web analytics
加入會員會員登入變更密碼重寄驗證信線上客服Facebook登入

法學緒論與法學大意,考試範圍略有不同,法學大意已不考商事法、智慧財產權、勞工法、性平法、家暴法等條文。但法學緒論仍將前述法律納為出題範圍,僅佔15題,準備範圍卻如此之大,尤其部分考題測驗冷門的條文,不免讓考生有望題興嘆、防不勝防的感覺。

本次103年高等考試三級法學緒論,行政法與地方制度法,重要名詞意義及行政法基本法律原則。法律基礎理論這個部分,考法律的名稱、習慣法的要件、條約法,都是基本而重要的概念。刑法一題總則的共犯理論,一題為刑法第134條規定,都是傳統重點。這部分的考題,大部分考生應該都可以掌握。但是民法測驗債各裡居間契約的重要規定、夫妻家庭生活費用負擔、抵押權的除斥期間,就整部民法來說,屬於較冷門、記憶性的條文,難度偏高。公司法、全民健保測驗考題也是這樣。

本次15題,各個領域分配平均,整體來看難易各半,低標約6題、中標8到10題,能答對(或矇對)12題以上就算厲害了。難度高的題目都是因為條文較冷門,準備時容易忽略,就準備考試的效率層面來看,過於冷門的條文,仍然不建議考生花太多時間鑽研,除了廣讀與勤做考古題外,碰到這種大家都不會的題目,最好還是憑法感及刪去法,提高得分機會。

B

16 衛生福利部依食品衛生管理法之授權,擬規範食品添加物使用範圍及限量暨規格,應以下列何種法規範訂定之?
(A)法律
(B)法規命令
(C)解釋性行政規則
(D)裁量基準

解析:
法律僅得由立法機關制定,故A不對。行政機關制定之行政命令可區分為法規命令與行政規則,法規命令適用對象為行政機關外部之多數不特定人民,因為涉及人民權利之限制,所以必須有法律授權(行政程序法第150條)。行政規則是為了規範機關內部秩序或運作,第159條第2項第2款的解釋性規定或裁量基準,都是為了提供給下級機關或屬官在解釋法律或行使裁量權時遵循。
本題這個「法規命」得到食品衛生管理法的授權,而它的內容,顯然是針對法律執行的細節、技術性的部分,規定食品添加物使用範圍及限量暨規格,供一般人民或食品廠商依循,所以應以「法規命令」來訂定,只有B是正確的。

B

17 地方制度法第2條將「上級政府或主管機關,對於下級政府或機關所陳報之事項,加以審查,並作成決定,以完成該事項之法定效力」稱為:
(A)特許
(B)核定
(C)準用
(D)報備

解析:
依地方制度法第2條之定義,「核定」是指上級政府或主管機關,對於下級政府或機關所陳報之事項,加以審查,並作成決定,以完成該事項之法定效力。而「備查」是指下級政府或機關間就其得全權處理之業務,依法完成法定效力後,陳報上級政府或主管機關知悉之謂。特許指的是依法規須經政府特別許可之事項,而準用指的是法律直接規定轉而適用其他法律規定的情況。所以這裡指的是B。

D

18 依司法院大法官解釋,下列何者違反法律明確性原則?
(A)教師法以「行為不檢有損師道,經有關機關查證屬實」作為解聘、停聘或不續聘之要件
(B)貨物稅條例規定貨物稅之稅率為稀釋天然果蔬汁從價徵收8%,其他飲料品從價徵收15%
(C)社會秩序維護法處罰無正當理由,且經勸阻後仍繼續跟追之行為
(D)檢肅流氓條例關於欺壓善良、品行惡劣、遊蕩無賴之規定

解析:
因為法律所規範的事物千變萬化,常常很難鉅細靡遺悉地規定,而必須使用「不確定的法律概念」,但仍應符合法 律明確性原則,亦即「意義非難以理解,且為受規範者所得預見,並可經由司法審查加以確認」。檢肅流氓條例中關於「欺壓善良、品行惡劣、遊蕩無賴」之規定,釋字636號解釋認為這些都是「 對個人社會危險性之描述,其所涵攝之行為類型過於空泛,非一般人民依其日常生活及語言經驗所能預見,亦非司法審查所能確認…」所以認為違反法律明確性原則。故D為正確選項。
教師法以「行為不檢有損師道,經有關機關查證屬實」作為解聘、停聘或不續聘之要件。釋字第702號解釋並未認為違反法律明確性原則。
釋字第689號解釋則認為,社會秩序維護法第八十九條第二款規定,旨在保護個人之行動自由、免於身心傷害之身體權、及於公共場域中得合理期待不受侵擾之自由與個人資料自主權,而處罰無正當理由,且經勸阻後仍繼續跟追之行為,與法律明確性原則尚無牴觸。
貨物稅條例規定貨物稅之稅率為稀釋天然果蔬汁從價徵收8%,其他飲料品從價徵收15%,釋字第697號解釋亦未指摘它違反法律明確性原則。

B

19 下列何者非民法第1條習慣的成立要件?
(A)社會一般人確信其有法之效力
(B)必須通行全國
(C)須為多年慣行的事實
(D)成文法所未規定的事項

解析:
習慣之成立要件,依第一條,須法律未規定,此外解釋上必須主觀上一般人有法確信,客觀上有反覆慣行的行為。但並不限於全國,特定區域亦可,所以B不是習慣的成立要件。

B

20 關於居間契約之敘述,下列何者正確?
(A)居間人所支出之費用,均得向當事人請求
(B)居間人因媒介所得之報酬,原則上由契約當事人平均負擔
(C)居間人得為當事人受領給付
(D)婚姻居間約定報酬者,居間契約無效

解析:
居間就是一般所稱的仲介,依民法第565條,居間人為委託人報告訂約之機會或為訂約之媒介。依第569條居間人支出之費用,原則上不得請求償還。依第570條, 居間人因媒介所應得之報酬,原則上由契約當事人平均負擔。因居間只是「報告訂約之機會或為訂約之媒介」,所以第574條規定,沒有為當事人受領給付的權利。此外,婚姻居間約定報酬,第574條舊法規定無效,現行法只是規定「無請求權」,契約仍然有效,報酬給了的話,不能請求返還,故B為正確。

B

21 下列何者為中央法規標準法第2條與第4條所指之「法律」?
(A)全民健康保險醫事服務機構特約及管理辦法
(B)公司法
(C)家事事件書狀規則
(D)醫療機構設置標準

解析:
中央法規標準法第2條規定,法律的名稱有四種:法、律、條例、通則。因此前述四選項,只有B公司法才是法律。

D

22 下列關於對向犯之敘述,何者錯誤?
(A)對向犯係指參與犯罪者,彼此間具有一對向關係之犯罪型態
(B)對向犯係一種必要之參與犯(共同犯罪)
(C)重婚罪即為一種對向犯之類型
(D)對向犯之法律效果,適用共同正犯之規定

解析:
共犯在學理上,有「任意共犯」與「必要共犯」之分,而「必要共犯」,依其犯罪性質,又可分為「聚合犯」與「對向犯」,至所謂「對向犯」,則係指二個或二個以上之行為人,彼此相互對立之意思經合致而成立之犯罪,因行為人各有其目的,而各就其行為負責,彼此間無所謂犯意之聯絡,若刑事法律規定僅處罰其中部分行為人之行為,則其餘對向行為者,縱然對之不無教唆或幫助等助力,仍不能成立該處罰行為之教唆、幫助犯或共同正犯。因此D是錯誤的。

C

23 有關司法院大法官統一解釋法律及命令之敘述,下列何者錯誤?
(A)應有大法官現有總額過半數之出席,及出席過半數之同意,方得通過
(B)聲請統一解釋機關有上級機關,其聲請應經上級機關層轉
(C)高等行政法院與最高行政法院,適用同一法律或命令時所已表示之見解有異者,得聲請統一解釋
(D)釋字第334號解釋有關中央政府建設公債發行條例所定公債之解釋,屬於統一解釋案件

解析:
依司法院大法官審理案件法第14條第2項統一解釋法律及命令,須有大法官現有總額過半數之出席,及出席過半數之同意。依第9條,聲請統一解釋機關有上級機關,其聲請應經上級機關層轉。至於選項C的情況,不在第5條規定之列,所以是錯的。釋字第334號解釋有關中央政府建設公債發行條例所定公債之解釋,是針對法律之統一解釋,故D為正確。

D

24 依民法規定,夫妻家庭生活費用應如何負擔?
(A)由夫獨自負擔
(B)由有工作的夫或妻一方負擔
(C)由夫妻依採用之夫妻財產制所規定內容負擔
(D)由夫妻各依其經濟能力或家事勞動或依其他情事負擔

解析:
依民法第1003條之一「家庭生活費用,除法律或契約另有約定外,由夫妻各依其經濟能力、家事勞動或其他情事分擔之。」,故D為正確。

C

25 以抵押權擔保之債權,其請求權已因時效而消滅,如抵押權人於消滅時效完成後,最遲幾年不實行其抵押權者,其抵押權消滅?
(A)1年
(B)2年
(C)5年
(D)15年

解析:
依民法第880條,以抵押權擔保之債權,其請求權已因時效而消滅,如抵押權人,於消滅時效完成後,五年間不實行其抵押權者,其抵押權消滅。故C為正確。

C

26 甲死亡時未立遺囑而僅留下一棟房子,親人剩下叔父與同住的岳母。請問甲名下的房子應由誰取得?
(A)甲之叔父為三親等之旁系血親,可優先繼承甲之房屋
(B)甲之岳母為同住之直系姻親,而可優先繼承甲之房屋
(C)甲之叔父與岳母無法繼承甲之房屋,該屋應歸屬國庫
(D)甲之叔父與岳母為甲之血親與姻親,可共同繼承甲之房屋

解析:
依民法第1138條,除配偶外,遺產繼承人依序為一、直系血親卑親屬。二、父母。三、兄弟姊妹。四、祖父母。叔父與岳母均非法定繼承人,如無繼承人依第1185條,歸屬國庫,所以只有C是正確的。

A

27 對於全民健康保險投保金額的訂定,下列敘述何者錯誤?
(A)無固定所得者,以基本工資為投保金額
(B)專門職業及技術人員自行執業者,以執行業務所得為投保金額
(C)雇主以其營利所得為投保金額
(D)受僱者以其薪資所得為投保金額

解析:
依全民健康保險第20條第1項規定,受僱者:以其薪資所得為投保金額。雇主及自營業主:以其營利所得為投保金額。自營作業者及專門職業及技術人員自行執業者:以其執行業務所得為投保金額。第2項則規定「第一類及第二類被保險人為無固定所得者,其投保金額,由該被保險人依投保金額分級表所定數額自行申報,並由保險人查核;如申報不實,保險人得逕予調整。」,故A為錯誤。

D

28 刑法第134條規定「公務員假借職務上之權力、機會或方法,以故意犯本章以外各罪者,加重其刑至二分之一。但因公務員之身分已特別規定其刑者,不在此限。」下列有關本條之敘述,何者正確?
(A)公務員假借職務上之權力,失手打傷嫌犯,應適用本條規定加重其刑
(B)公務員包庇走私,構成懲治走私條例之犯罪,應適用本條規定加重其刑
(C)公務員縱放職務上依法逮捕拘禁之人,應適用本條規定加重其刑
(D)公務員假借職務上之權力,拘禁他人之行動自由,應適用本條規定加重其刑

解析:
刑法第134條限於故意,所以A選項錯誤。公務員包庇走私,既然懲治走私條例第10條已有因其身分而特別規定,當然不再適用第134條。公務員縱放職務上依法逮捕拘禁之人,刑法第163條也有規定,所以不再依第134條加重,只有D,對於拘禁他人之行動自由之行為,沒有針對公務員特別規定加重,才適用刑法第134條。故D為正確。

D

29 A公開發行公司之董事甲,選任董事當時所持有之公司普通股為50萬股,惟其近期因投資需求,將其中45萬股向銀行設定質權借款。之後,當A公司召開股東會時,甲得行使表決權之股數有多少?
(A)5萬股
(B)20萬股
(C)25萬股
(D)30萬股

解析:
公司第197條之1第2項規定:「公開發行股票之公司董事以股份設定質權超過選任當時所持有之公司股份數額二分之一時,其超過之股份不得行使表決權,不算入已出席股東之表決權數。」本題中45萬超過25萬的部分不得行使表決權,所以只有30萬股可以行使表決權。

C

30 公民與政治權利國際公約及經濟社會文化權利國際公約,我國於簽署後,尚須經過何種程序,始具有國內法之效力?
(A)由臺北市之立法機關通過並公告
(B)由外交部發布,並刊登於行政院公報
(C)由立法院審議通過,並經總統公布
(D)由聯合國發布,行政院公告其中譯文

解析:
憲法第63條規定立法院有議決條約案之權。釋字第329號解釋並認為「憲法所稱之條約係指中華民國與其他國家或國際組織所締約之國際書面協定,包括用條約或公約之名稱,或用協定等名稱而其內容直接涉及國家重要事項或人民之權利義務且具有法律上效力者而言。其中名稱為條約或公約或用協定等名稱而附有批准條款者,當然應送立法院審議,其餘國際書面協定,除經法律授權或事先經立法院同意簽訂,或其內容與國內法律相同者外,亦應送立法院審議。」所以必須通過立法將條約轉化為國內法來加以實施。因此C才是正確的。

 

列印
請參考本篇文章的寫作日期,如有修法或異動,請以最新訊息為主。
 
 
延伸閱讀
法學不可大意─103年高普考考前非讀不可
作者 :鄧榕2014-06-27 瀏覽次數(2846)
 
鄧榕-法學不可大意之代理制度
作者 :鄧榕2014-05-30 瀏覽次數(2269)
 
鄧榕-法學不可大意之什麼是「物」?
作者 :鄧榕2014-04-21 瀏覽次數(3652)
 
鄧榕-法學不可大意之先從民法開始準備吧!
作者 :鄧榕2014-04-18 瀏覽次數(2782)
 
 
我要留言
comments powered by Disqus
 
試看影片
精選活動
法律新聞雜誌第149期
韋伯的拆解政治學
法學不可大意
歷史文章
˄