web analytics
加入會員會員登入變更密碼重寄驗證信線上客服Facebook登入

本文由王濬老師分析彙整
 
學經歷:十多年國家考試輔考經驗;大學公行系講師
 
現職:志光、保成、學儒等知名補習班講師
 
自我簡介:
王濬綽號毛神氣;龜毛神經愛生氣
因為愛上行政學;決定離開企管系
認真補習 K一年;進公行所好得意
科際整合不好念;幸遇名師指迷津
博士進入政研所;貢獻所學任教席
行政學理紮基礎;公共管理更好念
開懷時事要深入;公共政策沒問題
祝願各位都考上;公務生涯皆順利
五、名詞解釋的準備
 
公共管理較少出現名詞解釋的考題,但事實上在管理技術中是有許多值得命題的名詞,偶爾會在特考中出現。一般名詞解釋多是一個5分,所以論述上大概要寫到5行以上,五個名詞加起來差不多和一題的篇幅差不多。另外,名詞解釋通常以英文出題,所以一定要背英文,至少也要練習到看英文就能知道中文,並能用口語說出該名詞的基本意義,尤其注意該名詞提出的人、時、內涵,並最好舉例說明,坊間有「公共政策辭典」和「行政學辭典」兩書可供參考。
 
六、申論寫作的技巧
 
(一) 寫出自己的看法很重要,但理論根基要紮好!
 
申論無法得高分的原因,往往在於「淺入淺出」的答題,亦即對書本相關內容理解與記憶不夠深入,以蜻蜓點水方式回答任何考題。此外,題目問什麼,就寫什麼,各科有自己的語言和概念,要盡量使用專業語言作答!
 
(二) 答案應儘量引經據典
 
在中文譯名後,要以括弧方式將原文寫出來,會比整張卷子都看不到任何原文者,分數要來得高,因為這表示你的程度比他好。事實上,記住原文比記住中文譯名更不會混亂、更不容易忘記、更可以獲得高分。
 
(三) 層次要清楚明白
 
論述答案時,一定要把握「結構清晰、段落分明」的原則。即每一子題的答案都要分段分點說明,且都要另起一行;千萬不要從第一行第一個字連續寫到最後,像寫散文一樣。
 
(四) 字體工整,不要太小
 
許多閱卷的教授都有點年紀了,字寫的潦草或太小,會增加閱卷教授的閱讀困難,自然分數不會太好,所以平時還是要多多練字。
 
七、考古題的練習方式
 
準備測驗題與申論題一定要練習考古題,而練習的順序最好是三年內的先做,考題以高普考和地方政府特考先做;例如我若要考102年的地方政府特考,練習的順序最好是:102高普考→102原住民族特考→102身心障礙特考→102退除役特考→101地方政府特考→101高普考→101原住民族特考→101身心障礙特考→101退除役特考→100地方政府特考→100高普考→100原住民族特考→100身心障礙特考→100退除役特考。如果真的沒有時間練習這麼多考題,至少也要做完三年的高普考和地方政府特考的題目。如果時間允許,再依時間順序往前推,一樣以高普考和地方政府特考優先。此外,筆者有「公共管理實戰模擬」與「公共管理實戰模擬概要」兩書,不僅整理了過去的題目,也加入了一些小小的變化,很適合考前快速復習,讀者不妨參考。

***國考專門店所刊載內容,未經同意請勿任意重製、轉載、連結、發行或刊登他處,以免觸法!***

列印
請參考本篇文章的寫作日期,如有修法或異動,請以最新訊息為主。
 
 
延伸閱讀
102年 公職考試公共管理(概要)考試重點 (王濬)
作者 :店小二2013-09-24 瀏覽次數(2737)
 
102年 高普考公共管理(概要)命題趨勢分析(王濬)
作者 :店小二2013-09-20 瀏覽次數(2545)
 
 
我要留言
comments powered by Disqus
 
試看影片
精選活動
法律新聞雜誌第149期
韋伯的拆解政治學
法學不可大意
歷史文章
˄