web analytics
加入會員會員登入變更密碼重寄驗證信線上客服Facebook登入

單元:經典案例解題架構

標題:不「通常」的刑事訴訟程序-簡式、簡易、協商一次分清楚!

作者:維簡

檢察官以攜帶兇器搶奪罪名起訴甲,並具體求刑七年。被告甲於審判期日自白認罪,法院是否有可能依該自白裁定改行簡式審判程序而繼續審判?若法院於得依法裁定改行簡式審判程序而繼續審判的情況下裁定改行簡式審判程序而繼續審判,其與行通常審判程序繼續審判,就審判期日,有何異同?若改行簡式審判程序繼續審判,於證據調查程序進行中,檢察官得否向法院聲請與被告甲於審判外進行協商?若協商完成後,檢察官向法院聲請為協商判決時,甲突然暴斃,法院應如何繼續審判?【97律刑事訴訟法(三)】

壹、破題思維

原於我國刑事訴訟法第449條定有簡易判決處刑之法律依據,按第一審法院依被告在偵查中之自白或其他現存之證據,已足認定其犯罪者,得因檢察官之聲請,不經通常審判程序,逕以簡易判決處刑,然而現任士林地方法院院長林俊益2 曾為文表示,簡易程序向來是刑事訴訟法學的孤兒,學者視「簡易」二字為無學問而不加重視,但訴訟實務上卻因為營造交互詰問之審判環境而大量聲請簡易判決處刑,爭議問題屢有所聞;而後又於民國92 年刑事訴訟法修法大震盪,為求明案速判,疑案慎斷,就刑事案件之處理,視案件之輕微或重大或視被告對於起訴事實有無爭執,可異其審理之訴訟程序或簡化證據之調查,一方面可合理分配司法資源,且可減輕法院審理案件之負擔,以達訴訟經濟之要求;另一方面亦可使訴訟儘速終結,讓被告免於訟累,是以明案應予速判,參考日本刑事訴訟法例,於刑事訴訟法第273 條之1 新增簡式審判程序之規定。如此一來,二條都是為求明案速判的審判路徑,連名字都這麼像,顯有使人誤認、混淆之餘,在考試上自然有其價值,尤其現在律師、司法官考試第一試為選擇題形式,在時間緊迫、考題海量的情況下,每一題平均僅72 秒之審題加作答時間,這種十分相像、又係一翻兩瞪眼的觀念性名詞,放入選項內考考你,也是剛好而已啦

《觀看更多精彩內容請下載下方的附件》

[ 附件下載 ] (密碼為註冊信箱)
列印
本篇文章提供會員免費瀏覽全文,請立即 登入會員
(本篇文章不提供友善列印)
列印
請參考本篇文章的寫作日期,如有修法或異動,請以最新訊息為主。
 
 
延伸閱讀
149期-除去租賃的法律問題
作者 :法律新聞雜誌2014-11-05 瀏覽次數(91)
 
149期-毀損債權罪之研究
作者 :法律新聞雜誌2014-11-05 瀏覽次數(307)
 
149期-簡評北高行98訴2654判決(上)
作者 :法律新聞雜誌2014-11-05 瀏覽次數(106)
 
149期-公法類實務見解選編暨簡評
作者 :法律新聞雜誌2014-11-05 瀏覽次數(195)
 
149期-借名契約之討論
作者 :法律新聞雜誌2014-11-05 瀏覽次數(138)
 
 
我要留言
comments powered by Disqus
 
試看影片
精選活動
法律新聞雜誌第149期
韋伯的拆解政治學
法學不可大意
歷史文章
˄