web analytics
加入會員會員登入變更密碼重寄驗證信線上客服Facebook登入

本文由王濬老師分析彙整
 
學經歷:十多年國家考試輔考經驗;大學公行系講師
 
現職:志光、保成、學儒等知名補習班講師
 
自我簡介:
王濬綽號毛神氣;龜毛神經愛生氣
因為愛上行政學;決定離開企管系
認真補習 K一年;進公行所好得意
科際整合不好念;幸遇名師指迷津
博士進入政研所;貢獻所學任教席
行政學理紮基礎;公共管理更好念
開懷時事要深入;公共政策沒問題
祝願各位都考上;公務生涯皆順利

公共政策目前大部分的考題仍是由國內權威的學者命題,或由他們的學生命題,因此比較沒有完全陌生的考題出現。重要的時事除了會成為考題,也是申論時舉例說明的最佳素材;一個好的例子往往勝過理論的千言萬語!公共政策也經常出現名詞解釋的考題,所以也要準備名詞解釋的練習,以下將近年公職考試公共政策常考的重點整理如下。
 
一、常考重點整理
 
(一) 政策行銷
 
政策行銷在新右派思想的風潮下成為近年考題的主流,尤其是各種特考的常客。政策行銷的重點有三:
 
1.政策行銷與一般商品行銷的差異,論述時可以從行銷的本質是「交換」而非「交易」開始,凸顯政策行銷是一種「理念行銷」的特色。
 
2.政策行銷包含6P的概念,除了一般商品的4P外,更要強調政策(policy)與夥伴(partnership)的意義。
 
3.平時多關注一些在媒體上看到的政府廣告或政策宣導,例如政府最近推出的年金改革廣告,以便考試時可以舉例。
 
(二) 政策網絡
 
政策網絡反映「治理」的觀念,是當代主流思想,很容易成為考題,應考者可以朝下列方向注意:
 
1.就政策網絡的歷史發展而言,最早的政策網絡觀念出現在美國,但卻是微觀的、封閉的、負面的,如羅維(Lowi)的鐵三角理論;而當代流行的卻是英國的觀念,趨向中觀的(政策次級系統)、開放的、流動的、民主的,如羅迪斯(Rhodes)的政策網絡理論。應考時應注意這兩種理論的差異,理解考題的重點再作答。
 
2.網絡觀念在公共政策、行政學、公共管理、政治學、地方政府等考科中都經常出現,和治理的觀念相結合。作答時也可以將治理與公私合夥的觀念融合運用。
 
(三) 市場失靈
 
威瑪(Weimer)與韋寧(Vining)這兩位福利經濟學家的市場失靈論與政府失靈論,是歷久不衰的考題。他們認為公共問題的發生即出自市場失靈,這是經濟學家的特色─以「市場」為出發點。而解決市場失靈與政府失靈的工具,當然也免不了從「市場」出發,其實他們所提出的五種政策工具,也不過就是市場、政府與非政府機制三種範疇而已,不用想的太難。
 
(四) 政策工具
 
政策工具是政策執行範疇中出題頻率相當高的部分,除了剛才提到的威瑪與韋寧外,豪利(Howlett)與雷米斯(Ramesh)依國家介入的強度將政策工具分為三類,也是非常好用的;如果一時想不起來威瑪與韋寧的政策工具,用豪利與雷米斯的也是不錯的選擇。
 
(五) 政策論證
 
在多元社會中,政策的價值與目的經常受到爭議,所以「政策論證」就顯得十分搶眼。唐恩(Dunn)的政策論證重點在於定義、要素、方式等三個部分。政策論證的要素可以發展出政策論證結構圖,應考者一定要能練習自行畫出一個完整的論證結構圖,並套上一個時事議題,例如今年(102)警察特考第一題就是核四的政策論證,各位可再試試看以「12年國教」為題繪製一個。至於政策論證的方式,則要舉例論述才會漂亮。
 
(六) 民眾參與
 
民眾參與本身即是考題,若再加上公民投票、審議民主、民意調查……等等相關議題,就衍生了一大串,而這些都可以追溯到民眾參與的本質議題─民主!這些相關議題的定義、原則,以及利弊得失,都要分清楚。通常民主與效率可能產生矛盾,但在公共政策中,記得民主的決策過程可以減少執行上的阻力,所以民主與效率的矛盾不一定是絕對的。這種論述也可以證諸於各位在行政學所學的「民主行政」觀念。
 
二、年度重要時事
 
重要時事不僅可能直接入題,如今年(102)警特第一題直接考核四,也是各位在論述時融入理論中為自己爭取加分的關鍵要素。這些日子有許多重要的新聞,如:兩岸簽署服務業貿易協議(政府與利害關係人缺乏溝通)、廣大興漁船事件(政策行銷的失敗案例)、核四議題(政策倫理、公民投票、審議民主、民眾參與、政策論證)、毒澱粉(市場失靈)、文林苑(政策倫理、多元價值、問題建構)、12年國教(政策網絡、民眾參與、多元價值、問題建構)、年金制度改革(政策倫理、相對剝奪、代間正義、市場失靈、政府失靈)、二代健保(政策網絡、問題認定、政府失靈)、太極雙星案(BOT失敗)……等等,都是申論時非常好用的例子。
 
***國考專門店所刊載內容,未經同意請勿任意重製、轉載、連結、發行或刊登他處,以免觸法!***

列印
請參考本篇文章的寫作日期,如有修法或異動,請以最新訊息為主。
 
 
延伸閱讀
102年 高考公共政策命題趨勢分析(王濬)
作者 :店小二2013-09-20 瀏覽次數(1506)
 
 
我要留言
comments powered by Disqus
 
試看影片
精選活動
法律新聞雜誌第149期
韋伯的拆解政治學
法學不可大意
歷史文章
˄