web analytics
加入會員會員登入變更密碼重寄驗證信線上客服Facebook登入

本次絕對有解系列的主題,是透過剛剛結束的103年度司法官與律師第一試行政法選擇題之中,有關訴願、行政訴訟以及國家賠償方面的考題,與讀友共同來研究與探討。因為本次考試首度出現複選題,所以考題的難易度相當具有指標性意義。希望藉由本次的解析,不但能提供讀友們繼續參加第二試的備戰方向,也讓準備其他國家考試的考生,有一個觀摩考題與自我測試的機會。
 
壹、考題趨勢
 
首先,從題目數來看,本次司律公法類第一試選擇題中,行政法共計23題。行政救濟法與國家責任法則合計14題,占約60%。這裡可以看出行政救濟法在各類國家考試行政法的重要性。當然,以司律的工作屬性來看,偏向行政訴訟法方面出題可以說是「天經地義」的。不過,依據筆者的觀察,就算是在一般高普考的命題方面,訴願法與行政訴訟法考題所佔的比重,也在近年有快速上升的趨勢。筆者認為,這是因為行政救濟法考題的特殊性使然。也就是說,從行政救濟法的考題中,可以輕易測試出考生對於行政法基本概念、行政法一般原則乃至於行政作用法相關規定是否嫻熟?基本概念是否確實理解?行政法整體架構是否已經建立等等。筆者相信,這樣的命題趨勢會繼續下去,不會再走回頭路了。所以考生們在準備考試閱讀書籍的時間調配上,務必多多留心行政救濟與國家責任部分。
 
其次,就本次試題的難易度而言,筆者認為應可認定為中等難度。事實上,讀友參考下面的解析之後就會發現,本次有相當多的考題都是以法條記憶題為主,甚至出現單一法條題型!不知道是不是因為從今年起開始加考複選題,命題委員們不願意增加考生們的負擔,也不希望考生因此心生畏懼,所以刻意降低了題目的難度。甚至連實務見解題型也非常少。當然,這只是第一試。筆者還是建議考生們對於第二試的準備方向方面,絕不能因此而鬆懈,重要的實務見解還是必須滾瓜爛熟啊~
 
最後是針對複選題的部分,承筆者於前一段的說明,本次考試的複選題真是有點太過簡單了,而且內容上幾乎集中在不同法條的背誦,並沒有如預期般的出現「選擇化的申論題」,也就是命題委員迴避了目前行政法領域有重大爭議的問題。這對考生當然是一大福音。也希望這樣的複選題風格能繼續下去?!(雖然筆者認為這樣的機率非常之低…)。
 
貳、考題研析
 
一、訴願法
 
1.下列何者不得對之提起訴願?(103司律第1試-66)
(A)法院駁回律師登錄申請之決定 
(B)撤銷假釋之決定
(C)將公務員免職之處分
(D)監督機關對於地方自治事項之辦理予以撤銷
(E)禁止臨時停車之交通標線
 
 
★★更多詳細精采的內容,請下載附件檔案完整閱讀!★★
 
★★本篇文章歡迎留言提問!★★

[ 附件下載 ] (密碼為註冊信箱)
列印
本篇文章提供會員免費瀏覽全文,請立即 登入會員
(本篇文章不提供友善列印)
列印
請參考本篇文章的寫作日期,如有修法或異動,請以最新訊息為主。
 
 
延伸閱讀
行政法王道「絕對有解」No.7-103年高普考行政法考題
作者 :于亮+王道2014-07-30 瀏覽次數(2834)
 
147期-他山之石-103年法研所行政法考題舉隅
作者 :法律新聞雜誌2014-07-02 瀏覽次數(472)
 
行政法王道「絕對有解」No.6-103年高普考考前專輯
作者 :于亮+王道2014-06-18 瀏覽次數(2946)
 
行政法王道「絕對有解」No.5-狂風暴雨下的國家賠償責任
作者 :于亮+王道2014-05-24 瀏覽次數(1725)
 
行政法王道系列–選擇題五力提升-第五十回
作者 :王道2014-04-27 瀏覽次數(2040)
 
 
我要留言
comments powered by Disqus
 
試看影片
精選活動
法律新聞雜誌第149期
韋伯的拆解政治學
法學不可大意
歷史文章
˄