web analytics
加入會員會員登入變更密碼重寄驗證信線上客服Facebook登入

民法總則之中,關於行為能力、物的種類、法律行為種類、意思表示瑕疵、條件、代理制度、消滅時效,是考題常客,而且不能僅憑片斷記憶,必須要稍做整理比較才能掌握!前面談過了行為能力、物的種類,這次就是要來為考生分析是民法總則裡面一項很重要也很常考的的「代理制度」!
 
人們為了獲取、交換生活資源,必須與他人互動,以個人的自主意思為基礎,透過法律行為產生權利、義務是最常見的手段,因此法律行為是最重要的一種法律事實,例如租店面以經營生意、僱店員幫忙、出售貨物等等。但是隨著活動範圍擴大,事務複雜化,很難事必躬親,常常需要別人幫自己與他人成立法律行為,讓自已取得權利或負擔義務,因此,「代理」就是這樣的制度,「本人」透過「代理人」做成法律行為,或者跟「相對人」締結契約,然後本人直接取得權利義務。因此,出租店面,可以授權給房仲公司幫你跟別人締結租賃契約,店員也可以幫老板出售貨物,這些都是因為透過「代理」制度的運作。民法總則規定權利義務的基本原則,「代理」是民法總則裡面一項很重要的制度。
 
解析

本篇文章適合初等、地特四五等考試的法學大意,或一般公務員考試的法學緒論。

主要涉及民法總則。

 
 
焦點一:代理的意義
 
代理係指代理人於代理權限內,以本人名義所為之意思表示,直接對本人發生效力(民法第103條)。本人授與他人代理權並不使代理人有代理之義務,不發生債權債務關係,所以並非債之發生原因,代理權只是一種得以本人名義為意思表示的資格、地位(權限)。
 
例如甲乙兄弟北上工作與讀書,甲上班事忙,授權其大學三年級的弟弟乙代為與房東丙簽訂租賃契約,丙發出要約「某(A)屋,租金每月一萬,你要不要租?」,乙回覆承諾「好!我哥要跟你租,我是他的代理人,以後他會付你租金」,表明乙是代理人,而承租人仍然是甲,所以將來租賃契約是在甲丙之間生效,甲有按月付租金的義務,而締結租賃契約時,做「意思表示」的卻是代理人乙。
 
題目一:關於民法上的「代理」,下列敘述何者錯誤?
 
(A)限制行為能力人亦得為代理人
(B)代理人必須以本人名義為意思表示
(C)未受委任之無權代理一律無效
(D)同一個本人可以有數個代理人,其代理行為原則上應共同為之
 
正確答案:(C)。
 
解析
因為有權代理的效果直接對本人生效,代理人不會因此負擔權利義務,所以沒有未成年利益保護的問題,所以依民法第104條規定,選項C是對的。
 
代理係指代理人於代理權限內,以本人名義所為之意思表示,直接對本人發生效力,依民法第103條,必須表明本人名義,讓相對人知道自己只是代理人而契約當事人是別人。前面的例一裡,乙應說清楚,承租人是甲。所以B也是正確的。
 
無權代理不是馬上無效,依第170條,由本人決定要不要承認,所以C是錯的。
 
本人可以同時授與代理權給數人,依民法第168條,原則上這數個代理人要共同為代理行為,以D也是正確的。
 
解析

這類考題,就是把代理制度的基本觀念,拿出來放在選項,要考生判斷正確或錯誤,例如「代理權為一種法律上資格」、「其為債之發生原因之一」、「其為單獨行為」、「代理權之授與與其基本法律關係係屬二事」,這類題型,只要對代理制度有全面及正確的認識,配合多練習考古題,就不難應付

 
焦點二:代理的三面關係
 
(一)本人與代理人間
 
有兩層關係,代理權依代理權源產生來源的不同而區分為法定代理和意定代理。如果是依本人意思而授與代理權,這個授權行為是個「單獨行為」只要本人做出授權的意思表示即可,不需要被授權的代理人同意。另外一個問題是授與代理權的原因、基礎法律關係,可能是委任、僱傭或者僅是單純好友請託並不存在任何法律關係。通說認為授權行為不受基礎法律關係無效的影響。例如甲僱店員乙賣東西,即便甲乙間的僱傭契約無效,甲授與乙代理權的行為仍然有效,所以乙還是有權代理。
 
題目二: 下列何種行為不得代理?
(A)買賣契約之訂立
(B)簽發票據之行為
(C)遺囑之訂立
(D)所有權之移轉登記
 
解析
代理行為只限法律行為,而身分行為重視本人真意,所以原則上不需代理,因此只有(C)是不許代理的。同樣的考法,例如問:租賃、買賣、結婚、僱傭,何種行為不得代理?答案當然是「結婚」囉。
 
(二)代理人與相對人間
 
如前面的例子,法律行為的當事人是甲和丙,但實際上是代理人乙做出意思表示,所以意思表示是否有瑕疪(例如受詐欺脅迫)原則上是從代理人的角度來判斷(民法第105條)。如果代理人是限制行為能力人(7歲以上未結婚的未成年)訂立契約依民法第79條要得到法定代理人的同意,但代理的效果是直接對本人生效,代理人不會因此負擔權利義務,所以民法第104條特別規定,即使代理人是限制行為能力人,其意思表示還是有效。另外,如果代理人無代理權,對相對人應負損害賠償責任(民法第110條) 
 
代理僅能代理法律行為,對於非法律行為,單純事實、事實行為(如拾得遺失物)。侵權行為都不能代理(本人係以188條負責)。因為代理制度係在私法自治下為擴張本人之經濟活動領域所設之制度,而這些表示行為,效力非基於效果意思,而係法律規定。
 
身分行為強烈尊重當事人真意代理與身分行為的本質會有所衝突。例如婚約、結婚、離婚。例外民法1079、1080規定未滿七歲之未成年人被收養或終止收養,由法定代理人代為或代受意思表示
 
(三).本人和相對人間:
 
如果代理人有代理權,法律行為直接在本人與相對人間發生效力。如果代理人沒有代理權,原則上法律行為要等到本人承認才會發生效力(民法第170條),除非代理人有會讓人誤信有代理權的事實(即所謂的「表見代理」,民法第169條參照)。例如房東丙將私章及未蓋章的租賃契約及押租金收據交給太太丁保管,前面例子的乙,誤以為房東太太有代理權,依民法第169條,丁答應出租,雖然是無權代理,房東甲也要負授權人的責任。

(滑鼠點一下圖檔變大/滑鼠點兩下還原原本大小)

鄧榕法學不可大意
 
 
題目三:甲無代理權,擅自以乙之名義向丙購買汽車一部,則下列選項何者正確?
(A)若丙善意,買賣契約對甲生效
(B)須乙承認,買賣契約始對乙生效
(C)不論乙是否承認,丙可向甲請求損害賠償
(D)不論乙是否承認,買賣契約皆對乙生效,但丙可向甲請求損害賠償
 
答案:B。
 
解析:
 
無權代理,須本人承認始生效力,縱然相對人善意也是一樣,所以(A)與(D)都是錯的,(B)為正確。如果本人乙承認,就變成有權代理,丙就不能依第110條向代理人甲請求損害賠償,所以(C)也是錯的。
 
解析

代理這個部分,最愛考的就是無權代理的效果

代理人未經本人授權,又沒有依法律取得代理權。代理本人所為的意思表示,為了尊重本人的意思、保護本人的利益,所以並不是規定一律無效,而是由本人決定要不要承認(民法第170條)。

但如果存在「表見事實」,代理人在外觀上有使人誤信的客觀事實,這種無權代理的情況,稱做「表見代理」例如:本人行為表示以代理權授與他人、或本人他人表示為其代理人而不為反對的表示(民法第169條)。本人對第三人表示授權代理人但私下對代理人表示限制或撤回授權,這種情況也會構成表見代理(第107條)。

列印
請參考本篇文章的寫作日期,如有修法或異動,請以最新訊息為主。
 
 
延伸閱讀
鄧榕-法學不可大意之代理制度
作者 :鄧榕2014-05-30 瀏覽次數(2269)
 
鄧榕-法學不可大意之什麼是「物」?
作者 :鄧榕2014-04-21 瀏覽次數(3652)
 
鄧榕-法學不可大意之先從民法開始準備吧!
作者 :鄧榕2014-04-18 瀏覽次數(2782)
 
鄧榕-法學不可大意之第一次買凶宅就上手(下)
作者 :鄧榕2014-01-28 瀏覽次數(1085)
 
 
我要留言
comments powered by Disqus
 
試看影片
精選活動
法律新聞雜誌第149期
韋伯的拆解政治學
法學不可大意
歷史文章
˄