web analytics
加入會員會員登入變更密碼重寄驗證信線上客服Facebook登入

單元:經典案例解題架構

標題:103年律司二試考情前哨戰-剖析103高考法制刑法考題

作者:趙軒

為期三天的高考法制終於在炎炎夏日中結束。然而,高考法制作為103年律師、司法官以及地方特考的前哨戰來說,刑法考題更是今年度各類科刑法命題趨勢的風向球。今年高考法制刑法題目就難易度而言,屬於中間偏易、較多傳統爭點,並有最新時事(第一題)及文章入題(第三題)。

每次四題刑法考題,僅有第一題為刑法總則考點,並測驗考生是否容許構成要件錯誤的法律效果,此為傳統考點,於公務員三等考試、律師或司法官考試時常入題,考生務必注意,盡量寫出各說容許構成要件錯誤法律效果,才是得分關鍵。

第二、第三及第四題則為刑法分則的考題。第二題為傳統考題,主要爭點在於測驗學生對於他人教唆被告湮滅證據,該被告及他人是否成立刑法第165條湮滅證據罪?第三題為文章題,爭點在於刑法第315條之1無故以工具竊錄罪之性質究屬行為犯抑或結果犯?倘行為人因為角度不佳並未錄得影像,是否仍成立刑法第315條之1之罪?第四題為傳統實務見解題,主要在測驗考生對於竊盜罪著手時點的認定。另外,就高考法制的命題趨勢觀之,似乎傾向刑法分則構成要件的解釋,刑法總則相關問題的考點相較之下,略輸一籌。

再者,由歷次及今年的高考法制、廉政刑法考題觀察,實務見解型考題仍占大多數,可以映證最高法院相關實務見解的重要性。因此,就國家考試而言,基本的最高法院判例,以及新進的最高法院具有參考價值的判決皆不可放過,國家考試命題委員仍可能挑選相關的最高法院判決,並改寫其事實出成考題1,不可不慎。

因此,筆者將103年高考刑法題目為一通盤介紹,希望讀者可以在閱讀講解前,先閱讀題目後再自己思考一次,用以測驗自己是否可以抓住爭點,再閱讀解答,方收事半功倍的效果。

《觀看更多精彩內容請下載下方的附件》

[ 附件下載 ] (密碼為註冊信箱)
列印
本篇文章提供會員免費瀏覽全文,請立即 登入會員
(本篇文章不提供友善列印)
列印
請參考本篇文章的寫作日期,如有修法或異動,請以最新訊息為主。
 
 
延伸閱讀
148期-話不能亂講!?-探討網際網路上的公然侮辱行為
作者 :法律新聞雜誌2014-09-05 瀏覽次數(358)
 
148期-機關鑑定一定有證據能力
作者 :法律新聞雜誌2014-09-05 瀏覽次數(116)
 
148期-從「高雄氣爆事件」學法學英文
作者 :法律新聞雜誌2014-09-05 瀏覽次數(639)
 
148期-保險法最新考題與議題之解析
作者 :法律新聞雜誌2014-09-05 瀏覽次數(330)
 
148期-證交法實例演習-公開收購之新舊考點分析
作者 :法律新聞雜誌2014-09-05 瀏覽次數(149)
 
 
我要留言
comments powered by Disqus
 
試看影片
精選活動
法律新聞雜誌第149期
韋伯的拆解政治學
法學不可大意
歷史文章
˄