web analytics
加入會員會員登入變更密碼重寄驗證信線上客服Facebook登入

102年 公職考試行政法(概要)考試重點 (羽丞)
 
 
本文由羽丞老師分析彙整
 
學經歷:東吳大學法律系、中央大學法律研究所、律師高考及格
補習班專任講師
 
著作:行政法(記憶KEY卡)-有聲書<保成>、行政法概要-預試演練十五回<保成>

◎行政法概要

普考出題多以基本觀念為重,題目多簡潔易懂,故在答案鑑別度區分上,即在測驗考生是否瞭解題目的爭點,行政處分、行政契約、事實行為、行政命令、行政罰、行政執行、行政程序等章節的基本概念,每年都是行政法命題的核心。
 
普考考生不應有投機心態,應將行政程序法、行政罰法、訴願法、行政訴訟法、行政執行法、國家賠償法與地方自治法全部完整讀過,各法條之間的聯結也應清楚瞭解。另外,行政組織章節,近年來也頗熱門,一般而言,考生對於管轄權、行政主體、行政機關、公務員、公物及地方自治等考點的熟悉度較低,若以選擇題方式出現,絕對就是在考法條的內容。考試前要在最後衝刺階段,將上課內容全部瀏覽一遍,確定熟悉所有的觀念和重點後,拿到好分數絕對不困難。
 
◎行政法
 
行政處分、行政契約、事實行為、行政命令、行政罰、行政執行、行政程序等幾個章節,本身就是行政法命題的核心,而行政救濟法的考點則在訴願法、行政訴訟法及暫時權利保護制度,以目前國家考試命題的靈活度,單純考出個別章節的考點已很少見,多半都會搭配行政作用法中各種行政行為的違法性審查一併出題,考生須依序寫出作用法及救濟法的爭點,讓出題老師知道考生對於行政法整體體系認知的流暢程度。
 
另外,行政組織章節,近年來也頗熱門,一般而言,考生對於管轄權、行政主體、行政機關、公務員、公物及地方自治等考點的熟悉度較低。但好在該部分不易以申論題命題,因此多會以選擇題方式出現,相較言之,法條的熟悉度就更為重要。
 
在最後衝刺階段複習時,就應該要判別何種章節多以申論題出現,何種章節則是以選擇題出現,把握時間,將上課內容全部瀏覽一遍,確定熟悉所有的觀念和重點後,做全面的統整、分析、整理,並建立自己的架構,才容易掌握,不致於混淆。
 
 
***國考專門店所刊載內容,未經同意請勿任意重製、轉載、連結、發行或刊登他處,以免觸法!***

列印
請參考本篇文章的寫作日期,如有修法或異動,請以最新訊息為主。
 
 
延伸閱讀
102年 高普考行政法(概要)命題趨勢分析 (羽丞)
作者 :店小二2013-09-20 瀏覽次數(2941)
 
成功來自於自己的堅持----訪問行政法大師 林清老師
作者 :喬依絲2013-04-11 瀏覽次數(1239)
 
 
我要留言
comments powered by Disqus
 
試看影片
精選活動
法律新聞雜誌第149期
韋伯的拆解政治學
法學不可大意
歷史文章
˄