web analytics
加入會員會員登入變更密碼重寄驗證信線上客服Facebook登入

題目五:下列有關限制行為能力人未經法定代理人允許所為之法律行為,何者自始無效?【101司法特考五等】
(A)向熟識的機車行購買重型機車
(B)接受陌生人新臺幣1千萬元之贈與
(C)免除朋友新臺幣1萬元之債務
(D)到隔壁麵包店賒帳買5個麵包
 
正確答案:C
 
解析
 
買車是契約行為,效力未定;接受贈與是純獲法律上利益,有效。免除債務是「單獨行為」,行為人說了就算,因此不可以讓它輕易發生效力,依民法第78條無效。賒帳買麵包,仍然是買賣,契約行為效力未定。
 
題目六:十五歲的小明以偽造的身分證件出示大華,致大華誤以為小明已成年,而將所有之機車一部出售予小明。該項買賣契約是否有效?【95初等一般行政】
(A)有效 (B)無效 (C)於小明成年後有效 (D)於小明之法定代理人承認後有效
 
正確答案:A
 
解析
 
施用詐術讓人以為已成年,依第83條,強制有效。所以答案是A。
 
題目七:甲十六歲,事前未得父母同意所為之下列法律行為,何者無效?【94初等】
(A)契約
(B)單獨行為
(C)純獲法律上利益之行為
(D)依其年齡及身分,日常生活所必需之行為
 
正確答案:B
 
解析
 
16歲是限制行為能力人,依第78條單獨行為無效,C、D的情況,無須事先得父母同意,不會無效;而未得同意而締結契約,則是效力未定,所以B才是對的。
 
題目八:下列法律行為中,那一項為無效?【99高考】
(A)19歲之小陳未得父母同意與50歲之麗麗結婚
(B)17歲之阿西自書遺囑
(C)30歲受監護宣告之王先生,意識突然清醒,隨即自行購買一本英漢字典
(D)16歲之東東不讓父母知道,單獨至機車行購買機車
 
正確答案:C
 
解析
 
這題比較難一點,剛才我們說的那些,都只適用於「財產行為」,像是結婚這種身分行為,並不適用,只要有「意思能力」就可以了,所以A是有效的。自書遺囑,民法第1186條第2項有特別規定,16歲以上就可以做了。受監護宣告,依民法第15條是無行為能力人,所以C是正確的,無效。所謂「單獨一個人去買」,因為是「買賣」,所以仍然是契約行為,答案應該是效力未定。
 
 
解析
相關概念延伸與類似考題之注意
 
行為能力的概念,原則上只適用財產行為,身分行為只看「意思能力」,訴訟法上也有相似的概念,叫「訴訟能力。在刑法或侵權行為那邊,心智成熟與否,指的是「責任能力」,這些都是相關概念,在唸到這些概念時,請多加注意並且互相比較哦。

列印
請參考本篇文章的寫作日期,如有修法或異動,請以最新訊息為主。
 
 
延伸閱讀
鄧榕-法學不可大意之什麼是「物」?
作者 :鄧榕2014-04-21 瀏覽次數(3652)
 
鄧榕-法學不可大意之先從民法開始準備吧!
作者 :鄧榕2014-04-18 瀏覽次數(2781)
 
鄧榕-法學不可大意之第一次買凶宅就上手(下)
作者 :鄧榕2014-01-28 瀏覽次數(1085)
 
鄧榕-法學不可大意之第一次買凶宅就上手(上)
作者 :鄧榕2014-01-17 瀏覽次數(1691)
 
 
我要留言
comments powered by Disqus
 
試看影片
精選活動
法律新聞雜誌第149期
韋伯的拆解政治學
法學不可大意
歷史文章
˄