web analytics
加入會員會員登入變更密碼重寄驗證信線上客服Facebook登入

本文由王濬老師分析彙整
 
學經歷:十多年國家考試輔考經驗;大學公行系講師
 
現職:志光、保成、學儒等知名補習班講師
 
自我簡介:
王濬綽號毛神氣;龜毛神經愛生氣
因為愛上行政學;決定離開企管系
認真補習 K一年;進公行所好得意
科際整合不好念;幸遇名師指迷津
博士進入政研所;貢獻所學任教席
行政學理紮基礎;公共管理更好念
開懷時事要深入;公共政策沒問題
祝願各位都考上;公務生涯皆順利
在學術的發展上,「公共管理」一詞和「行政學」一詞之間的關係是非常模糊曖昧的,二者之間實難有明確的界限範圍。就國家考試的方向而言,公共管理可說是行政學一科的延伸,所以筆者建議準備國考的讀者在心態上不要將公共管理視為一種新的負擔,反而可與行政學相輔相成。公共管理學得好,將有助於行政學相關測驗題的理解,也能對相關的申論題回答的更加精闢;同樣的,行政學若能學通學精,讀公共管理自然也如庖丁解牛、條理暢通。以下筆者將對應考人準備方法的建議進行說明。
 
一、命題學者的論著
 
目前大部分的考題仍是由國內權威的學者命題,或由他們的學生命題,因此比較沒有完全陌生的考題出現。應考人應該去閱讀這些學者的論著,包括自孫本初教授、丘昌泰教授、吳瓊恩教授與黃榮護教授等。其中以孫本初教授的著作較適合剛入門的讀者,基礎打好後,再依序朝另三位教授的論著進行延伸閱讀。另外偶爾會遇到非常陌生的考題,冷靜沈著地以行政學或公共管理的相關知識應答,就會得到應有的分數。
 
二、學習進度的安排
 
從筆者十多年的教學經驗中,可以十分肯定,對初學者而言,補習會比自修更有學習效果,特別是從其他學科領域進來的同學來說,每個學科都有自己的專業術語和背景知識,正所謂「隔行如隔山」,補習班裡的老師和同學是學習過程中最好的討論對象,可以幫助入門者更有效率的吸收知識、掌握重點,正確理解書本中的內容。如果有去補習班上課的同學,務必跟著進度復習,才不會到最後累積一大堆問題。筆者以前讀書時養成的習慣就是在老師下一堂上課前一定整理好前一堂課的錄音筆記,並且將上課進度至少復習過一次,所以我雖然也是從別的學科領域跨足進來,仍能表現得不輸本科系的學生。至於在家自修的應考人,也要有自工的進度,建議可以用行政學所學的「甘特圖」進行規劃。
 
三、相關知識的補充
 
公共管理一科實則為行政學的延伸課目,學者專家也是同一批人;所以通常行政學基礎愈好,愈能快速理解公共管理的內容;而公共管理學得愈好,行政學申論的素材也愈豐富,測驗題答對的機率也能提高,兩科是相輔相成的。所以,行政學與公共管理的知識一定要彼此印證、融會貫通。此外,有一些不錯的學術期刊,讀者可在補習班、圖書館或網路上取得,例如「行政試訊」、「文官制度季刊」、「公務人員月刊」、「人事月刊」、「研習論壇月刊」、「公共治理季刊」等。行政院研考會的網站上也有一些資訊可以做為申論的素材,有空的時候不妨前往瀏覽。
 
四、考試之前的練習
 
至少在考試兩個月前,一定要親自動手寫申論,以下幾點要儘量做到:
 
(一) 使用模擬卷,而不是隨便用白紙練習。因為使用模擬卷,才能正確掌握格式與篇幅,也才能知道自己寫出來的東西在格式上看來是否工整順眼。
 
(二) 用藍筆或黑筆書寫,不要用電腦打字當練習。因為電腦中文輸入都有自動選字功能,要修辭也很容易,但在實際考試時完全不是這樣。筆者常看到學生寫來的考卷上東塗西改或是錯字連篇,這都是平時太過依賴電腦的結果。
 
(三) 請老師評閱或和同學交換欣賞。對於前往補習班的上課的同學而言,這是最大的優勢,千萬不要不好意思。補習班裡教學經驗豐富的老師能很快抓出同學申論的缺失,針對學生問題要求特別改進;同學之間互相欣賞也可以觀摩他人的申論,見賢思齊、見不賢也可警惕自己。
 

 

列印
請參考本篇文章的寫作日期,如有修法或異動,請以最新訊息為主。
 
 
延伸閱讀
102年 公職考試公共管理(概要)考試重點 (王濬)
作者 :店小二2013-09-24 瀏覽次數(2683)
 
102年 高普考公共管理(概要)命題趨勢分析(王濬)
作者 :店小二2013-09-20 瀏覽次數(2525)
 
 
我要留言
comments powered by Disqus
 
試看影片
精選活動
法律新聞雜誌第149期
韋伯的拆解政治學
法學不可大意
歷史文章
˄