web analytics
加入會員會員登入變更密碼重寄驗證信線上客服Facebook登入

本文由楊易老師彙整
 
現職:志光現行考銓制度(含公務員法)、法學緒論及法學大意老師
 
自我簡介:大家都知道決定房子的價值有三個關鍵因素:「地段、地段、還是地段」,而自己認為決定考上國考也有三個關鍵因素:「讀的比人快、念的比人多、記的比人久」,掌握三大關鍵,才容易在目前瞬息萬變的國考趨勢下,短期內脫穎而出,所以自己在教學設計上,會善用自己的另一專長快速學習及快速記憶方法,結合心智圖法、關鍵字記憶、聯想記憶及口訣記憶,幫助同學快速學習,複製上榜經驗,讓讀書變容易,考上變容易。
四、刑法:
 
(一)刑法總則:
 
1.罪刑法定主義及時的效力、人的效力。
 
2.主觀構成要件-故意跟過失的分際,法定的阻卻違法事由(刑法第21條至第24條)及超法規阻卻違法事由(被害人承諾、推測承諾及義務衝突),錯誤的部分,主要考客體錯誤、打擊錯誤、誤想防衛及偶然防衛。
 
3.未遂犯:障礙未遂、不能未遂及中止未遂(中止犯)。
 
(二)刑法分則: 
 
1.不違背職務受賄罪(刑法第121條)、違背職務受賄及行賄罪(刑法第122條)、準受賄罪(刑法第123條)
 
2.圖利罪(刑法第131條)
 
3.洩密罪。
 
五、公司法:
 
(一)有限公司:
 
有限公司的組成(公司法第98條)、股東表決權(公司法第102條)、執行業務的機關(公司法第108條)。
 
(二)股份有限公司:
 
股份有限公司的設立與出資、股票的收買、收回與設質(股票回籠禁止的原則與例外)、股東會特別決議事項。
 
六、財經相關法律:
 
(一)著作權法:
 
著作權的取得(著作權法第10條)、著作權的的限制(著作權法第9條)、著作的合理使用(著作權法第65條)、著作財產權(著作權法第30條)的存續期間、著作人格權的存續期間。
 
(二)消費者保護法:
 
1.特種買賣:郵購、訪問及現物要約
 
2.定型化契約
 
3.消費者爭議的救濟(申訴、調解與消費訴訟),此處在近期考試出現頻繁,務須確實理解及熟記。
 
七、勞動與社會法:
 
(一)勞動基準法:
 
契約的終止與資遣費、終止契約的預告期間、工資、童工與女工。
 
(二)勞工保險條例:
 
普通事故保險與職業災害保險的種類與給付。
 
(三)全民健康保險法:
 
保險資格(全民健康保險法第8、9及13條)。
 
八、性別相關法律:
 
(一)性別工作平等法:
 
性騷擾的防止、性別歧視的禁止及各項促進性別工作平等的措施。
 
(二)家庭暴力防治法:
 
保護令的種類、申請及審理。
 
 
***國考專門店所刊載內容,未經同意請勿任意重製、轉載、連結、發行或刊登他處,以免觸法!***

 

列印
請參考本篇文章的寫作日期,如有修法或異動,請以最新訊息為主。
 
 
延伸閱讀
102年 法學緒論命題趨勢分析 (楊易)
作者 :店小二2013-09-20 瀏覽次數(6678)
 
 
我要留言
comments powered by Disqus
 
試看影片
精選活動
法律新聞雜誌第149期
韋伯的拆解政治學
法學不可大意
歷史文章
˄