web analytics
加入會員會員登入變更密碼重寄驗證信線上客服Facebook登入

103年普考法學緒論考題15題,除了最後三題,其他都很靈活,無須死背,只要對法律的重要法律專有名詞、制度,觀念正確,就可以正確回答,所以整體考題偏易,考生分數應該會很集中在8到11題之間。因此建議大家,碰到這種整體偏易的考題,答題千萬要小心,不要因為失誤而沒有拿到分數。
 
法律基礎理論,第16題有唸過高中公民道德應該都會回答,第18題只測驗「完全法條」這個專有名詞的了解。法律的生效、失效日期是萬年考古題,第20題考廢止,較往年不同的是,這題的陷井,法律失效是因為大法官宣告定期失效。
 
第17題行政機關的特色,這題深入講,固然涉及很多重要概念,但錯誤選項其實很容易挑出來。第21條與第23題考行政法的基本法律原則,這個部分考點集中,又是必考的區域,若不能拿分就太可惜了。
 
民法第19條,消費借貸契約,就是一般的「借錢」,這題其實是在考契約行為的分類。第22題考的剩餘財產分配請求權,是親屬法夫妻財產制最重要的一個條文,只要對立法意旨有些了解,不必死背條文,也可以迎?而解。第24條考債權讓與時,未通知債務人的效果如何,只要有唸到債權讓與,這題一定考不倒你。權利依其作用可分為四種權利,其中抗辯權有哪些例子?第27條的選項雖然散見於民法債編不同地方,但這些專有名詞顧名思義,不難回答。
 
刑法第25條考罪刑法定主義,雖然容易四個選項搞混,但如果對罪刑法定主義有正確理解,其實不難。第26條考行為階段與未遂犯的處罰,考題出的很好,表面上是記憶題,實際上概念正確,也很容易拿分。
 
第28、29、30題考勞工保險條例、全民健保法、著作權法,都是記憶性的條文考題,一翻兩瞪眼。
 

A

16 法律和道德,最大的差異點在於何處?
(A)可以透過國家強制力加以實現
(B)具有維持社會秩序的作用
(C)具有增進社會公益的功能
(D)是以正義為其存在的基礎

解析:依法律規定所生之法律效果,有國家機關的強制力做為後盾,是法律與其他社會規範最大的不同,例如依據民法所締結的買賣契約,買受人不願付款,出賣人於取得法院確定判決後,得聲請法院強制執行買受人的財產,滿足出賣人依法得主張的債權。行為構成刑法上的犯罪,國家有司法機關可以在確定刑罰權之後後,對犯罪行為人執行刑罰。因此,答案為A。

B

17 有關行政機關適用法律之敘述,下列何者錯誤?
(A)依法行政原則
(B)不受上級機關之指揮監督
(C)得為合義務性之裁量
(D)有依法訂定行政命令之權

解析:依行政程序法第4條,行政機關之行政行為應受法律之拘束,此即依法行政原則之明文。同法第10條並規定行政機關行使裁量權應不得逾越法定裁量範圍,並應符合法規授權目的,所以行政機關之裁量權行使並沒漫無限制,應為適當、合法之裁量。依第150條,法規命令是行政機關基於法律授權所制定,故ACD都是正確的。依第159條,上級機關對下級機關為規範機關內部秩序與運作並協助下級機關統一解釋法令,得制定行政規則,因此在行政機關適用法律時,當然要受上級機關之指揮監督,故B為錯誤。

A

18 所謂完全法條,除了要有構成要件外,還要有下列何者?
(A)法律效果
(B)立法程序
(C)司法審查
(D)行政執行

解析:
條文如果同時規定構成要件及法律效果,被稱為「完全法條」,可以做為「請求權基礎」,例如民法第184條第1項前段,要件為「因故意或過失不法侵害他人權利者」,法律效果則為「負損害賠償責任」。

反之,未同時具備構成要件與法律效果的條文稱為「不完全法條」,又可分為兩種,「定義性法條」主要功能乃在於對其他法律條文規定的概念、專有名詞進一步地加以闡釋或加以限制,例如民法第66條規定不動產的定義。「補充性法條」,主要功能在於對其他法律規定的法律效果,予以明確化或補充,例如民法第213條至第218條規定損害賠償之方法及範圍。

D

19 關於消費借貸契約之敘述,下列何者正確?
(A)為物權契約
(B)為諾成契約
(C)為要式契約
(D)為要物契約

解析:
消費借貸契約依民法第474條,除了要有借貸的合意,還必須先移轉消費借貸的標的(金錢或其他代替物),契約才能成立生效,所以它是要物契約,並非諾成契約。除了以物的交付為成立要件外,並未規定要有一定的方式(如做成書面),所以它並不是要式契約。另外,它是債權行為,只發生債權變動的效果,所以不是物權契約,因此只有D是正確的。

C

20 民國99年7月30日司法院釋字第680號解釋宣告懲治走私條例第2條第1項之規定違憲,自解釋公布之日起,至遲於屆滿二年時,失其效力。則懲治走私條例第2條第1項之規定,何時失效?
(A)由立法院通過,總統公布後,本項規定始廢止失效
(B)由法務部發布,並公告於新聞紙後,本項規定始廢止失效
(C)至民國101年7月30日,本項規定如未修正,則自動失效
(D)自應失效日算至第三日起失效,即於民國101年8月1日失效

解析:
法律之廢止,依中央法規標準法第22條,須經經立法院通過、總統公布,並自公布之日起算至第三日失效。但司法院大法官有統一解釋法令,宣告法令違憲之權(憲法第78條),故得宣告違憲法律定期失效。本題中,大法官宣告懲治走私條例第2條第1項違憲,若在兩年內立法院通過修正或廢止,當然就依中央法規標準法第22條決定失效的時間,若立法院未修正或廢止該規定,則於大法官做成解釋後屆滿兩年時,也會失效,所以C是正確的。

B

21 違法之授益行政處分經撤銷後,行政機關於特定條件下應補償受益人財產上之損失,與下列何種原則有關?
(A)法律保留原則
(B)信賴保護原則
(C)明確性原則
(D)不當連結禁止原則

解析:
行政程序法第120條規定,授益行政處分雖因違法而撤銷,如受益人無信賴不得保護之情形,應予合理補償。由其要件可知,受益人公權力行使(行政處分)所為之正當合理信賴,國家應予保護,這就是第8條後段提到的「信賴保護原則」。法律保留原則是依法行政原則的下位規定,影響人民權利義務重大之事項,應保留給法律來規定。第5條的明確性原則指的是行政行為內容應明確。不當連結禁止原則規定在第94條,即行政處分之附款應與行政處分的目的有正當合理關聯。因此,本題正確答案為B。

A

22 下列何種財產不為法定財產制剩餘財產分配之標的?
(A)繼承所獲得之財產
(B)婚後工作所得之薪資
(C)婚前所得贈與財產於婚後所生之孳息
(D)婚後身體受傷所獲得財產上之損害賠償

解析:
剩餘財產分配請求權規定在民法第1030-1,例如妻在家操持家務,使夫在外工作、發展事業無後顧之憂,所以妻子的家務勞動應給予合理的評價,夫婚後有償取得財產,妻也有一半的功勞。因此,第1030-1第1項但書規定夫婚後無償取得的財產,贈與、繼承或慰撫金,跟妻的家務勞動無關,所以都不列入剩餘財產分配之計算。B工作收入非無償取得。C婚前財產在婚後所生孳息,仍然是婚後財產,而D身體受傷所獲得的財產上損害賠償,並非條文規定的「慰撫金」,所以只有A是對的。

B

23 依司法院大法官解釋,法院於必要時,得裁定令經常逃學或逃家之虞犯少年收容於少年觀護所,係違反下列何種原則?
(A)恣意禁止原則
(B)比例原則
(C)不當連結禁止原則
(D)公益原則

解析:
恣意禁止原則是平等原則的下位概念,依行政程序法第6條所揭示的平等原則,無正當理由不得為差別待遇。比例原則依第7條,有三個下位原則,行為須有助於目的達成、侵害最小的手段、損害與利益不得顯失均衡。不當連結禁止原則規定在第94條,即行政處分之附款應與行政處分的目的有正當合理關聯。公益原則係指行政行為應為公益而服務。

司法院大法官第664號解釋認為少年事件處理法第二十六條規定,少年法院於調查或審理程序中,於必要時,得裁定令經常逃學或逃家而未觸犯刑罰法律之虞犯少年收容於少年觀護所,但是除了收容外,還有其他對少年人身自由侵害較小的手段可以選擇,例如命交付安置於適當之福利或教養機構,使其享有一般之學習及家庭環境,即能達成保護經常逃學或逃家少年學習或社會化之目的。所以這樣的法律規定不符比例原則,正確答案為B。

D

24 甲對乙有貨款債權五十萬元,甲將對乙之五十萬元債權讓與於丙。關於甲和丙之債權讓與契約之敘述,下列何者正確?
(A)因未經乙事前同意,故不生效力
(B)須經乙事後同意,方生效力
(C)不論乙是否同意,均為無效
(D)甲和丙合意時,即生效力,但非通知乙,對乙不生效

解析:
債權讓與契約,只要當事人(讓與人甲與受讓人丙)間合意,就可以發生債權讓與的效果,只要不是民法第294條規定不得讓與的債權,法律未規定要先具備一定方式(如書面或登記)或物之交付,也沒有規定要得到誰的同意。但為了保護債務人乙,避免乙不知道債權已讓與,還傻傻地把錢還給甲(原來的債權人),所以民法第197條規定,若沒有通知債務人,「對於債務人不生效力」,所以只是對債務人不生效力而已,在讓與人甲與受讓人丙之間,讓與契約仍然有效。而且只要通知丙即可,無須取得丙的同意。因此D是正確的。

C

25 對於行為後法律有變更的情形,我國刑法第2條第1項採取何種處理原則?
(A)從新原則
(B)從重原則
(C)從舊從輕原則
(D)從新從重原則

解析:
刑法第1條規定罪刑法定主義,而它的下位原則之一是「禁止溯及既往」,所以法律有變更時,原則上應該適用舊法,但由於罪刑法定主義的目的是在保護犯罪行為人的利益,所以新法有利於行為人時,就不堅持「禁止溯及既往」,而例外適用新法規定,所以第2條第1項的規定被稱為「從舊從輕原則」。

法律名詞、分類、規定內容與效果,又多又雜,請各位同學一定要從它的立法目的及相關概念比較來著手,才能記得長久、記得正確。

B

26 下列關於故意犯罪行為階段與未遂犯之敘述,何者正確?
(A)我國刑法不處罰陰謀犯
(B)形式(附屬)預備犯係非類型化犯罪
(C)我國刑法以處罰未遂犯為原則,不處罰為例外
(D)我國刑法對於未遂犯採取必減制

解析:
故意犯罪的行為階段可以分為決意、陰謀、預備、著手實行(未遂)、完成行為發生結果(既遂)。行為人如果只是單純的內心決意,沒有表現於外的客觀行為,刑法不加以處罰,尊重其思想自由(在古代,大臣腹誹,皇帝也有可能加以處罰)。如果兩人以上,共同協議謀劃犯罪,因為距離犯罪行為與結果還很遙遠,所以原則上也是不處罰的,例外像刑法第103條的外患罪,則處罰陰謀犯。所以A是錯的。

如果開始做犯罪前的準備行為,這種叫預備犯,如果將犯罪準備行為,獨立規定為犯罪行為,像第199條的預備偽造變更貨幣罪,這種稱為「實質預備犯」,除此之外,像第271條第2項規定「前項之未遂犯罰之」,這種只是形式預備犯,並沒有被規定為特定(類型化)的犯罪。所以B是對的。

已著手於犯罪行為,但結果未發生,或者結果發生與行為無因果關係,這種是第25條規定的未遂犯,未遂犯沒有對法益造成實際侵害,所以原則上不處罰,但行為人的行為已經破壞法律秩序的安定和平,對於某些重大的犯罪,還是有處罰的必要,所以依第25條第2項,法律有特別規定才處罰,而且只是「得按既遂犯之刑減輕」,並不是必減。所以C、D都是錯的。

A

27 民法第265條規定:「當事人之一方,應向他方先為給付者,如他方之財產,於訂約後顯形減少,有難為對待給付之虞時,如他方未為對待給付或提出擔保前,得拒絕自己之給付。」此種權利稱為:
(A)不安抗辯權
(B)同時履行抗辯權
(C)過失相抵抗辯權
(D)先訴抗辯權

解析:
依民法第264條,如果是雙務契約,即當事人雙方間的債權互為對價關係,例如買賣契約,出賣人甲有價金請求權,買受人乙有請求交付買賣標的物的權利,你不給我錢,我也不給你貨,「一手交錢一手交貨」,這是「同時履行抗辯權」。

如果法律規定或當事人約定契約一方要先給付,例如前面的甲要先交貨,可是如果乙在訂立買賣契約後,財產顯形減少,甲擔心給了貨,乙付不起錢,內心會有「不安」所以例外規定甲沒拿到錢之前,還是可以先拒絕交貨,民法第265條規定就是「不安抗辯權」。

民法第217條規定,損害之發生或擴大,被害人與有過失,法院可以減輕賠償金額,這是過失相抵的規定。

「先訴抗辯權」,顧名思義就是「你要先去告別人,拿不到錢才能來找我」,民法在第745條規定,在債權人還沒沒有先就主債務人的財產強制執行無效果前,保證人都可以拒絕清償。因此本題正確答案是A。

C

28 勞工保險條例的被保險人,其父母、配偶死亡時,按其平均月投保薪資,發給幾個月的喪葬津貼?
(A)一個月
(B)兩個月
(C)三個月
(D)六個月

解析:
勞工保險條例第62條規定,被保險人之父母、配偶或子女死亡時,喪葬津貼為其平均月投保薪資,發給三個月。故C為正確。

A

29 全民健康保險法規定私立學校教職員及其眷屬之保險費,應由被保險人自付保險費的百分比為何?
(A)30%
(B)40%
(C)50%
(D)60%

解析:
依全民健康保險法第27條私立學校教職員之保險費,由被保險人及其眷屬自付百分之三十,故A為正確。

D

30 下列關於侵害著作權民事責任之敘述,何者錯誤?
(A)著作權人得請求排除侵害
(B)對於著作財產權之侵害,著作財產權人得請求賠償損害
(C)被害人得請求由侵害人負擔費用,將判決書內容之一部或全部刊載於新聞紙、雜誌
(D)對於著作人格權之侵害,著作權人僅得請求精神上之損害賠償

解析:
侵害著作權之民事責任,依著作權法第84條,得請求排除侵害。依第88條,侵害著作財產權得請求賠償損害。依第89條並得請求由侵害人負擔費用,將判決書內容之一部或全部刊載於新聞紙、雜誌。

侵害著作人格權,第85條規定「侵害著作人格權者,負損害賠償責任。雖非財產上之損害,被害人亦得請求賠償相當之金額。」所以是可以一併請求精神上之損害賠償,故D為錯誤。

列印
請參考本篇文章的寫作日期,如有修法或異動,請以最新訊息為主。
 
 
延伸閱讀
法學不可大意─103年高考三級法學緒論試題解析
作者 :鄧榕2014-07-31 瀏覽次數(3558)
 
法學不可大意─103年高普考考前非讀不可
作者 :鄧榕2014-06-27 瀏覽次數(2857)
 
鄧榕-法學不可大意之代理制度
作者 :鄧榕2014-05-30 瀏覽次數(2292)
 
鄧榕-法學不可大意之什麼是「物」?
作者 :鄧榕2014-04-21 瀏覽次數(3908)
 
鄧榕-法學不可大意之先從民法開始準備吧!
作者 :鄧榕2014-04-18 瀏覽次數(2828)
 
 
我要留言
comments powered by Disqus
 
試看影片
精選活動
法律新聞雜誌第149期
韋伯的拆解政治學
法學不可大意
歷史文章
˄