web analytics
加入會員會員登入變更密碼重寄驗證信線上客服Facebook登入

在本單元中,我們將為讀者們詳細說明行政罰法第18條與第20條兩個重要的條文,並一併介紹沒入的相關重點。這三則規定,也正是第一單元裡,國家考試與研究所考試的主要考點。


(二)行政罰法第20條

行政罰法第20條規定:「為他人利益而實施行為,致使他人違反行政法上義務應受處罰者,該行為人因其行為受有財產上利益而未受處罰時,得於其所受財產上利益價值範圍內,酌予追繳(第1項)。行為人違反行政法上義務應受處罰,他人因該行為受有財產上利益而未受處罰時,得於其所受財產上利益價值範圍內,酌予追繳(第2項)。前二項追繳,由為裁處之主管機關以行政處分為之(第3項)。」

本條之立法目的在於,罰鍰本以違反行政法義務之行為人為處罰對象,惟有時行為人係基於為他人之利益而行為,但他人因違反行政法上義務而受處罰,自己卻享有利益而未受到處罰。或是行為人自己違反行政法上義務而受處罰,他人卻就此享有利益且未受處罰。此兩種情形皆屬行政制裁的漏洞,為避免此種情形產生,故於行政罰法第20條明文規定不法利得(利益)之追繳。本條與行政罰法第18條第2項具有相輔相成之功能,以期能共同發揮確實剝奪違法行為所獲得之不法利益之目的。以下,分別就第1項、第2項之要件,以及本條於適用時應注意事項說明之:(林錫堯,行政罰法,2013年最新版,頁181以下)

1.第20條第1項之要件

(1)行為人實施違反行政法上義務之行為。

(2)行為人係「為他人利益」而實施違法行為。

(3)因行為人實施違法行為,致他人受行政處罰,且行為人並未受處罰。

(4)行為人因實施違法行為而受有財產上不法利益。

2.第20條第2項之要件

(1)行為人因違反行政法上義務應受處罰。

(2)他人直接因行為人之違法行為,而受有財產上利益。

(3)他人未受處罰。

3.第20條適用時應注意之事項

(1)「追繳」不法利益之目的在避免處罰漏洞,因此,追繳本身並不是行政罰,而是獨立的行政處分。從而並不適用行政罰法相關規定(特別是行政法之裁罰時效)。

(2)追繳行為人不法利益,並不以「他人」「已受處罰」為必要。只要他人「應受處罰」即為已足。故主管機關或許因為對他人之裁罰權因時效期滿而消滅,但仍得追繳行為人之不法利益。

(3)追繳本身也是行政機關之裁量處分,因此,當然必須遵守「合義務性裁量」的要求。不得有裁量瑕疵產生。

(4)以現行行政罰法的體例而言,本條規定應視為行政罰法第15條之補充規定。從而對於私法人之董事或代表權人,依行政罰法第15條規定處罰者,即不得再適用本條規定,追繳其不法利益。

(5)關於行為人或他人所受之「財產上利益」之計算方式,同樣有「總額主義」與「淨額主義」兩種不同見解。就此,我國部分學者認為應立於保障受處罰者之立場,採淨額主義計算(陳清秀、林明昕、李惠宗)。亦有認為,基於行政罰法第20條之立法意旨,應採總額主義(林錫堯、陳愛娥)。亦有主張,參酌德國法條文義,如以審酌不法利益作為加重罰鍰額度時(相當於我國行政罰法第18條第2項),應採淨額主義。如對於不法利益之追繳(相當於我國行政罰法第20條),則應採總額主義(傅玲靜)。


重點請在下方留言告知我們您對於于亮+王道 兩位老師聯手打造的行政法王道「絕對有解」綜合演練與實力統整這個單元的看法與建議!您的建議若經採用我們將會有神秘禮物送給您喔!

列印
請參考本篇文章的寫作日期,如有修法或異動,請以最新訊息為主。
 
 
延伸閱讀
行政法正在「安靜而快速」地質變中
作者 :王道2013-11-30 瀏覽次數(1569)
 
 
我要留言
comments powered by Disqus
 
試看影片
精選活動
法律新聞雜誌第149期
韋伯的拆解政治學
法學不可大意
歷史文章
˄