web analytics
加入會員會員登入變更密碼重寄驗證信線上客服Facebook登入

標題:從通保法的「監聽」到刑法的「窺視、竊聽、竊錄」

作者:郭玓

特偵組監聽立法院0972節費電話,引發國會爭議。針對網路上流傳,網路電話無法監聽的說法,調查局官員今(9)日在立法院答詢時表示,網路傳輸都是IP化,只要把封包還原回來就可以了,無論網路電話或是衛星電話,調查局有監聽的能力,但前提是要有監聽票。

國民黨立委賴士葆今天質詢調查局長王福林時,問調查局向法院聲請監聽的核准率是否偏高?王福林表示,法院還是有駁回的記錄,大約是10%。賴士葆進一步追問,現有技術是否也能監聽手機、網路電話、衛星電話?對此,調查局通訊監察處科長王偉鈞回應指出,調查局都有能力執行監聽,但前提是要有監聽票。

聽完了調查局的說明,賴士葆直呼,這樣不是大家都不安全。法務部長羅瑩雪則表示,監聽是兩難的問題,因為一方面有查緝犯罪的需要,但是是否浮濫,法務部會做檢討,不能浮濫。

 

監聽風波近日來鬧得沸沸揚揚,關於監聽法源,規定在通訊保障及監察法。而刑法中與個人隱私密切相關的,即為刑法典第二十八章-妨害秘密罪章,以下本文將介紹其中的第315條之1的規定。

《觀看更多精彩內容請下載 下方的附件》

列印
請參考本篇文章的寫作日期,如有修法或異動,請以最新訊息為主。
 
 
 
我要留言
comments powered by Disqus
 
試看影片
精選活動
法律新聞雜誌第149期
韋伯的拆解政治學
法學不可大意
歷史文章
˄