web analytics
加入會員會員登入變更密碼重寄驗證信線上客服Facebook登入

單元:經典案例解題架構

標題:《通訊保障及監察法》新修法後的「另案監聽」證據法效果

作者:維簡

檢察官懷疑某分局員警甲有收受轄區業者賄賂之嫌疑,遂依法對甲之電話進行監聽。但監聽過程中,並未聽到相關行賄、收賄之談話,只聽到並錄下警員甲洩漏臨檢時間給業者之談話。之後檢察官以甲構成「公務員洩漏或交付關於中華民國國防以外應秘密之文書、圖畫、消息或物品者,處三年以下有期徒刑」之罪起訴。試問,該洩漏臨檢時間之談話可否作為法院認定甲有罪之證據?【100年高考法律政風刑事訴訟法第三題】

壹、破題思維

去年(102年)爆發馬王大亂鬥的「九月政爭」,其中涉及不只政治層面,在法律層面上,特偵組監聽立法院院長王金平及若干人等,傳出違憲違法的爭議,在社會上及法學界不斷被抨擊,據特偵組說法,其乃於「合法」聲請監聽民進黨總召柯建銘委員時(A案),不小心誤聽到柯委員「似乎」(就特偵組說法是「確信」)與立法院院長王金平有不當的司法關說行為(B案),故其開始發動B案之調查,如傳訊系爭疑似司法關說的案件標的承辦檢察官林秀濤、發動一系列通訊監察行為等,引發了後續一系列政局的波動,以及相關法律問題的討論,此種監聽A案結果意外收獲B案的情形,學理上稱「另案監聽」,本來就是刑事訴訟法考科的熱門考點,學說實務也是各吹各調各有一番見地。

為了消弭爭議,在專家、學者的主導下,搭配政爭的時空背景《通訊保障及監察法》火速修法,並已於103年1月14日三讀通過並於同年月29日總統公布,修正多個條文,定於公布後五個月施行(103年6月29日),立法院大動作的修法以正視聽,而「另案監聽」的法律效果也在這次的修法範疇內,之前筆者已經為文介紹通訊保障及監察法新修法內容,本期就是要來討論「另案監聽」在刑事訴訟上的效果,而在通訊保障及監察法新修法後,考出來又要怎麼寫呢?

《觀看更多精彩內容請下載下方的附件》

[ 附件下載 ] (密碼為註冊信箱)
列印
本篇文章提供會員免費瀏覽全文,請立即 登入會員
(本篇文章不提供友善列印)
列印
請參考本篇文章的寫作日期,如有修法或異動,請以最新訊息為主。
 
 
延伸閱讀
法律新聞雜誌第147期-目錄
作者 :法律新聞雜誌2014-07-02 瀏覽次數(776)
 
147期-隨機殺人與精神鑑定
作者 :法律新聞雜誌2014-07-02 瀏覽次數(418)
 
147期-從「北捷隨機殺人事件」學法律英文
作者 :法律新聞雜誌2014-07-02 瀏覽次數(493)
 
147期-境外網路電視之相關著作權爭議
作者 :法律新聞雜誌2014-07-02 瀏覽次數(143)
 
147期-保險法最新議題與文獻之統整(二)
作者 :法律新聞雜誌2014-07-02 瀏覽次數(146)
 
 
我要留言
comments powered by Disqus
 
試看影片
精選活動
法律新聞雜誌第149期
韋伯的拆解政治學
法學不可大意
歷史文章
˄