web analytics
加入會員會員登入變更密碼重寄驗證信線上客服Facebook登入

壹、前言
 
從這一期起,筆者想要稍微調整「絕對有解」這個系列的架構與內容。過去幾期,我們原則上是從法律新聞時事發想,進而幫大家找出相關的國考考題與實務見解,進行整理及說明。這樣的構想是源於101-102年度的國考題目,有相當多與時事有關的考題及爭點。不過,觀察103年的命題走向,筆者認為,時事命題似乎有點「退燒」的傾向。也許是因為這一年的重大社會問題(例如食品安全與佔中等),要不就是老問題始終沒有解決;或者是仍在發展中。總之,不容易形成一則成熟(無爭議)的考題。
 
基於這樣的想法,筆者打算從本期開始,改以「主題式」的思考來架構本單元。也就是在每一期中挑選一則行政法主題作為核心,然後蒐集彙整相關的國考及研究所考題,為大家解析。而筆者挑選的主題將會以國考出現頻率較高、內容比較複雜,或者比較具有爭議性、學術性(不容易理解的)的法律概念與制度為主。這其實一直是筆者想要作而尚未啟動的教學方式。這次有機會能做小小的「實驗」,希望能透過這個單元,為大家(尤其是已經有基礎想要更深入,或者知道練習考古題很重要但始終還沒開始的人!)提供另一種深度學習的管道。讓大家可以透過筆者在每一回所設定的主題及相關考題,快速、有效率而輕鬆地掌握命題趨勢與答題重點,進而早日順利上榜。
 
貳、主題解說
 
本回的主題是「主觀公權利與保護規範理論」。
 
(一)重要性:★★★★★(命題頻率高到破表!)
 
就像標題所說的,本次的主題命題頻率高得嚇人。申論題不用說,幾乎高普特考乃至於國營事業等等,行政法考題的常客必定少不了主觀公權利與保護規範理論。值得注意的是,這個主題在這二年,同樣愈來愈頻繁地出現在選擇題中。請大家看一下我們下面所附的選擇題,就知道筆者所言不虛。
 
(二)常見題型分析
 
行政法的核心價值之一是「保障人民權利」。如何保障?除了透過憲法第16條所規定的「權利救濟制度」-即訴願及行政訴訟,由司法來捍衛人民權利之外,行政機關尤應積極主動,解決人民的問題、滿足人民的需求。可是,人民的權利何處尋?當甲提起行政救濟的時候,如果沒有權利保護的必要性,基於司法資源的稀少與有限,國家是不是應該排除沒有保護實益的權利救濟請求?當乙請求主管機關取締違法的鄰居;或丙向主管機關檢舉、舉發違規行為時,接受檢舉的主管機關應如何對應?如果主管機關消極怠惰地不處理;或者僅僅淡淡地回覆檢舉人「查無實據,所請礙難准許」時,檢舉人得否透過救濟程序,主張、維護自己的權利?上述現象,正是我們現在經常耳聞甚至親身面臨的問題,也是國家考試中,與本回主題有關的命題焦點。
 
★★更多詳細精采的內容,請下載附件檔案完整閱讀!★★
 
★★本篇文章歡迎留言提問!★★

[ 附件下載 ] (密碼為註冊信箱)
列印
本篇文章提供會員免費瀏覽全文,請立即 登入會員
(本篇文章不提供友善列印)
列印
請參考本篇文章的寫作日期,如有修法或異動,請以最新訊息為主。
 
 
延伸閱讀
行政法王道「絕對有解」No.9-為少數者的權益發聲
作者 :于亮+王道2014-09-26 瀏覽次數(1046)
 
行政法王道「絕對有解」No.8-103年律司一試行政法考
作者 :于亮+王道2014-08-27 瀏覽次數(1157)
 
行政法王道「絕對有解」No.7-103年高普考行政法考題
作者 :于亮+王道2014-07-30 瀏覽次數(2834)
 
行政法王道「絕對有解」No.6-103年高普考考前專輯
作者 :于亮+王道2014-06-18 瀏覽次數(2946)
 
行政法王道「絕對有解」No.5-狂風暴雨下的國家賠償責任
作者 :于亮+王道2014-05-24 瀏覽次數(1725)
 
 
我要留言
comments powered by Disqus
 
試看影片
精選活動
法律新聞雜誌第149期
韋伯的拆解政治學
法學不可大意
歷史文章
˄