web analytics
加入會員會員登入變更密碼重寄驗證信線上客服Facebook登入

人在社會中生活,需要許許多多的資源,包括買手機、吃飯、坐車、剪頭髮、工作以獲得薪水…。民法基於私法自治,讓每個人想要滿足自己生活需要的人,都可以依自己的行為,與他人訂立「契約」,以取得法律上的權利或者負擔義務。可是對於思慮不周的小孩子或青年,法律擔心這些人因為知識、經驗不足,而締結不公平內容的契約,因此必須有一些制度來保護他人,這就是「行為能力」的制度,不具有「完全行為能力」的人,必須要由法定代理人(一般指的是父母)來幫助他做法律行為。

 

解析

本篇文章適合初等、地特四、五等考試的法學大意,或一般公務員考試的法學緒論。

主要涉及民法總則。

 

焦點一:行為能力的意義
 
在民法上,一個人對於自己的行為,將會發生什麼樣的法律效果,能夠正常的預期與判斷,我們就說他具有「意思能力」。可是心智是否成熟,往往因人而異,有的人早熟懂事,有的人是媽寶,一大把年紀還是很幼稚,如果一個人的法律行為是否有效,都要具體地去看「意思能力」(即當時他的心智是否成熟),總是很麻煩,交易活動會變得很不方便,所以民法第12、13條乾脆用年紀以及是否結婚來訂一個硬性的標準。此外,如果精神異常,被法院裁定「監護宣告」依民法第15條,會喪失行為能力,在這個「監護宣告」撤銷前,縱然恢復正常,仍然是無行為能力的人。不過,如果精神異常的程度比較輕微,被法院裁定「輔助宣告」那麼依民法第15條之2,他仍然是完全行為能力人,只是行為會受到限制,這個一定要特別注意哦!
 

(滑鼠點一下圖檔變大/滑鼠點兩下還原原本大小)

 

行為能力分類

 

 

題目一:以下何人為「限制行為能力人」?

(A)未滿七歲之未成年人
(B)滿七歲以上且未結婚之未成年人
(C)雖未成年,但已結婚之人
(D)受監護宣告人
 
正確答案:B
 
解析:
 
只要你記住了上面那個表格的整理,到底是「完全行為能力人」、「限制行為能力人」或者「無行為能力人」就一目瞭然囉,答案當然只有B。
 
解析
相關概念延伸與類似考題之注意
 
題目一是最最基本的考法。
 
更進一步的考題,請往下看。

 


焦點二:無行為能力人所為法律行為的效力
 
無行為能力人,也就是未滿七歲或者被監護宣告的人。這些人,法律不讓他們自己做法律行為,依照民法第75條前段,他們的法律行為,不論是「單獨行為」或者「契約」都是無效的,依照民法第76條,必須由法定代理人代理他們來做法律行為。
 
但是受限制的只有「法律行為」而己,如果是事實行為,像拾得遺失物這些,仍然可以做,依民法第803、808條,無行為能力人仍可索酬或取得所有權。
 
題目二:下列有關行為能力的敘述,何者正確?【101初等一般行政】
(A)無行為能力人為意思表示受意思表示,應得法定代理人之允許
(B)限制行為能力人未得法定代理人之允許,所為之單獨行為,無效
(C)民法對於無行為能力人純獲法律上之利益,或依其年齡及身份、日常生活所必需之法律行為,已設有明文規定
(D)限制行為能力人之法定代理人,不得代受意思表示,但得代為意思表示
 
正確答案:B
 
解析
 
無行為能力人根本就沒辦法做「法律行為」,也就是做「意思表示」,必須由法定代理人代為,所以A是錯的。如果是「純獲法律上之利益,或依其年齡及身份、日常生活所必需之法律行為」,無行為能力人可不可以做?民法第77條但書雖然有這樣規定,但那是只適用於「限制行為能力人」,無行為能力人還是不能適用。至於選項B、D裡提到的限制行為能力人的部分待會再講。

列印
請參考本篇文章的寫作日期,如有修法或異動,請以最新訊息為主。
 
 
延伸閱讀
鄧榕-法學不可大意之什麼是「物」?
作者 :鄧榕2014-04-21 瀏覽次數(3908)
 
鄧榕-法學不可大意之先從民法開始準備吧!
作者 :鄧榕2014-04-18 瀏覽次數(2828)
 
鄧榕-法學不可大意之第一次買凶宅就上手(下)
作者 :鄧榕2014-01-28 瀏覽次數(1091)
 
鄧榕-法學不可大意之第一次買凶宅就上手(上)
作者 :鄧榕2014-01-17 瀏覽次數(1713)
 
 
我要留言
comments powered by Disqus
 
試看影片
精選活動
法律新聞雜誌第149期
韋伯的拆解政治學
法學不可大意
歷史文章
˄