web analytics
加入會員會員登入變更密碼重寄驗證信線上客服Facebook登入

單元:經典案例解題架構

標題:103年政治大學法律研究所精選試題解析

作者:保成法學苑

壹、憲法與行政法

一、最高法院檢察署特偵組於偵辦某法官涉貪之100年特他字第61號案件,對某立法委員進行通訊監察時,截獲疑似該立委與立法院院長共同為該立委所涉及之背信案向法務部部長關說,於該案尚未偵結之際,檢察總長帶著監聽譯文向總統報告。嗣後特偵組認定,立法委員、立法院院長與法務部部長之間關說行為未涉刑責,僅屬行政不法行為。台北地檢署已經針對檢察總長此項行為以違反刑法及通訊保障及監察法之洩漏秘密罪提起公訴。至於該項行為是否違反憲政體制,檢評會認為中華民國憲法未規定總統為立法院、法務部或行政院主管機關,檢察總長向總統報告行政不法事件,無憲政規範上的依據;但有學者認為檢察總長向總統報告,乃是符合憲政的行為,因為1.我國修憲之後,總統任命行政院院長無須經立法院同意,凡是經立法院同意之人事任命以及解散國會亦無須行政院院長副署,總統掌有最高行政權,2.立法院於95年間修正法院組織法,檢察總長改由總統提名、經立法院同意後任命,由此可知,檢察總長的任命是總統的政策性任命,相互之間具有行政上的特別權力關係,檢察總長當然要向總統負政策執行的責任。

(一)試從我國憲法規定、大法官解釋,分析上述檢評會與學者之見解是否正確?

(二)如果依偵查結果所認定,立法院院長打電話給法務部部長關說,僅涉及行政不法而無刑事不法,依照我國憲法相關學理及實務見解,對於法務部部長及立法院院長各有哪些追究其責任之機制?【公法組】

(下略)

貳、民法與民事訴訟法

參、刑法與刑事訴訟法

《觀看更多精彩內容請下載下方的附件》

[ 附件下載 ] (密碼為註冊信箱)
列印
本篇文章提供會員免費瀏覽全文,請立即 登入會員
(本篇文章不提供友善列印)
列印
請參考本篇文章的寫作日期,如有修法或異動,請以最新訊息為主。
 
 
延伸閱讀
149期-不通常的刑事訴訟程序-簡式、簡易、協商一次分清
作者 :法律新聞雜誌2014-11-05 瀏覽次數(778)
 
149期-103年台北大學法律研究所精選試題解析
作者 :法律新聞雜誌2014-11-05 瀏覽次數(481)
 
149期-國考最新申論題之解析-民法
作者 :法律新聞雜誌2014-11-05 瀏覽次數(396)
 
149期-103年國考行政法申論題精研-回顧與展望(上)
作者 :法律新聞雜誌2014-11-05 瀏覽次數(912)
 
149期-借名契約之討論
作者 :法律新聞雜誌2014-11-05 瀏覽次數(138)
 
 
我要留言
comments powered by Disqus
 
試看影片
精選活動
法律新聞雜誌第149期
韋伯的拆解政治學
法學不可大意
歷史文章
˄