web analytics
加入會員會員登入變更密碼重寄驗證信線上客服Facebook登入

本文由紀傑老師分析整理
 
學經歷:國立大學碩士生、高考榜首
現職:志光北區行政學課輔老師
著作:行政學 快樂學
自我簡介:紀傑,娘胎出世26年,高師大附中,大學和研究所都在木柵動物園旁,高中大學考試永遠吊車尾,大學太愛打工差一點就成為調酒師和餐廳店長。因為以前的大學的課聽不懂,所以能體會那種花很多時間卻背不起來的同學的痛,因此當我還是學生時帶讀書會時都會嘗試用我搞懂得行政學的方式讓你懂。興趣是熱炒、打烊特價壽司和唸行政學,啟蒙恩師是宋文、陳真與程明老師。
對於攻略行政學的內容,紀傑用以下幾點幾項內容,說明準備行政學應有的工具和學習方式。
 
一、參考書選用
 
(一)入門書籍:紀傑《行政學 快樂學》
 
(二)進階書籍:宋文《經典行政學讀本》
 
(三)選擇題練習:陳真《行政學百分百》
 
(四)申論題練習(擇一):
 
宋文《行政學─寫作要領、標竿學習與題庫彙編》
 
程明《行政學葵花寶典─必考申論題高分心法考情趨勢與完整解析》
 
二、選擇題的練答方式
 
選擇題的練習方式,除了前述提到購買一本適合你的題庫書與練習重點—持續且重複練習之外,我的建議是以練習3-4遍為佳,而練習的方式除了遵循循序漸進外,每遍的練習時的焦點亦不相同,這邊紀傑老師以練習四遍為例,說明每次練習時應記錄的事項:
 
(一)第一遍練習:
 
第一遍練習請在每次課本的預習或複習後立即完成該章節的練習,該次練習的重點在於輔助上課內容的回想,增強對於上課內容的記憶能力,而第一遍做錯的題目必然較多,也請同學不要氣餒,成功並非一蹴可幾,請保持耐心把規定的題目做完,鞏固自己的學習基礎,另外,做錯或有疑問的題目也請標註,並可詢問老師或從參考書目中找尋答案。
 
(二)第二遍練習:
 
第二遍的練習請於課程結束時練習,若課程長度太長,則建議在課程三分之二時就需開始進行第二遍的練習,本次練習的焦點在於複習課程初可能遺忘的章節內容,並且瞭解命題的趨勢和重點(通常可以在題目中發現哪些重要章節持續被命題),做錯的題目也請重新再次標註,提醒自己哪些篇章較不熟悉,在複習時需多加留意。
 
(三)第三遍練習:
 
第三遍的練習乃針對第一遍與第二遍中任一次練習被標註為錯誤或疑問的題目再次練習,重點在於提醒自己常犯的錯誤為何,與檢視自己是否在唸書的量上足以應付接下來的考試,若經過第三遍的練習時仍有錯誤的地方,請將該內容折角以提醒自己,並且同時回顧書中對應的內容再次進行複習。
 
(四)第四遍練習:
 
最後一次練習需於考前三天內完成,主要以第三遍折角的題目為主,在第四遍練習時主要針對容易忽略或犯錯,或需要背誦的題目進行練習,重點在於快速的回想先前學過的內容與曾經犯的錯誤為何,在考前再次掃瞄後這樣的練習可將容易犯錯的題目納入短期記憶中,避免自己在緊接下來的考試犯了同樣的錯誤;不做地毯式練習的主要原因在於先前你已經做過大量的練習,且在考前分秒必爭的情形下針對重點的練習方式是係為策略性閱讀(最小投入最大產出)技巧的貫徹。
 
三、申論題的練習方式
 
申論題一般來說應先選定適當的題目後,花約三分鐘的時間閱讀課本相關概念(前提是你要熟習該章節內容)。請記住!申論題的練習是磨練你對於課文理解後轉換為文字的能力,因此練習時也請先挑選你已閱讀過的題目。
 
緊接著就是闔上書本開始寫,寫到不會、真的寫不下去才開書 30 秒再次參考,如此的持續到寫完,練習時一題先控制在 40-50 分鐘,內容長度約為國考題紙大小的 2 又 1/3 至 2/3 頁。
 

列印
請參考本篇文章的寫作日期,如有修法或異動,請以最新訊息為主。
 
 
延伸閱讀
102年 公職考試行政學(概要)考試重點 (紀傑)
作者 :店小二2013-09-24 瀏覽次數(2761)
 
102年 高普考行政學考題趨勢分析(紀傑)
作者 :店小二2013-09-20 瀏覽次數(3083)
 
行政學考前準備方向與心態-程明老師主講
作者 :喬依絲2013-06-11 瀏覽次數(4231)
 
超越國考講座第一彈-101地方特考三/四等行政學陳真老師
作者 :Bingo2013-01-16 瀏覽次數(640)
 
 
我要留言
comments powered by Disqus
 
試看影片
精選活動
法律新聞雜誌第149期
韋伯的拆解政治學
法學不可大意
歷史文章
˄