web analytics
加入會員會員登入變更密碼重寄驗證信線上客服Facebook登入
148期-機關鑑定一定有證據能力
法律新聞雜誌 / 2014-09-05

單元:時事借鏡考點分析

標題:機關鑑定一定有證據能力

作者:吳流明

北捷殺人案,新北地院開第一次準備庭,被告律師針對精神鑑定報告提出質疑,法院則認為得於正式審判時使用。此裁定雖於法有據,卻暴露出現行法制對機關鑑定報告的證據能力,採取寬鬆認定的大問題。

壹、準備程序的證據排除

根據刑事訴訟法第273條第1項,於準備程序時,法院除為爭點整理、釐定證據調查的範圍、方法與順序等外,若認為證據無證據能力,根據同條第2項,亦須裁定此證據不能於正式審判時有所主張。而根據刑事訴訟法第279條第1項,於合議庭審判之案件,可由受命法官進行準備程序,並與法院或審判長有相同之權限。

所以,在準備程序,一旦為排除證據的決定,即無法於審判時提出,不過有問題是,若在準備程序由受命法官認定為無證據能力者,於正式審判時,合議庭可否再行認定有證據能力,致成為裁判之基礎,一直是2003年修法後,常出現的問題。如果從當初修法的目的,即是藉由準備程序來為證據篩選的功能,既然已遭排除,實不可再由合議庭重行為認定,否則,此規定將變得毫無意義。只是司法實務仍傾向於認為,合議庭可重行認定,而使準備程序所具有的證據排除功能變得毫無意義。

《觀看更多精彩內容請下載下方的附件》

[ 附件下載 ] (密碼為註冊信箱)
列印
本篇文章提供會員免費瀏覽全文,請立即 登入會員
(本篇文章不提供友善列印)
列印
請參考本篇文章的寫作日期,如有修法或異動,請以最新訊息為主。
 
 
延伸閱讀
148期-話不能亂講!?-探討網際網路上的公然侮辱行為
作者 :法律新聞雜誌2014-09-05 瀏覽次數(356)
 
148期-機關鑑定一定有證據能力
作者 :法律新聞雜誌2014-09-05 瀏覽次數(116)
 
148期-從「高雄氣爆事件」學法學英文
作者 :法律新聞雜誌2014-09-05 瀏覽次數(637)
 
148期-保險法最新考題與議題之解析
作者 :法律新聞雜誌2014-09-05 瀏覽次數(317)
 
148期-證交法實例演習-公開收購之新舊考點分析
作者 :法律新聞雜誌2014-09-05 瀏覽次數(148)
 
 
我要留言
comments powered by Disqus
 
試看影片
精選活動
法律新聞雜誌第149期
韋伯的拆解政治學
法學不可大意
歷史文章
˄