web analytics
加入會員會員登入變更密碼重寄驗證信線上客服Facebook登入
146期-和平抵抗權可以阻卻違法嗎?
法律新聞雜誌 / 2014-05-08

單元:時事借鏡考點分析
 
標題:和平抵抗權可以阻卻違法嗎?
 
作者:吳流明
 
學生攻占行政院遭警察強制驅離,致發生流血衝突事件。雖然警察必須堅守依法行政之原則,卻不能逾越警察權的界限,以免釀成嚴重的國家暴力。而當此種暴力來臨時,即便是主張和平、非暴力的公民不服從,是否可施以抵抗,並因此阻卻違法呢?
 
壹、公民不服從實踐的困難
 
以「湖濱散記」聞名於世的小說家梭羅,於1849年為抗議美墨戰爭及奴隸制度,於拒絕繳稅遭逮捕出獄後,發表了一篇名為「論公民不服從」之短文。而根據梭羅的主張,只要國家的法律不正當或政策不公,人民就有權拒絕服從。由於公民不服從的目的,並非在推翻政府,亦非在革命,只是將暫時走偏的法律加以導正,故此種舉措即強調以非暴力的方式進行,而與和平抵抗權劃上等號。
 
只是公民不服從的主張,卻常面臨實踐上的困難。這是因在指稱某一法律或政策不正當時,到底是基於什麼基準?由於公民不服從,乃具有自然法的思想,而超越於法律之上,則關於所謂不公、不義的意義,就必然趨於浮動,致難有客觀性。以此次服貿協議來說,關於其內容對臺灣的利弊得失、會影響多少人的生計等等,必會陷入人言人殊的狀況,是否屬於不公、不義的政策,就難有共識。惟在執政黨強勢且草率將服貿協議通過下,已嚴重違反程序正義,自可成為主張公民不服從的正當化理由。
 
 
《觀看更多精彩內容請下載下方的附件》

[ 附件下載 ] (密碼為註冊信箱)
列印
本篇文章提供會員免費瀏覽全文,請立即 登入會員
(本篇文章不提供友善列印)
列印
請參考本篇文章的寫作日期,如有修法或異動,請以最新訊息為主。
 
 
延伸閱讀
146期-和平抵抗權可以阻卻違法嗎?
作者 :法律新聞雜誌2014-05-08 瀏覽次數(406)
 
146期-從「太陽花學運-服貿事件」學法律英文
作者 :法律新聞雜誌2014-05-08 瀏覽次數(224)
 
146期-通保法修正真成治安維持的殺手?
作者 :法律新聞雜誌2014-05-08 瀏覽次數(256)
 
146期-財產法最新議題與文獻之統整(一)
作者 :法律新聞雜誌2014-05-08 瀏覽次數(211)
 
146期-刑事訴訟法-實例題解題對策
作者 :法律新聞雜誌2014-05-08 瀏覽次數(585)
 
 
我要留言
comments powered by Disqus
 
試看影片
精選活動
法律新聞雜誌第149期
韋伯的拆解政治學
法學不可大意
歷史文章
˄