web analytics
加入會員會員登入變更密碼重寄驗證信線上客服Facebook登入

民法總則之中,關於行為能力、物的種類、法律行為種類、意思表示瑕疵、條件、代理制度、消滅時效,是考題常客,而且不能僅憑片斷記憶,必須要稍做整理比較才能掌握!前一篇文章談過了行為能力,這次就是要來針對物的種類來跟同學做一個解析,到底物的種類在法學緒論裡面會有怎樣的考試考法?也彙整了關於物的種類的考試重點。
 

法律關心的是人與人之間的權利義務,民法上的權利,依照它的內容,可分為債權、物權、無體財產權、準物權。債權的內容是債務人的行為。物權指的是得直接支配特定物享有其利益的權利,所以物權的內容、權利支配的對象(權利客體)是物。人在社會中生活,需要取得或交換許許多多的資源,包括水電、手機、吃飯、坐車,這些「物」,它們的內涵與種類為何?在法律上對不同的物,又有什麼不同的規定?

 

解析

本篇文章適合初等、地特四五等考試的法學大意,或一般公務員考試的法學緒論。

主要涉及民法總則。

 

焦點一:物的意義
 
法律上的「物」,指的是除了人以外,人力所能支配,並能滿足人類生活需要之有體物及自然力或有體物。所以即便沒有形體,像是各種能源或氣體都屬之。基於對人性尊嚴的重視,原則上人之身體不可以當作被權利支配的對象,所以不是法律上的「物」。例外已分離之身體一部,像是血液、頭髮、義肢是物,反之假牙、義肢、鋼釘與人體結合,就不是物了。遺骸之處分在不違公序良俗的前提下也可以當作物,例如捐贈醫學院做大體解剖。
 
法律上的「物」與自然科學的物不一樣,要在法律規範內發生作用,必須限於人力所能支配而且能滿足人類生活需要,所以一粒米,在社會觀念上,價值微小,不會把它當作重要獨立的權利客體,不會發生權義變化。戀人答應將月亮星星摘下來送給對方,這些月亮星星同樣也不是法律上的物。
 
題目一:下列何者非權利義務之客體?【97關務三等】
(A)裝瓶之天然氣 (B)身上之人工心臟
(C)已剪下之胎毛 (D)房屋拆毀之木料
 
正確答案:B
 
解析
天然氣裝瓶後,人力即能支配。胎毛是嬰兒身體一部分,但剪下來後,可以拿來做胎毛筆,分離之後可以做為物,房屋的木料,本來是物的一部分(房屋的成分),可是分離之後,也變成獨立的物了。而人體內的人工心臟,雖然是人造物,但是一旦與人體結合,就不再是獨立的物了,所以答案是B。同樣的考法,如果考你「自理髮廳剪下的頭髮、為固定骨骼裝置於手臂內的醫學用鋼釘、小朋友已經脫離的乳牙、禿頭男子所戴的假髮」哪一個不是物?各位應該覺得很簡單吧!鋼釘在人的身體裡,所以不是物。
 
焦點二: 動產與不動產
 
動產與不動產,是法律上很重要的一個物的分類,在當事人依法律行為變動物權時,除了當事人之間要談好(讓與合意)之外動產必須交付(民法第761條),而不動產必須登記加書面(民法第758條)。
 
民法對於二者的定義與區分很簡單,不動產指的是土地及其定著物(第66條第1項),而不動產以外的,統統歸作動產。顧名思義,動產就是可以輕易移動,不會減損作用與價值的,不動產就是「不能動的財產」。
 
土地跟定著物之間怎麼區分?定著物跟動產之間怎麼區分?一般認為,所謂定著物指的是「繼續密切固著於土地,不易移動其所在,依社會交易觀念認為非土地的構成部分,而有獨立的使用價值者。
 
所以溫室、魚塭、高架道路、橋樑因為有獨立價值,是定著物。馬路、水井、水溝、地下道、植物則為土地之構成部分。另外,不動產之出產物,尚未分離者為該不動產之部分(民法第66條第2項),庭園裡種的落羽松,雖然一棵十幾萬,但它不是獨立的物,只是土地的一部分。
 
未完工房屋堪避風雨而可達一定經濟上使用目的,實務認為就可以當作定著物,因此房子蓋到有屋頂、門窗,可以遮風避雨,即便還沒裝潢、水電還沒牽好、還沒申請使用執照,還沒做保存登記,但它都已經是不動產了。違章建築,因為違反建築法規,不能完成第一次保存登記,但若符合前述要件,仍無礙其為定著物,起造人原始取得所有權,雖然無法移轉(因為根本沒辦法登記),但可出售(頂讓)「事實上處分權」。
 
高速公路兩旁的T霸(兩側廣告物)顯然非土地之出產物,而且因為具有獨立之經濟價值,是獨立之物,且因其非為臨時性之設施,應屬定著物。其屬性上應為不動產,而非土地之一部分。
 
定著物與動產的區別在於是否「繼續、固定密切附著於土地」所以臨時工寮、預售展示中心不是定著物,路邊的簡易檳榔攤、貨櫃屋也不是定著物。因為運木材、甘蔗、礦石所鋪設的輕便軌道呢?要看是否為臨時鋪設或將持續一段時間。司法院大法官釋字第93號解釋文認為:「輕便軌道除係臨時敷設者外,凡繼續附著於土地而達其一定經濟上之目的者,應認為不動產。」
 
題目二:民法屬於物之規定,下列敘述,何者錯誤?【102司法五等】
(A)不動產以外之物即為動產
(B)從物乃主物之部分,二者不可分割
(C)依法律行為取得之不動產物權須經登記
(D)不動產乃指土地及其定著物
 
正確答案:B
 
解析
不動產與動產依民法第67條是二分的,不動產以外的都屬於動產。主物與從物規定在第68條,顧名思義,都是「物」,所以並不是「物的一部分(成分),是兩個物。動產與不動產最大的區別實益,就是買賣房子要去地政機關辦理登記。不動產指土地及定著物,這個更沒問題,所以只有B是錯的。
 
題目三:下列何者為民法所稱獨立之物?【101初等一般行政】
(A)埋在地底之煤礦
(B)剛種在農地上的一棵椰子樹
(C)一棟沒有建照和使用執照的違章別墅
(D)裝置在人體上的義肢
 
正確答案:C
 
解析
地底煤礦是土地的一部分,地上的樹也是(民法第66條第2項)。義肢與人體未分離前也是人的一部分,違章別墅雖然違反建築法規,但在民法上,它仍然是不動產。所以答案是C
 
題目四:違章建築之讓與,受讓人與讓與人之間如無相反之約定,應認為:【96初等一般行政】
(A)讓與人已將該違章建築之事實處分權讓與受讓人 
(B)受讓人已取得該違章建築之所有權
(C)該違章建築之買賣契約無效 
(D)該讓與係屬無權處分,效力未定
 
正確答案:A
 
解析
違章建築也是不動產,把該建築蓋起來的人(起造人),蓋好之後,無待登記,就取得所有權,可是因為它違反建築法規,地政機關不會讓它辦理登記,所以沒有辦法透過買賣來移轉它的所有權,只能出售它的「事實上處分權」,所以A對,B錯。買賣契約內容是移轉它的事實上處分權,而建築法的違反,並不會影響這個交易行為的有效(不適用民法第71條),而出賣人有所有權,有權利,賣的是事實上處分權,所以也不是「無權」處分(民法第118條)。

列印
請參考本篇文章的寫作日期,如有修法或異動,請以最新訊息為主。
 
 
延伸閱讀
鄧榕-法學不可大意之什麼是「物」?
作者 :鄧榕2014-04-21 瀏覽次數(3652)
 
鄧榕-法學不可大意之先從民法開始準備吧!
作者 :鄧榕2014-04-18 瀏覽次數(2782)
 
鄧榕-法學不可大意之第一次買凶宅就上手(下)
作者 :鄧榕2014-01-28 瀏覽次數(1085)
 
鄧榕-法學不可大意之第一次買凶宅就上手(上)
作者 :鄧榕2014-01-17 瀏覽次數(1691)
 
 
我要留言
comments powered by Disqus
 
試看影片
精選活動
法律新聞雜誌第149期
韋伯的拆解政治學
法學不可大意
歷史文章
˄