web analytics
加入會員會員登入變更密碼重寄驗證信線上客服Facebook登入

本文由韋伯分析彙整
 
學經歷:政治大學政治系畢;台灣大學政治學研究所榜首;台灣大學政治學研究所畢近十年轉學考、研究所以及國家考試等政治學相關科目授課經驗。
現職:志光、學儒、保成補習班「政治學」及「憲法」教師
著作:政治學-實戰模擬十五回、韋伯-拆解政治學、韋伯-政治學字典
自我簡介:始終堅稱自己是「永遠20歲」的熱血教師,昔年曾轉戰各大政治學考試,並僥倖取得四次榜首、一次榜眼與一次探花的好成績。個性疏懶大而化之,最痛恨的就是那些需要強拆硬記的死背科目(但請相信我,政治學真的不是)。最愛政治學(認真),興趣為逛書店、逛街以及交朋友。
想對同學們說的話是:政治學真的很有趣!,希望大家都可以跟我一樣喜歡政治學呦!^^
 
掌握關鍵上榜20分  http://www.ezup.com.tw/action/201309/political.html
本次普考的重點,除了選擇題無法容許過多錯誤之外,即為申論題是否能夠拿到較高的分數。以下分就「篇幅」、「架構與延伸」、「答題內容」等三個面向分述之:
 
一、寫作的篇幅問題:
 
寫作篇幅是今年普考政治學申論題的答題關鍵之一。考生們在答題時應特別注意「時間」以及「平衡度」的掌握:
 
(一)寫作篇幅以及時間的掌握
 
普考由於只有兩題申論題,因此相較於高考「四題八面」的寫作限制,同學們可以有更多的發揮空間。一般來說,兩題申論題的寫作時間應是相同的,而在時間允許的情況之下,普考政治學一題申論題的寫作篇幅亦應可達兩頁半左右。但如果超過上述寫作範圍,則將有可能會擠壓到下一題的篇幅與時間。因此同學們在進行寫作之前,亦應先針對寫作的內容進行構思,並大致對於篇幅內容進行安排之後再下筆,始能確保篇幅及內容的完整。
 
(二)寫作平衡度的掌握
 
所謂寫作的「平衡度」,指的是兩題申論題的「篇幅」是否足夠平衡。意即,倘若有一題(如第一題)的內容有四面,而另一題的內容僅有兩面。則在一般情況之下,僅有兩面答案的分數將勢必會受到影響。因此,同學們在寫作時,一定要盡量避免各題之間寫作篇幅的失衡,以避免因篇幅而導致的失分情況。
 
二、解題架構與延伸論述
 
在政治學的考試當中,「回答的比老師問的還多」,已經是一種答題趨勢。因此要如何把盡量多的「概念」以及「架構」納入答題內容當中,並加入相對應的延伸論述,即為一個相對重要的問題。舉例來說,如本次普考第二題關於利益團體的論述,同學們除了說明利益團體的定義以及活動方式之外,倘若可以再加入如「政治與非政治」、「慣常與非慣常」等不同的「解題架構」進行分類、分析、說明及舉例,並將上述內容與過去所學之利益團體之相關內容進行結合(如利益團體如何影響政治決策),則將勢必獲得較佳的分數。    
 
三、條列或純背誦內容已無法滿足申論以及選擇題型的高分需求
 
近年高普考試的題目,明顯出現一種「靈活化」的趨勢。且此種「靈活化」的傾向不但呈現在申論題的出題以及評分標準之上,更影響了選擇題的出題方向。而此亦導致傳統僅重視記憶而不重視理解的「條列式背誦」方法,將可能導致同學們在考試時出現無所適從的情況(題目一變更同學就不會寫,也無法進行概念的連貫、聯想)。因此除了背誦之外,同學們亦應強化對於政治學理論以及概念的理解。
 
 
***國考專門店所刊載內容,未經同意請勿任意重製、轉載、連結、發行或刊登他處,以免觸法!***

列印
請參考本篇文章的寫作日期,如有修法或異動,請以最新訊息為主。
 
推薦購買
 
延伸閱讀
韋伯的拆解政治學Talk3-也論公民不服從
作者 :韋伯2014-04-14 瀏覽次數(2513)
 
韋伯的拆解政治學Talk2-非慣常式政治參與
作者 :韋伯2014-03-31 瀏覽次數(2646)
 
韋伯的拆解政治學Talk2- 烏克蘭人民的答案
作者 :韋伯2014-03-14 瀏覽次數(3117)
 
韋伯的拆解政治學Talk1-民族主義
作者 :韋伯2014-03-01 瀏覽次數(2422)
 
韋伯的拆解政治學Talk1-日相參拜靖國神社
作者 :韋伯2014-02-14 瀏覽次數(1580)
 
 
我要留言
comments powered by Disqus
 
試看影片
精選活動
法律新聞雜誌第149期
韋伯的拆解政治學
法學不可大意
歷史文章
˄