web analytics
加入會員會員登入變更密碼重寄驗證信線上客服Facebook登入

上一篇我們提到,在民法上,如果「請求權」(主要是債權)很久都沒有行使,法律懲罰怠於行使權利的人以及保護既存的社會秩序,所以隔了一段時間都不行使請求權的話,債務人在法律上也可以主張不用還錢(並不是債權消滅,只是債務人有「抗辯權」),這種制度叫做「消滅時效」。
 
那麼,要經過多久,才會發生不用還錢的效果?如果法律規定的「期間」還沒到,權利人就突然驚醒想到要行使權利了,這叫做「中斷」,有哪些是中斷事由?最後,這個「期間」屆滿之後,除了債務人取得抗辯權,還有什麼其他的效果?讓我們繼續看下去。

 

解析

初等、地特四五等考試的法學大意,或一般公務員考試的法學緒論。主要涉及民法總則。

 

焦點二: 消滅時效的期間
 
消滅時效的期間有三種,首先要記的是15、5、2年這三個數字,中期的消滅時效期間所適用的請求權,主要的特色是會隨著時間不斷產生的「定期給付債權」。而短期的消滅時效則是立法者認為,在某些商業交易上,權利人特別應該注意自已請求權的行使,所以規定了八種情況,只有2年的消滅時效期間,像旅店的住宿費、以租賃動產為營業之租價、承攬人報酬、商人商品之代價,這些都是商業活動所產生的,除了記這個特色,這個部分,必須多看多做題目來練習了。
 
在解題時,要「先看例外,都沒有才回歸原則」,嚴格來講,要先看例外的例外,就是有沒有符合民法第127條2年的那八種。但簡便起見,可以先看是不是民法第126條利息、紅利、租金這種「定期給付債權」,再來先看有沒有八種2年短期時效的情況,都沒有的話,就回歸民法第125條的原則,15年囉!

(滑鼠點一下圖檔變大/滑鼠點兩下還原原本大小)

鄧榕法學不可大意
 
題目一:
民法上的一般請求權,因幾年間不行使而消滅?【101初等】
(A)5年 (B)10年 (C)12年 (D)15年
 
正確答案:D
 
解析
這是最最最簡單的考題,如果沒有特別講,是哪一種內容的請求權,就是15年。這種大家都會的考題,只是拿來熱身而已。
 
題目二:
下列何項請求權時效為2年?【100身心四等】
(A)動產租賃之租金請求權 (B)利息請求權 (C)不動產租賃之租金請求權 (D)退職金請求權
 
正確答案:A
 
解析
請求權時效有15年、5年、2年。民法第127條規定了八款適用2年期間的請求權,大家可以用關鍵字來記,例如:旅店、運送、動產租賃、醫生、律師、會計師、技師、承攬人、商品的代價。第127條第3款限於「動產租賃」,所以C選項的不動產租賃之租金請求權(不動產就是房子跟土地啦)是用來混淆考生,C是錯的。
 
還有一種難度較高的考法,就是第8款的「商人…商品…之代價」,條文裡講的是「代價」,比如甲跟商人乙買摩托車,說好某牌125cc的機車八萬元,這裡只有乙對甲的八萬元價金債權是2年消滅時效,甲對乙請求交付機車的債權,還是15年哦。
 
如果你嫌那八種情況太難記,前面我們的判斷步驟也是個偷懶的方法,第一個先淘汰掉「定期給付債權」的5年。B利息與D的退職金,都是會隨著時間經過而反覆發生,這種就是5年。動產跟不動產租賃,哪個租金比較低、法律關係比較簡單,立法者會希望督促權利人「速戰速決」?當然是動產囉,所以答案應該是A。如果有考生比較細心的,會質疑,「第127條第3款必須是「以租賃動產為營業者」,A選項沒有寫啊?」這是出題的小小瑕疵,刪掉明顯不對的選項,剩下的就不要太計較了。
 
不過你還要小心,適用2年的只限於「以租賃動產為營業者之租價」,去墾丁租車欠錢不還,拖2年沒事,但跟朋友租車可是15年哦!!。
 
題目三:
甲到乙所經營之旅館,住了一晚後發現身上的錢不夠支付住宿費,乙便對甲說,下次來的時候再給,問甲對乙所積欠之住宿費之消滅時效期間為:【101鐵路佐級】
(A)1年 (B)2年 (C)5年 (D)15年
 
正確答案:B
 
解析: 
這題是實例題,問號問你「住宿費之消滅時效期間為?」第一步先冷靜下來回想,消滅時效期間有15年、5年、2年,所以如果沒有法律特別規定,選項A的1年可以先刪掉。第二步再看它是不是「定期給付債權」?住宿費雖然通常按天數算,嚴格來講,這是一種不動產的短期租賃的「租金」,但它是第127條第1款的2年時效,是「例外的例外」,這種題目只能憑印象憑實力,正確答案是B。
 
題目四:
買賣土地請求土地所有權移轉,其時效消滅期間為幾年?【94四等行政警察】
(A) 15年 (B) 10年 (C) 5年 (D) 2年
 
正確答案:A
 
解析
消滅時效,沒有特別規定的話,沒有10年這種,所以B先去掉。「請求土地所有權移轉」,就是說,甲去宜蘭跟商人乙買一塊2千萬的土地,甲根據買賣契約取得的權利就是「要求乙給把某土地過戶給甲」的權利,這是一次給付完就消滅的債權,並不是在一段時間內會不斷發生的「定期給付債權」,所以也不是C的5年。
 
第127條的2年,規定的都是一般商業活動上,金額不大的情況,不動產買賣,金額高,茲事體大,不太可能「草率」的要求當事人2年內不行使就無法行使,所以應該是A。你如果不甘心,可以檢查一下第127條那八款,應該都不符合,有一個稍有難度的考法,如果本題考的是商人乙對甲的2千萬價金債權呢?是不是第127條第8款的「商人商品之代價?」,最高法院決議認為:「第一百二十七條第八款所謂商人所供給之商品,係指動產而言,不包括不動產在內,此觀該條款規定將商人所供給之商品,與製造人、手工業人所供之產物併列,不難明瞭。」,這個實務見解將來可能會拿來考,大家順便記一下吧。
 
題目五:
貸與金錢所生利息請求權,因多久不行使而消滅?【94四等行政警察】
(A) 6個月 (B) 1年 (C) 2年 (D) 5年
 
正確答案:D
 
解析
經過前面幾題的練習,這題大家應該駕輕就熟了吧,跳到第二步,這是不是隨著時間經過而不斷發生的「定期給付債權」?是的,利息就是你不還錢,固定時間就會產生的東西,答案是民法第126條的5年。同場加映一題「甲將房屋出租給乙,約定每月租金2萬元,於每月十日前繳納,甲對乙之租金請求權之消滅時效期間為何?」當然也是5年囉,「利息、紅利、租金、贍養費…定期給付債權」就把它當咒語一樣唸一唸吧。
 
題目六:
甲曾至租車公司租車,租期兩天,租期期間將車撞毀。該租車公司要求甲賠償該損害新臺幣50萬元,但甲當時付不出錢,以致欠租車公司新臺幣50萬元,該筆請求權之消滅時效為何?【100年地方五等】
(A)十五年 (B)五年 (C)二年 (D)一年
 
正確答案:A
 
解析
不要看到租車公司,就自作聰明想到是「以租賃動產為營業的租價」然後馬上選C兩年。本題請求權的內容是「損害賠償」,不是五年、也不是第127條那八種,所以答案是A哦!!

 

列印
請參考本篇文章的寫作日期,如有修法或異動,請以最新訊息為主。
 
 
延伸閱讀
鄧榕-法學不可大意之條件與期限
作者 :鄧榕2014-08-28 瀏覽次數(2861)
 
法學不可大意─103年普考法學緒論試題解析
作者 :鄧榕2014-08-04 瀏覽次數(3716)
 
法學不可大意─103年高考三級法學緒論試題解析
作者 :鄧榕2014-07-31 瀏覽次數(3542)
 
法學不可大意─103年高普考考前非讀不可
作者 :鄧榕2014-06-27 瀏覽次數(2849)
 
 
我要留言
comments powered by Disqus
 
試看影片
精選活動
法律新聞雜誌第149期
韋伯的拆解政治學
法學不可大意
歷史文章
˄