web analytics
加入會員會員登入變更密碼重寄驗證信線上客服Facebook登入

本文由楊易老師彙整
 
現職:志光現行考銓制度(含公務員法)、法學緒論及法學大意老師
 
自我簡介:大家都知道決定房子的價值有三個關鍵因素:「地段、地段、還是地段」,而自己認為決定考上國考也有三個關鍵因素:「讀的比人快、念的比人多、記的比人久」,掌握三大關鍵,才容易在目前瞬息萬變的國考趨勢下,短期內脫穎而出,所以自己在教學設計上,會善用自己的另一專長快速學習及快速記憶方法,結合心智圖法、關鍵字記憶、聯想記憶及口訣記憶,幫助同學快速學習,複製上榜經驗,讓讀書變容易,考上變容易。

現行國家考試高、普及三、四等考試的共同科目之一為法學緒論,至於初等及五等則為法學大意,考選部並已公布了上述科目的命題大綱(參附表1、附表2),作為考生準備的參據。以下謹就考選部公布之法學緒論命題大綱所列之各科考試重點摘述如下:

 
一、總論部分:
 
(一)法律的類別:
 
普通法與特別法的分辨為最常出現的題目。
 
(二)法律之制定修正及廢止:
 
法律施行日期為命題焦點,法律公布施行有三種方法:公布與施行日期相同、公布與施行日期不同(法規特定有施行日期,或以命令特定施行日期者)及同一法律有不同之施行日期及區域。另外,法律修正與廢止的原因,分別規定在中央法規標準法第20條及第21條,近期出現頻率越來越高。
 
(三)法律的解釋:
 
命題比重最高的為論理解釋之10個方法,系統(體系)解釋、擴張解釋、縮小(限縮)解釋、反面解釋、當然解釋、補正解釋、歷史解釋、比較法解釋、目的論解釋、合憲性解釋。
 
二、行政法:
 
(一)行政程序法:
 
第1至10條幾乎每次考試都有出現題目,其中第7條的比例原則及第8條信賴保護原則最常考,另須特別注意的是目前考試型態係結合大法官解釋來綜合命題。另外,要提醒考生注意的是行政訴訟法業修正將行政訴訟改採三級二審制,已多次出現在近期的考試題目。
 
(二)地方制度法:
 
屬投資報酬率極高的科目,尤其是地方制度法第25至32條主要規範地方自治法規,務須熟悉每條的條文內涵。
 
三、民法:
 
(一)總則:
 
試題集中在限制行為能力人的法律行為效力、監護及輔助、主物及從物的區分、法律行為中單獨行為及契約如何區分、意思表示瑕疵的效力、條件及期限、消滅時效。
 
(二)債編:
 
1.債總:
 
侵權行為、連帶債務及債的消滅。
 
2.債各:
 
買賣、租賃、保證、承攬、合會、旅遊。
 
(三)物權編:
 
物權取得時效、物權的變動、共有制度、抵押權、地上權、留置權。
 
(四)親屬編:
 
婚姻制度(訂婚結婚及離婚)、收養。
 
(五)繼承編:
 
繼承人、應繼分與特留分,須特別留意,此部分的內容已漸漸採取實例計算題的模式出現。
 

列印
請參考本篇文章的寫作日期,如有修法或異動,請以最新訊息為主。
 
 
延伸閱讀
102年 法學緒論命題趨勢分析 (楊易)
作者 :店小二2013-09-20 瀏覽次數(6619)
 
 
我要留言
comments powered by Disqus
 
試看影片
精選活動
法律新聞雜誌第149期
韋伯的拆解政治學
法學不可大意
歷史文章
˄