web analytics
加入會員會員登入變更密碼重寄驗證信線上客服Facebook登入
142期-無權處分與善意取得
法律新聞雜誌 / 2013-09-05

標題:無權處分與善意取得

作者:廖毅

一、甲將一輛自行車寄放於乙處,某日丙拜訪乙,見該自行車甚為喜歡,於是向乙問及價錢,乙未經甲之同意,竟以自己名義賣給不知情之丙,並交付之。試問下列問題:

(一)乙以自己名義賣自行車給丙,並交付丙自行車,在甲知情以前,乙賣車及交付的法律行為效力如何?

(二)甲知情後,非常憤怒,拒絕承認乙做的任何行為,甲能否請求丙返還自行車?【102高考法制】

二、甲經營畫廊,有A、B二子。A為知名畫家,將其畫置於甲之畫廊展出。甲竟以自己名義將畫賣給知情的乙。惟甲於交付畫之翌日因車禍死亡。試問乙是否取得該畫之所有權?【99財稅行政】

三、甲有數位相機一台託乙保管,乙擅自出售於善意之丙,並向丙說,伊將出國旅行,暫時尚需使用該相機,因而與丙訂立使用借貸契約,以占有改定之方式,使丙取得間接占有,以代交付。請問丙是否取得該相機之所有權?

四、甲有一台類單眼數位相機,其子乙將甲之相機賣給知情之丙,乙、丙於2011年1月1日簽訂買賣契約,同時簽訂租賃契約以代交付。嗣後,乙又將甲之相機賣給不知情且無重大過失之丁,乙、丁於2011年2月2日簽訂買賣契約,同時簽訂租賃契約以代交付。甲於2011年3月3日死亡,乙是甲之唯一繼承人,於2011年3月3日繼承當天將相機現實交付給仍然不知情之丁。請問最後由何人取得該相機之所有權?

五、甲有一個古董花瓶租予乙觀賞,惟在租賃期間,該古董為丙所盜取,丙則將之讓售予不知情且無重大過失的丁並交付之,最後卻仍為乙在丁之處所尋獲。惟斯時自乙失竊該古董之日已過一年半,自甲交付乙承租早已過兩年矣。問:

(一)本案甲有無方法向丁請求返還該古董?如甲可向丁請求返還,丁可否對丙主張何種權利?

(二)若甲可向丁有所主張,但該古董卻因可歸責於丁之事由,在請求返還前毀損時,甲可否向丁請求損害賠償?

六、乙竊得甲的數位相機一台,偽稱自己所有,出售予不知情之丙,事越半載,甲發現丙手持該相機,即向丙索還,丙拒絕之,有無理由?如乙所竊之物係未記載權利人之有價證券時,其情形又是如何?【101軍法官】

《觀看更多精彩內容請下載 下方的附件》

[ 附件下載 ] (密碼為註冊信箱)
列印
請參考本篇文章的寫作日期,如有修法或異動,請以最新訊息為主。
 
 
 
我要留言
comments powered by Disqus
 
試看影片
精選活動
法律新聞雜誌第149期
韋伯的拆解政治學
法學不可大意
歷史文章
˄