web analytics
加入會員會員登入變更密碼重寄驗證信線上客服Facebook登入

在本單元中,我們將為讀者們詳細說明行政罰法第18條與第20條兩個重要的條文,並一併介紹沒入的相關重點。這三則規定,也正是第一單元裡,國家考試與研究所考試的主要考點。


第三單元:關鍵概念

(一)行政罰法第18條

行政罰法第18條第1項規定,裁處罰鍰,應審酌違反行政法上義務行為應受責難程度、所生影響及因違反行政法上義務所得之利益,並得考量受處罰者之資力。第2項規定,前項所得之利益超過法定罰鍰最高額者,得於所得利益之範圍內酌量加重,不受法定罰鍰最高額之限制。

罰鍰乃是對於處罰對象課予財產上不利益之裁罰處分。於各種行政罰種類中,罰鍰是最主要的型態。我國行政法規對於罰鍰之科處,多規定行政裁量權之模式。因此,行政機關於行使裁量權作成罰鍰決定時,除不得逾越法規既有之最高及最低額度限制外,並應作成「合義務性之裁量決定」,符合比例原則及平等原則。除此之外,並應符合行政罰法第18條之規定。

行政罰法第18條第2項乃參考刑法第58條規定所訂定。立法目的在於:突破個別法律或自治條例規定之法定罰鍰最高額限制,以受處罰者於違反行政法義務而獲得之不法利益超過法定罰鍰最高額時,可以不受法定罰鍰最高額的限制,由主管機關改依行為人不法行為所得之利益範圍來裁罰。依此規定,主管機關於個別法律或自治條例裁處罰鍰的裁量權實際上得到擴大(林錫堯,行政罰法,2013年最新版,頁194)。

至於第18條第2項之關鍵概念「所得之利益」應如何認定?學者認為,並不以實際之金錢為限,舉凡各種「經濟上利益」均應包括在內。其次,行為人所得之利益,應與其「違法行為」之間具備因果關係。即該所得利益應該是因行為人「違反行政法上義務所獲得者」為限。至於所得利益的計算方式,應否扣除行為人在獲取不法利益的過程中所支出之費用、成本?就此,學說參考德國學說,有所謂「總額主義」與「淨額主義」兩種計算方式。我國部分學者認為,考量第18條第2項立法目的,宜採「已扣除支出費用成本之實際所得」(即淨額主義),作為決定所得利益與罰鍰最高額之計算基礎,較為妥當(林明昕,廖義男主編,行政罰法,2007/11初版,頁196-198)。

猜猜樂提示答案:
公法上請求權時效

重點請在下方留言告知我們您對於于亮+王道 兩位老師聯手打造的行政法王道「絕對有解」綜合演練與實力統整這個單元的看法與建議!您的建議若經採用我們將會有神秘禮物送給您喔!

列印
請參考本篇文章的寫作日期,如有修法或異動,請以最新訊息為主。
 
 
延伸閱讀
行政法正在「安靜而快速」地質變中
作者 :王道2013-11-30 瀏覽次數(1569)
 
 
我要留言
comments powered by Disqus
 
試看影片
精選活動
法律新聞雜誌第149期
韋伯的拆解政治學
法學不可大意
歷史文章
˄