web analytics
加入會員會員登入變更密碼重寄驗證信線上客服Facebook登入

「消滅時效」制度,主要是對於擁有「請求權」的人,經過一段時間都不行使權利的話,法律會加以「懲罰」的制度。上篇我們介紹「消滅時效」的意義與適用的對象。中篇我們提到消滅時效的長、中、短三種期間。接下來,我們要講的是,消滅時效期間的開始、經過到結束後的效果。各位還是要記得,消滅時效制度的主要目的是懲罰懶惰行使權利的人。所以它的期間從何時開始起算?中途會不會中斷重新?都跟這個制度目的有關。最後,消滅時效期間屆滿之後,請求權並不是「消滅了」(別被這個名字騙了),而是債務人在法律上可以主張不用還錢,這叫做「抗辯權」。

(滑鼠點一下圖檔變大/滑鼠點兩下還原原本大小)

鄧榕法學不可大意

 

解析

初等、地特四五等考試的法學大意,或一般公務員考試的法學緒論。主要涉及民法總則。

 

焦點三:消滅時效的起算、中斷與不完成
 
消滅時效制度的主要目的是懲罰懶惰行使權利的人,所以起算點是從「請求權可行使時起算」(民法第128條)。起算之後,如果權利人突然「醒來」,跑來行使權利,那就不該被懲罰,這個時候,消滅時效就要「中斷」。如果時效期間快要終止、屆滿、完成時,發生天災或喪失行為能力等等,難以行使權利的事實,應該要體諒一下權利人,讓他可以再延一段時間,這叫做消滅時效的「不完成」。
 
依照第129條第一項,中斷的事由最主要的有三種,第一種是「請求」,就是權利人跟義務人表達要求對方履行義務。第二種是「承認」,例如債務人主動跑去跟債務人講:「我欠你的錢,再過一陣子我就會還」,承認有債務存在。第三種就是去法院起訴,這也是一種主張權利的方式。所以,如果你欠人家錢,在路上碰到一定要跑開,別被對方看見,以免讓他想起你欠錢,如果碰到面,也千萬不要提起有欠錢這件事,哈哈!
 
題目一:
時效因請求而中斷者,於請求後幾個月內不起訴,視為時效不中斷?
(A)1個月 (B)3個月 (C)6個月 (D)9個月
 
正確答案:C
 
解析
關於中斷,還要特別特別注意的是,債權人想要行使權利而做了「請求」,雖然可以中斷消滅時效,如果債務人置之不理,畢竟問題沒有解決,所以法律要求債權人必須要更積極一點,請求之後,還要在「六個月」內起訴,才可以延續「中斷」的效果(第130條)。這一題純粹在考你對這個條文的內容有沒有印象,答案就是C囉!
 
題目二:
下列何者為消滅時效不完成之事由?
(A)告知訴訟 (B)天災 (C)聲請調解 (D)提付仲裁
 
正確答案:B
 
解析
「消滅時效不完成」指的是期間快屆滿時,發生了一些不能怪罪權利人的事情,導致權利人想行使權利也沒辦法,比如發生大地震,電話交通都斷絕,債務人無法打電話也不能上門討債,依照第139條,等到地震造成的妨礙消失後,還可以再再延長一個月。題目二的A、C、D都是訴訟上的制度,規定在第129條第二項,跟「起訴」一樣含有行使權利的意思,它們會讓時效「中斷」,而不是「不完成」。
 
題目三:
下列有關消滅時效不完成的敘述,何者正確?
(A)消滅時效不完成,是指時效期間因法定事由而重行起算
(B)時效之期間終止時,因天災或其他不可避之事變,致?能中斷其時效者,自其妨礙事由消滅時起,3個月內,其時效不完成
(C)屬於繼承財產之權利或對於繼承財產之權利,自繼承人確定或管?人選定或破產之宣告時起,6個月內,其時效不完成
(D)夫對於妻或妻對於夫之權?,於婚姻關係消滅後,9 個月內,其時效?完成
 
正確答案:C
 
解析
這題考的有點難。先從基本觀念來看,時效中斷因為為權利人行使權利,既然沒有怠於行使權利,所以時效就要重行起算啦(第137條第1項)。「不完成」是因為發生特別的事故,讓權利人難以行使權利,所以要體諒權利人,再給他延長一些時間。所以A是錯的。
 
時效不完成的事由,規定在第139條到第143條,B、C、D考的是「給他延長多久?」,這種條文裡的數字,實在沒辦法,你一定要看過法條後,把這些數字圈起來,複習條文及配合考古題,多看多增加印象,別無他法。天災依第139條是再延長一個月;繼承依第140條是再延六個月;離婚依第143條是再延一年。所以正確答案是C。
 
焦點四:罹於消滅時效的效果
 
消滅時效屆滿,又叫做「罹於」消滅時效,最主要的效果是產生「抗辯權」(第144條第1項)而不是請求權消滅,有什麼不同?甲去乙餐廳吃飯,吃完跟乙說忘記帶錢,下次再還,消滅時效期間依第127條第1款是兩年,兩年之後,甲跑來餐廳借廁所,乙跟甲要錢,甲如果乖乖還錢,事後是不能要回來的,因為乙的債權、請求權並沒有消滅(第144條第2項);或者,乙在兩年後去法院起訴,甲呆呆的,都沒講要行使「抗辯權」,法院還是會判甲輸,因為乙有請求權,而甲沒有行使抗辯權阻止乙行使權利。
 
題目四:請求權之消滅時效期間經過後,請求權之效力如何?
(A)請求權消滅 (B)債務人得拒絕給付 (C)債權人?得請求給付 (D)請求權?受影響
 
正確答案:B
 
解析
這是送分題啊,消滅時效完成後,效果是債務人取得「抗辯權」可以拒絕給付,債權人的請求權沒有「消滅」,還是可以請求給付,請求權有沒有受影響?對方可以拒絕給付,所以嚴格講,還是有受影響啦。所以B才是正確的。
 
題目五:下列有關消滅時效完成的敘述,何者正確?
(A)時效完成後,債務人得拋棄時效之利益
(B)以抵押權、質權或留置權擔保之請求權,經時效消滅者,抵押物、質物或留置物之所有人得拒絕債權人之取償
(C)請求權已經時效消滅,債務人以契約承認該債務或提出擔保者,其承認或擔保無效
(D)主權利因時效消滅者,從權利不因此而受影響
 
正確答案:A
 
解析
這題把消滅時效完成的條文都考出來了。時效完成後,債務人取得「抗辯權」。消滅時效制度有懲罰權利人及維護社會秩序的考量,所以事先不許當事人約定加長、減短,也不能使債務人「預先」拋棄時效屆滿後能享受的「好處」(第147條),但在時效完成後,債務人取得這個可以阻止對方行使權利的好處、「利益」,畢竟是債務人個人的私益,所以第147條只禁止「預先拋棄」,反面解釋,就是取得抗辯權這個好處之後,債務人是可以拋棄的。所以A正確。
 
抵押權、質權或留置權,目的是在「擔保」債權的實現、保護債權,所以擁有擔保的債權,應該比一般債權享有更多一點的保障,所以第145條規定,請求權(債權的最主要的功能)雖然不能行使,但這些抵押權質權或留置權還是可以拿來行使,以取得清償。所以B是錯的。
 
時效完成後,債務人可以拋棄時效利益或者進一步主動還錢,因此,如果在時效完成後還去「承認」債務或者提出擔保,這樣「老實」的債務人,法律一定會「成全」你,所以這樣的承認或提出擔保都是有效的(第144條第2項),C也是錯的。
權利有主從的關係,比如本金與利息,應該要讓兩者同其命運,所以第146條規定,主權利時效消滅的效力及於從權利。D也是錯的。
 

列印
請參考本篇文章的寫作日期,如有修法或異動,請以最新訊息為主。
 
 
延伸閱讀
鄧榕-法學不可大意之條件與期限
作者 :鄧榕2014-08-28 瀏覽次數(2924)
 
法學不可大意─103年普考法學緒論試題解析
作者 :鄧榕2014-08-04 瀏覽次數(3750)
 
法學不可大意─103年高考三級法學緒論試題解析
作者 :鄧榕2014-07-31 瀏覽次數(3558)
 
 
我要留言
comments powered by Disqus
 
試看影片
精選活動
法律新聞雜誌第149期
韋伯的拆解政治學
法學不可大意
歷史文章
˄