web analytics
加入會員會員登入變更密碼重寄驗證信線上客服Facebook登入

刑法第80條有規定「追訴權時效」,犯罪的人,如果逃亡很久都沒有被起訴,過了一段時間,即便大搖大擺出現,司法機關也不能再起訴。物權法上有「取得時效」,如果長時間占有他人的財產,就有可能取得物權。民法上,如果債主很久都沒去要錢,隔了一段時間之後,債務人在法律上也可以主張不用還錢,這種制度叫做「消滅時效」。犯罪不用被追訴、欠錢可以不用還,這豈不是獎勵壞人、鼓勵逃債?其實不是,法律除了保護權利,同時也要維護既存的秩序,如果一個人欠錢,很久都沒有人去催討,長久之下所形成的社會生活秩序我們應該加以尊重,同時也懲罰怠於行使權利的人,所謂「法律不保護在權利上睡著的人」,法律上的「時效」,指的就是一定事實狀態持續一段期間,而發生法律上特定效果的法律事實。

民法的消滅時效,規定在第125條到第147條,這個部分,學理上沒有太多深奧的爭議,但在實務上的民事糾紛,往往會先看有沒有過了消滅時效,變成決定勝敗很重要的因素,所以大家都很重視它,而民法的規定又很單純,所以自然成為法學大意以及法學緒論的命題委員非常喜歡的命題來源。這裡也是「CP」值很高的章節,只要掌握一些基本的概念,記憶一些重要的規定,分數就很容易拿下來,因此千萬不要忽略掉。

(滑鼠點一下圖檔變大/滑鼠點兩下還原原本大小)

 

鄧榕法學不可大意

 

解析

初等、地特四五等考試的法學大意,或一般公務員考試的法學緒論。主要涉及民法總則。

 

焦點一:消滅時效的意義與適用的對象(客體)

「消滅時效」指的是請求權於法定期間內繼續不行使,因而發生可以拒絕對方行使權利的抗辯權。民法第125條雖然規定「請求權因十五年間不行使而消滅」,所以大家稱「消滅時效」,其實時間經過,請求權並沒有消滅,大家不要被騙了,依第144條,其是效果是產生「抗辯權」。

權利依它發生的作用,可以分為支配權、形成權、請求權、抗辯權。預定形成權存在的期間叫「除斥期間」,而「消滅時效」只適用在「請求權」,有請求權的人,在一定時間內不行使權利,最後這個請求權不會喪失,只是債務人取得了可以拒絕的「抗辯權」。所以消滅時效之後還有幾個重點:這個「期間」有多長?何時起算?會因為什麼而中斷或暫時無法完成?一旦過了這個期間,會發生哪些效果?這些問題,我們留待其他焦點再來討論。先來看一些基本的題目吧!

題目一:
下列何種權利有消滅時效制度之適用?
(A)抵押權 (B)質權 (C)留置權 (D)繼承回復請求權

正確答案:D

解析
抵押權、質權、留置權,都是物權,它們主要的作用都是支配特定物享有一定利益,你買房子跟銀行借錢,設定「抵押權」給銀行,跟當鋪借錢,拿家傳古董去設定「質權」,或者修完機車,身上沒錢,機車行因為有「留置權」,所以可以把車暫時扣下來,等你拿錢來「贖」,這三種物權,都是「擔保物權」,支配物的交換價值,你不拿錢來還,我就把房子、古董、機車拿去賣掉,所以它們都不是「請求權」,也就沒有消滅時效的適用。繼承回復請求權,規定在民法第1146條,既然稱做「請求權」,而且第1146條第2項說「自知悉被侵害之時起二年間不行使而消滅」,它當然是一種消滅時效囉(不過這個地方深入來看還是有爭議),正確答案就是D。

題目二:
債權人於民國60年5月1日借款給債務人時未約定清償期,故債權人於民國70年3月2日以存證信函限債務人於10日內清償,但債務人仍未清償,時至民國101年6月3日債權人又向債務人起訴清償此筆借款,債務人主張不予清償,法律上的依據為何?
(A)送達期間 (B)除斥期間 (C)取得時效 (D)消滅時效

正確答案:D

解析
這個題目看起來很嚇人,很多數字,很多法律上專有名詞,難道是在考律師司法官的第一試嗎?不要害怕,長的實例題,建議先看最後的問號,題目說,債務人可以主張不清償,問你依據為何,債務人不用還錢,情況有兩種,債務已消滅,或者有「抗辯權」可以拒絕還錢。這題不是申論題,所以我們可以偷懶先看選項,「期間」是指一段時間,「除斥期間」經過,形成權消滅。而「時效」是指一定時間內持續某種事實,然後發生特定的法律效果。時間經過會取得物權,叫「取得時效」,時間經過,請求權無法行使叫「消滅時效」。
看過選項之後,我們再回頭看題目談到「借款」、「債權人、債務人」,可見談的是債權能不能行使的問題,而債權最主要的作用,就是債權人「請求」債務人還錢(清償)。所以債權(請求權),經過一段時間,債務人可以不用清償,這種制度就是「消滅時效」啦。至於哪些數字,根本就不用理它,那是其他題型要處理的。

 

列印
請參考本篇文章的寫作日期,如有修法或異動,請以最新訊息為主。
 
 
延伸閱讀
鄧榕-法學不可大意之條件與期限
作者 :鄧榕2014-08-28 瀏覽次數(2861)
 
法學不可大意─103年普考法學緒論試題解析
作者 :鄧榕2014-08-04 瀏覽次數(3716)
 
法學不可大意─103年高考三級法學緒論試題解析
作者 :鄧榕2014-07-31 瀏覽次數(3542)
 
法學不可大意─103年高普考考前非讀不可
作者 :鄧榕2014-06-27 瀏覽次數(2849)
 
鄧榕-法學不可大意之代理制度
作者 :鄧榕2014-05-30 瀏覽次數(2277)
 
 
我要留言
comments powered by Disqus
 
試看影片
精選活動
法律新聞雜誌第149期
韋伯的拆解政治學
法學不可大意
歷史文章
˄