web analytics
加入會員會員登入變更密碼重寄驗證信線上客服Facebook登入
149期-靠DNA鑑定找傑克?
法律新聞雜誌 / 2014-11-05

單元:時事借鏡考點分析

標題:靠DNA鑑定找傑克?

作者:吳流明

壹、開膛手之名的由來

在1888至1891年間,英國倫敦移民最多且屬貧民窟的白教堂區,相繼發生了至少五名妓女被殺的事件,由於行為人乃以開膛剖肚為手段,且還會帶走被害人的身體器官作紀念,致引起民眾的極度恐慌。而當時警察雖已設定,包含英國王子在內的一百多名嫌疑犯,卻因缺乏足夠證據致未能找到真兇。正當蘇格蘭警場束手無策之時,行兇者卻寫信給媒體,而以Catch me ,if you can(來捉我啊,如果你行的話)等用語為揶揄,並於信末署名From the hell, Jack(來自地獄的傑克)。由於兇手一直未明,世人就以開膛手傑克稱之。

隨著時間的流逝,倫敦市民對開膛手的恐懼,逐漸轉化為茶餘飯後的話題,傑克也開始走入戲劇、小說、漫畫等大眾文化的領域,更在新媒體出現後,進入了電影、電視、電玩等主流的娛樂事業。而這股找尋開膛手的風潮,也延伸至學術研究,致有傑克學(Ripperology)的產生,同時,不斷有專家想以新的檢測科技來確認開膛手的真實身分,而在DNA鑑定被用於犯罪偵查後,將此種技術用以找尋開膛手,就成為必然之事。

針對連續殺人犯或者大量殺人犯,確實很難為事前預防,不過針對其犯罪的地點,卻非絕對不可預測。以開膛手傑克來說,其為何選在倫敦的白教堂區,有一個很主要的原因,即是此區域在當時,不僅是外國移民最多的地區,同時也是龍蛇雜處之地。如果以涂爾幹的說法,即是處於無規範的狀態。

《觀看更多精彩內容請下載下方的附件》

[ 附件下載 ] (密碼為註冊信箱)
列印
本篇文章提供會員免費瀏覽全文,請立即 登入會員
(本篇文章不提供友善列印)
列印
請參考本篇文章的寫作日期,如有修法或異動,請以最新訊息為主。
 
 
延伸閱讀
149期-時事相關實務見解整理-黑心混油案之法律爭議
作者 :法律新聞雜誌2014-11-05 瀏覽次數(449)
 
149期-103年政治大學法律研究所精選試題解析
作者 :法律新聞雜誌2014-11-05 瀏覽次數(267)
 
149期-103年台灣大學法律研究所精選試題解析
作者 :法律新聞雜誌2014-11-05 瀏覽次數(484)
 
149期-103年台北大學法律研究所精選試題解析
作者 :法律新聞雜誌2014-11-05 瀏覽次數(485)
 
149期-從「頂新劣油事件」學法律英文
作者 :法律新聞雜誌2014-11-05 瀏覽次數(233)
 
 
我要留言
comments powered by Disqus
 
試看影片
精選活動
法律新聞雜誌第149期
韋伯的拆解政治學
法學不可大意
歷史文章
˄