web analytics
加入會員會員登入變更密碼重寄驗證信線上客服Facebook登入
148期-保險法最新考題與議題之解析
法律新聞雜誌 / 2014-09-05

單元:經典案例解題架構

標題:保險法最新考題與議題之解析

作者:廖毅

◎破題要點

本篇文章係就保險法之最新考題與議題予以解析。第一題的第一小題涉及「不足額理賠共保條款」的相關概念。按「不足額理賠共保條款」與「自負共保條款」的意義有所不同,所謂「自負共保條款/扣減式自負額」係指保險法第48條「Ⅰ保險人得於約定保險標的物之一部份,應由要保人自行負擔由危險而生之損失。Ⅱ有前項約定時,要保人不得將未經保險之部份,另向他保險人訂立保險契約」,其目的即在於保險事故發生時,要保人或被保險人應自行負擔部分的損失,藉此來促使被保險人對於保險標的之維護詳加注意,並防範保險事故的發生。而所謂「不足額理賠共保條款」(即美國保險實務上所稱之「CoinsuranceClause」),其意義為保險人與要保人約定,若要保人所投保之「保險金額」達到損失發生時「保險價值」的一定比例時(通常為百分之八十),保險人即就該「保險金額」範圍內的所有損失,一律足額賠償;反之,當要保人投保之「保險金額」小於上開比例時,保險人則就所發生的損失負比例分擔之責。

《觀看更多精彩內容請下載下方的附件》

[ 附件下載 ] (密碼為註冊信箱)
列印
本篇文章提供會員免費瀏覽全文,請立即 登入會員
(本篇文章不提供友善列印)
列印
請參考本篇文章的寫作日期,如有修法或異動,請以最新訊息為主。
 
 
延伸閱讀
148期-話不能亂講!?-探討網際網路上的公然侮辱行為
作者 :法律新聞雜誌2014-09-05 瀏覽次數(356)
 
148期-機關鑑定一定有證據能力
作者 :法律新聞雜誌2014-09-05 瀏覽次數(115)
 
148期-從「高雄氣爆事件」學法學英文
作者 :法律新聞雜誌2014-09-05 瀏覽次數(632)
 
148期-保險法最新考題與議題之解析
作者 :法律新聞雜誌2014-09-05 瀏覽次數(316)
 
148期-證交法實例演習-公開收購之新舊考點分析
作者 :法律新聞雜誌2014-09-05 瀏覽次數(148)
 
 
我要留言
comments powered by Disqus
 
試看影片
精選活動
法律新聞雜誌第149期
韋伯的拆解政治學
法學不可大意
歷史文章
˄