web analytics
加入會員會員登入變更密碼重寄驗證信線上客服Facebook登入

本文由楊易老師彙整
 
 
現職:志光現行考銓制度(含公務員法)、法學緒論及法學大意老師
 
自我簡介:大家都知道決定房子的價值有三個關鍵因素:「地段、地段、還是地段」,而自己認為決定考上國考也有三個關鍵因素:「讀的比人快、念的比人多、記的比人久」,掌握三大關鍵,才容易在目前瞬息萬變的國考趨勢下,短期內脫穎而出,所以自己在教學設計上,會善用自己的另一專長快速學習及快速記憶方法,結合心智圖法、關鍵字記憶、聯想記憶及口訣記憶,幫助同學快速學習,複製上榜經驗,讓讀書變容易,考上變容易。
(二)考古題的演練:
 
參考上榜者的經驗,演練大量歷屆試題,幾乎是上榜者共通的準備考試方法要領,也是博取高分的保證,而演練考古題的選擇介紹如下:
 
1.補習班題庫書:
 
挑選一本好的題庫書應該要符合以下這些條件:
 
(1)編排要順眼。
(2)題目要夠多,且涵蓋近年的考題
(3)最好要附解析,省卻不會的題目要找答案之困擾。
 
2.線上題庫:
 
線上題庫有可以反覆及隨機演練的優點,而目前有越來越多的線上題庫可供考生選擇運用,例如阿摩雲端題庫,可列為準備考試選擇題的輔助工具。
 
3.考選部歷屆試題下載:
 
最新的考試題目則需到考選部下載,可即時掌控最新的出題趨勢。
 
三、運用已知生活實例 取代艱澀法文背誦
 
初期學習法律的最大障礙,應是對於艱澀且抽象的法律條文文字有不知所云之感,又法律充滿各類的專有名詞,以致學習起來更加感到無力,但是其實在學習法律應該體認到其實法律制訂的主要目的,係在於解決日常生活形形色色的社會問題,所以在準備上與其耗費很多時間在背誦艱澀的文句,不如去理解法規訂定的目的為何,生活上有哪些經典的代表例子,這樣才能迅速理解,事半功倍。
 
舉例:民法第244條第1項(詐害債權):債務人所為之無償行為,有害及債權者,債權人得聲請法院撤銷之。舉個生活新聞實例來說,幾年前有位前新聞主播葉樹姍,為夫背債,但是債權人認為近年葉樹珊到處捐善款(無償行為,有害及債權),卻惡意躲債,故控告葉樹姍和廿個公益團體,請求台北地方法院判決撤銷她的捐贈行為,創下公益團體要把捐款「吐」出來的首例,這也是詐害債權的適例,所以日後對於民法第244條第1項(詐害債權)的理解可簡化為「欠錢不還,到處捐錢」。
 
四、背誦方法多元運用,有效提升讀書效率
 
國家考試競爭激烈,考試科目又多,如何提升讀書效率,將決定上榜的時間長短,所以要善用歸納法、口訣記憶等各項輔助記憶的方法,來縮短讀書耗費記憶的時間,讓自己「讀的快、記得久」,以口訣記憶示範,民法第 126條規定5年的短期消滅時效有「利」息、紅「利」、「租」金、贍「養」費、「退」職金及其他一年或不及一年之定期給付債權。可將其編成口訣為「利、利、退、養、租」不只能迅速背誦,更能在考試前作快速複習。
 
國家考試是一條艱辛的道路,建議考生一定要養成良好的讀書習慣,秉持「今日事、今日畢」的原則,當天上完課程,一定要當天複習完畢,相信只要努力不懈、持之以恆,且運用正確的準備(讀書)方法,必能順利金榜題名。
 
***國考專門店所刊載內容,未經同意請勿任意重製、轉載、連結、發行或刊登他處,以免觸法!***

 

列印
請參考本篇文章的寫作日期,如有修法或異動,請以最新訊息為主。
 
 
延伸閱讀
102年 法學緒論考試重點 (楊易)
作者 :店小二2013-09-20 瀏覽次數(3999)
 
102年 法學緒論命題趨勢分析 (楊易)
作者 :店小二2013-09-20 瀏覽次數(6678)
 
 
我要留言
comments powered by Disqus
 
試看影片
精選活動
法律新聞雜誌第149期
韋伯的拆解政治學
法學不可大意
歷史文章
˄