web analytics
加入會員會員登入變更密碼重寄驗證信線上客服Facebook登入
146期-刑事訴訟法-實例題解題對策
法律新聞雜誌 / 2014-05-08

單元:經典案例解題架構
 
標題:刑事訴訟法-實例題解題對策
 
作者:邢浩南
 
壹、概述
 
法律學科的考試,評分重點會在評量考生有沒有找到題目的「爭點」,通常找到「爭點」的考生分數會比完全沒有找到爭點的考生來得高(當然也可能有例外,例外以及如何找爭點的方式詳如後述)。筆者認為一般比較好的答題方式,可以試著在審題找到爭點後,套用所謂三段論法【大前提(法律)、小前提(事實)、涵攝(法律代入事實)】,換句話說:「拿到考卷,先看題目,找到本題命題者想要考的問題點,然後用法律系教授習慣的方式鋪陳答案。」那如何鋪陳答案呢?較諸民法、刑法、憲法、行政法,刑事訴訟法向來在教學上並沒有一定的解題架構,除了因為刑事訴訟法的爭點多如牛毛之外,學說百家爭鳴各門各派見解錯綜複雜亦是主要原因。然而不論是民法的「契、類、無、物、不、侵」抑或是刑法的「三階論」或「二階論」,說穿了僅是提供一種解題的思考流程,透過這樣的思考方式讓作答者在解析的過程中比較不會漏掉題目中的爭點,從而,即便在教科書上沒有明文地說明究竟應該如何解答刑事訴訟法的問題,每個人亦應能夠勾勒出一套解題架構。
 
職此,假使考生們未有整理出屬於自己的一套解題方針,本章將筆者自身向來積累的經驗與先輩們曾給予筆者的建議繼而梳理,筆者認為除了民法學科會使用請求權基礎的答題方式(如:「甲依照民法第184 條第1 項前段可以向乙主張侵權行為之損害賠償:」)、刑法學科比較常使用假設性命題的答題方式(如:「甲持尖刀將乙刺死可能成立刑法第271 條第1 項殺人既遂罪:」)外,或可參考下列的書寫鋪陳方式:
 
 

《觀看更多精彩內容請下載下方的附件》

[ 附件下載 ] (密碼為註冊信箱)
列印
本篇文章提供會員免費瀏覽全文,請立即 登入會員
(本篇文章不提供友善列印)
列印
請參考本篇文章的寫作日期,如有修法或異動,請以最新訊息為主。
 
 
延伸閱讀
146期-和平抵抗權可以阻卻違法嗎?
作者 :法律新聞雜誌2014-05-08 瀏覽次數(406)
 
146期-從「太陽花學運-服貿事件」學法律英文
作者 :法律新聞雜誌2014-05-08 瀏覽次數(224)
 
146期-通保法修正真成治安維持的殺手?
作者 :法律新聞雜誌2014-05-08 瀏覽次數(256)
 
146期-財產法最新議題與文獻之統整(一)
作者 :法律新聞雜誌2014-05-08 瀏覽次數(211)
 
146期-刑事訴訟法-實例題解題對策
作者 :法律新聞雜誌2014-05-08 瀏覽次數(585)
 
 
我要留言
comments powered by Disqus
 
試看影片
精選活動
法律新聞雜誌第149期
韋伯的拆解政治學
法學不可大意
歷史文章
˄