web analytics
加入會員會員登入變更密碼重寄驗證信線上客服Facebook登入

本文由紀傑老師分析整理
 
學經歷:國立大學碩士生、高考榜首
現職:志光北區行政學課輔老師
著作:行政學 快樂學
自我簡介:紀傑,娘胎出世26年,高師大附中,大學和研究所都在木柵動物園旁,高中大學考試永遠吊車尾,大學太愛打工差一點就成為調酒師和餐廳店長。因為以前的大學的課聽不懂,所以能體會那種花很多時間卻背不起來的同學的痛,因此當我還是學生時帶讀書會時都會嘗試用我搞懂得行政學的方式讓你懂。興趣是熱炒、打烊特價壽司和唸行政學,啟蒙恩師是宋文、陳真與程明老師。
四、申論題練習的注意事項
 
(一)正確的審題
 
事實上,當看到題目時,可以嘗試在題目旁用幾個小字把你學過的概念,還記得的一些關鍵字趕緊寫上,特別是因為高考一次要寫四題申論題,因此必須趁記憶還是新鮮的時候,趕緊都把關鍵字寫上。另外,就是「審題」,審題的概念包括「審視題目的配分」與「審視題目在問什麼」?近年來的申論題型已不若傳統題型,直接要你寫出題目的答案,而是在會先有一段敘述,然後扣緊論述的內容來作答;因此,請看清題目以確保答案正確。
 
(二)格式的編排
 
基本上:我仍然推薦三段(前言、正文、結語)的模式。
 
1.前言:
 
前言的部分可以介紹該概念的歷史背景,對公部門的重要性與該概念的前身或後續的影響。
 
2.正文:
 
正文的部分則需要完整清楚的陳述應答內容,包括開標題時請完整的下標題,列點的部分也應論理清楚,但正文不應該有太多自己的想法,畢竟這是國家考試,題目多有標準答案。
 
3.結語:
 
而在結語的部分方可表達自己的意見,或陳述該概念對公部門的重要性,最常見結語的寫法,即是從本題目對學習者、行政人員、公部門有什麼樣的建議、提醒或者學習之處進行論述。
 
(三)範例的應用
 
當然,多觀察目前的時事,對回答題目會有很大的加分,因為正課的內容大家都會,也幾乎一半的考生能達得出題目的內容,但若能夠舉例佐證,不僅能擴充篇幅,亦能增強說理的說服性。
 
(四)細節的注意
 
這個部分比較細緻,字體的大小(一行 20-22 字),標點符號的應用(需要清楚明確的標示)與段落的空行(如各個標題前的數字,空行的格數)等,雖然看似細節性、技術性的事項,但仍然要把他培養成習慣。
 
 五、建構綱要表解
 
行政學的範圍較為多元,因此,同學在閱讀時,建議以應隨時回顧本篇章的綱要架構,瞭解自己現在所念的內容在第幾篇的哪一個段落,隨時回顧自己所念的內容,若參考書目中未附綱要圖,亦可自己繪製和整理,因為綱表就像地圖一樣,可以隨時檢視和提醒自己的預習和複習的進度,亦能夠避免自己在浩瀚的內容中迷失方向。
 
另外,有關比較的表格部分,尤其是選擇題的重要命題範圍,例如新公共行政與新公共管理、團體與團隊、集權制和分權制、人事管理與人事行政、績效與新績效預算制度、,這些比較的類型題目,建議考生可以N次貼進行標註,提醒自己隨時留意。
 
 
行政學的歷史:公共管理
 
行政學的歷史:公共管理(作者自繪)(點我看大圖)
 

 

列印
請參考本篇文章的寫作日期,如有修法或異動,請以最新訊息為主。
 
 
延伸閱讀
102年 公職考試行政學(概要)考試重點 (紀傑)
作者 :店小二2013-09-24 瀏覽次數(2792)
 
102年 高普考行政學考題趨勢分析(紀傑)
作者 :店小二2013-09-20 瀏覽次數(3120)
 
行政學考前準備方向與心態-程明老師主講
作者 :喬依絲2013-06-11 瀏覽次數(4592)
 
超越國考講座第一彈-101地方特考三/四等行政學陳真老師
作者 :Bingo2013-01-16 瀏覽次數(645)
 
 
我要留言
comments powered by Disqus
 
試看影片
精選活動
法律新聞雜誌第149期
韋伯的拆解政治學
法學不可大意
歷史文章
˄