比重表可見這四次考試都沒再考了。

 

 
 

列印
請參考本篇文章的寫作日期,如有修法或異動,請以最新訊息為主。
 
 
延伸閱讀
鄧榕-法學不可大意之什麼是「物」?
作者 :鄧榕2014-04-21 瀏覽次數(3657)
 
鄧榕-法學不可大意之先從民法開始準備吧!
作者 :鄧榕2014-04-18 瀏覽次數(2783)
 
鄧榕-法學不可大意之第一次買凶宅就上手(下)
作者 :鄧榕2014-01-28 瀏覽次數(1085)
 
鄧榕-法學不可大意之第一次買凶宅就上手(上)
作者 :鄧榕2014-01-17 瀏覽次數(1691)
 
 
我要留言
comments powered by Disqus
 
試看影片
精選活動
法律新聞雜誌第149期
韋伯的拆解政治學
法學不可大意
歷史文章
˄