web analytics
加入會員會員登入變更密碼重寄驗證信線上客服Facebook登入

本文由王濬老師分析彙整
 
學經歷:十多年國家考試輔考經驗;大學公行系講師
 
現職:志光、保成、學儒等知名補習班講師
 
自我簡介:
王濬綽號毛神氣;龜毛神經愛生氣
因為愛上行政學;決定離開企管系
認真補習 K一年;進公行所好得意
科際整合不好念;幸遇名師指迷津
博士進入政研所;貢獻所學任教席
行政學理紮基礎;公共管理更好念
開懷時事要深入;公共政策沒問題
祝願各位都考上;公務生涯皆順利
一、命題學者的論著
 
目前大部分的考題仍是由國內權威的學者命題,或由他們的學生命題,因此比較沒有完全陌生的考題出現。應考人應該去閱讀這些學者的論著,包括吳定教授、丘昌泰教授、張世賢教授、林水波教授等。其中以吳定教授的著作較適合剛入門的讀者,基礎打好後,再依序朝另三位教授的論著進行延伸閱讀。
 
二、學習進度的安排
 
從筆者十多年的教學經驗中,可以十分肯定,對初學者而言,補習會比自修更有學習效果,特別是從其他學科領域進來的同學來說,每個學科都有自己的專業術語和背景知識,正所謂「隔行如隔山」,補習班裡的老師和同學是學習過程中最好的討論對象,可以幫助入門者更有效率的吸收知識、掌握重點,正確理解書本中的內容。如果有去補習班上課的同學,務必跟著進度復習,才不會到最後累積一大堆問題。筆者以前讀書時養成的習慣就是在老師下一堂上課前一定整理好前一堂課的錄音筆記,並且將上課進度至少復習過一次,所以我雖然也是從別的學科領域跨足進來,仍能表現得不輸本科系的學生。至於在家自修的應考人,也要有自工的進度,建議可以用行政學所學的「甘特圖」進行規劃。
 
三、時事資訊的蒐集
 
重要的時事除了會成為考題,也是申論時舉例說明的最佳素材;一個好的例子往往勝過理論的千言萬語,讓閱卷者大方的給分。但蒐集時事資訊不要花太多的時間,筆者建議各位可以用最傳統的方式─聽廣播新聞。因為用耳聽的同時,手眼還能做其他的事。一旦聽到重要的新聞素材需要記錄保留時,再去剪報或上網查詢。
 
四、考試之前的練習
 
至少在考試兩個月前,一定要親自動手寫申論,以下幾點要儘量做到:
 
(一) 使用模擬卷
,而不是隨便用白紙練習。因為使用模擬卷,才能正確掌握格式與篇幅,也才能知道自己寫出來的東西在格式上看來是否工整順眼。
 
(二) 用藍筆或黑筆書寫,不要用電腦打字當練習。因為電腦中文輸入都有自動選字功能,要修辭也很容易,但在實際考試時完全不是這樣。筆者常看到學生寫來的考卷上東塗西改或是錯字連篇,這都是平時太過依賴電腦的結果。
 
(三) 請老師評閱或和同學交換欣賞。對於前往補習班的上課的同學而言,這是最大的優勢,千萬不要不好意思。補習班裡教學經驗豐富的老師能很快抓出同學申論的缺失,針對學生問題要求特別改進;同學之間互相欣賞也可以觀摩他人的申論,見賢思齊、見不賢也可警惕自己。
 
五、名詞解釋的準備
 
公共政策經常出現名詞解釋的考題,所以要準備名詞解釋的練習。一般名詞解釋多是一個5分,所以論述上大概要寫到5行以上,五個名詞加起來差不多和一題的篇幅差不多。另外,名詞解釋通常以英文出題,所以一定要背英文,至少也要練習到看英文就能知道中文,並能用口語說出該名詞的基本意義,尤其注意該名詞提出的人、時、內涵,並最好舉例說明,坊間有「公共政策辭典」和「行政學辭典」兩書可供參考。
 
六、申論寫作的技巧
 
(一) 寫出自己的看法很重要,但理論根基要紮好!
 
申論無法得高分的原因,往往在於「淺入淺出」的答題,亦即對書本相關內容理解與記憶不夠深入,以蜻蜓點水方式回答任何考題。此外,題目問什麼,就寫什麼,各科有自己的語言和概念,要盡量使用專業語言作答!
 
(二) 答案應儘量引經據典
 
在中文譯名後,要以括弧方式將原文寫出來,會比整張卷子都看不到任何原文者,分數要來得高,因為這表示你的程度比他好。事實上,記住原文比記住中文譯名更不會混亂、更不容易忘記、更可以獲得高分。
 
(三) 層次要清楚明白
 
論述答案時,一定要把握「結構清晰、段落分明」的原則。即每一子題的答案都要分段分點說明,且都要另起一行;千萬不要從第一行第一個字連續寫到最後,像寫散文一樣。
 
(四) 字體工整,不要太小
 
許多閱卷的教授都有點年紀了,字寫的潦草或太小,會增加閱卷教授的閱讀困難,自然分數不會太好,所以平時還是要多多練字。
 
***國考專門店所刊載內容,未經同意請勿任意重製、轉載、連結、發行或刊登他處,以免觸法!***

 

列印
請參考本篇文章的寫作日期,如有修法或異動,請以最新訊息為主。
 
 
延伸閱讀
102年 公職考試公共政策考試重點 (王濬)
作者 :店小二2013-09-24 瀏覽次數(1906)
 
102年 高考公共政策命題趨勢分析(王濬)
作者 :店小二2013-09-20 瀏覽次數(1502)
 
 
我要留言
comments powered by Disqus
 
試看影片
精選活動
法律新聞雜誌第149期
韋伯的拆解政治學
法學不可大意
歷史文章
˄