web analytics
加入會員會員登入變更密碼重寄驗證信線上客服Facebook登入
142期-債權之準共有-妾身未明
法律新聞雜誌 / 2013-09-06

標題:債權之準共有-妾身未明

作者:微言

甲、乙、丙三人分別共有一塊土地,其應有部分相等,該土地嗣後遭丁侵占多年。三人共同商議後,由於甲不願意興訟,決定由乙、丙二人作為原告,除請求返還土地外,並要求丁應給付相當於租金之不當得利。其請求是否有理由?又如該土地係甲、乙、丙三人共同繼承且尚未分割,則是否有所不同?試附理由析述之。

壹、前言

按「準共有」一節向來為所有考生們相當陌生之處,蓋其必須同時通熟分別共有與公同共有之規定後,才能掌握。但是在最高法院實務上,準共有之案例相當多,已不容忽視,從而在考試上的重要項自亦不可小覷;特別是在98 年物權編修正後,準共有之適用情形亦會受到影響。

在準共有之情形中,最屬重要者,莫過於「債權之準共有」。欲了解債權之準共有,首先必須先知道的乃是「如何發生債權之準共有」。其次才是該共有之債權應如何行使的問題。就後者,又應分別為準分別共有與準公同共有,甚至應區分為修法前、後,而有不同之規定。

《觀看更多精彩內容請下載 下方的附件》

[ 附件下載 ] (密碼為註冊信箱)
列印
請參考本篇文章的寫作日期,如有修法或異動,請以最新訊息為主。
 
 
 
我要留言
comments powered by Disqus
 
試看影片
精選活動
法律新聞雜誌第149期
韋伯的拆解政治學
法學不可大意
歷史文章
˄