web analytics
加入會員會員登入變更密碼重寄驗證信線上客服Facebook登入

單元:學說實務專欄評析

標題:103年司法四等搶分攻略─刑事訴訟法

作者:趙軒

壹、概說

2013年為刑事訴訟法極度受到關注的一年。從2013年6月開始,因酒醉駕車頻傳導致社會輿論壓力下,於同年6月11日修正刑法第185條之3及第185條之4,並加重刑責。因而引發執法層面的問題:如何認定駕駛人係酒醉駕車?

因此有報導指出:「酒駕新制上路沒幾天,就有媒體發現部分酒駕者為規避《公共危險罪》罪名,遇到警方臨檢時寧可堅持拒測繳交9萬元罰單」,進一步產生司法警察得否依刑事訴訟法第205條之2以「抽血」方式進行身體檢查?答案當然為否定,因為該條並未規定司法警察得以「抽血」方式進行身體檢查。此一爭點也於102年四等法院書記官民事訴訟法概要與刑事訴訟法概要中考出。

同年7月,義務役士官洪仲丘因生前可能遭凌虐致死,而連帶影響軍事審判法於8月13日修正通過,並使非戰時現役軍人追訴處罰,全面回歸普通法院。綜觀102年的考試,並未以軍事審判權與普通審判權之區分為題測驗考生,因此不排除於103年有出成考題的機率。

此外,同年9月爆發立法院院長與立法委員涉嫌涉入關說案及特別偵查組涉入的監聽國會案。其中有立法委員取得特偵組監聽票後發現,於5月16日至6月14日特偵組掛線監聽立法院總機「0972630235」。特偵組其後被指監聽國會,包括全部立委都遭監聽。因而引發通訊保障及監察法相關議題,例如合法監聽本案因巧合監聽到另案所取得之對話得否作為證據。因此立法院於2014年1月14日修正通過通訊保障及監察法重要條文,且新修正之通訊保障及監察法將自總統公布後5個月施行,亦即於2014年6月29日生效,正式施行。

本文將針對新修正的通訊保障及監察法而為介紹,並適時輔以實務及學說見解,希望考生能夠提早了解通訊保障及監察法修法重點,以避免受到國家考試突襲。這是有看有分,沒看就不會的考點。另外,國家考試的刑事訴訟法一科,極度重視實務見解,往往都會由最高法院判決改編而來,因此本文精選數則最高法院重要判決,供考生研讀。最後本文也整理了102年度國家考試熱門的爭議題目,並撰寫參考擬答,用以提供考生作為練習之用。用意也在提醒考生,當年度重要的刑事訴訟法議題,很常入題於當年度的國家考試題目中,因此也不可忽略當年度的重要時事議題。

貳、新修法重點概覽:103年1月14日立法院通過通訊保障及監察法

一、保護法益:人民秘密通訊自由及隱私權

二、要件

三、通訊監察期間之限制

四、通聯紀錄規範之增訂

五、緊急監察並未修正

六、另案監聽

七、違法監聽之證據排除

參、實務見解摘要

一、共同被告於偵查中應具結而未具結之證言,得否作為證據?

二、被害人或其家屬之到場陳述意見權

三、羈押裁定之開庭言詞訊問

四、跟監

五、共犯間之指認程序

六、非任意性自白之放射及延續效力

七、傳聞法則

八、自然之發言與傳聞例外之可信性

九、不利益變更禁止

肆、鑑往知來-重要考畢試題

一、最高法院101年第2次刑庭決議重要考題

二、刑事訴訟法第31條修法

三、酒駕與抽血驗尿

伍、結論

《觀看更多精彩內容請下載下方的附件》

[ 附件下載 ] (密碼為註冊信箱)
列印
本篇文章提供會員免費瀏覽全文,請立即 登入會員
(本篇文章不提供友善列印)
列印
請參考本篇文章的寫作日期,如有修法或異動,請以最新訊息為主。
 
 
延伸閱讀
法律新聞雜誌第147期-目錄
作者 :法律新聞雜誌2014-07-02 瀏覽次數(776)
 
147期-隨機殺人與精神鑑定
作者 :法律新聞雜誌2014-07-02 瀏覽次數(418)
 
147期-從「北捷隨機殺人事件」學法律英文
作者 :法律新聞雜誌2014-07-02 瀏覽次數(494)
 
147期-境外網路電視之相關著作權爭議
作者 :法律新聞雜誌2014-07-02 瀏覽次數(143)
 
147期-保險法最新議題與文獻之統整(二)
作者 :法律新聞雜誌2014-07-02 瀏覽次數(146)
 
 
我要留言
comments powered by Disqus
 
試看影片
精選活動
法律新聞雜誌第149期
韋伯的拆解政治學
法學不可大意
歷史文章
˄