web analytics
加入會員會員登入變更密碼重寄驗證信線上客服Facebook登入

單元:經典案例解題架構

標題:103年成功大學法律研究所精選試題解析

作者:保成法學苑

一、由於憲法規定十分簡潔,唯有從基本權功能建構出發,才能瞭解個別基本權的具體保障內涵。事實上,我國憲法第21條的國民教育基本權,是人民受國民教育的最根本規範,因此,請從基本權功能的建構體系,具體類型化國民教育基本權的憲法具體保障內涵。【甲組】

一、甲19歲,自南部之鄉下離家,前往北部某私立大學求學。由於學校之學費加上離家的生活費用高昂,甲不忍加重家中經濟負擔,遂思瞞著父親乙(母親已經死亡)於課餘在外打工,以賺取維持生活的費用。甲向A公司應徵工作,A公司之董事長丙雖明知甲為未成年人卻仍決定加以僱用,同時派遣其騎機車擔任晨間送報的工作。甲於第一天送報時,因對該市之路況不熟,乃於紅燈下違規進行迴轉,被高速駕車闖越紅燈正要趕路回家的丁給攔腰撞上,甲於送醫途中不治死亡。試依據請求權基礎,說明甲之父親乙,得對以上何人,提出何種內容的主張?【乙、丙組】

二、甲與乙涉嫌共同實施強盜,案經檢察官調查後,甲、乙兩人遭合併起訴。審理中,法院得否以裁定將對甲、乙兩人的調查證據程序分離,即讓甲成為乙案的證人?程序分離後,若是法院未告知甲得以拒絕證言,該證言是否仍得作為認定乙有罪的證據?【丙組】

《觀看更多精彩內容請下載下方的附件》

 

[ 附件下載 ] (密碼為註冊信箱)
列印
本篇文章提供會員免費瀏覽全文,請立即 登入會員
(本篇文章不提供友善列印)
列印
請參考本篇文章的寫作日期,如有修法或異動,請以最新訊息為主。
 
 
延伸閱讀
150期-財產法最新議題與文獻之統整(二)
作者 :法律新聞雜誌2015-01-10 瀏覽次數(293)
 
150期-103年國考行政法申論題精研-回顧與展望(下)
作者 :法律新聞雜誌2015-01-10 瀏覽次數(487)
 
150期-103年東吳大學法律研究所精選試題解析
作者 :法律新聞雜誌2015-01-10 瀏覽次數(338)
 
150期-股東會決議未達法定出席數
作者 :法律新聞雜誌2015-01-10 瀏覽次數(134)
 
150期-我國實務上員工競業禁止條款之限制
作者 :法律新聞雜誌2015-01-10 瀏覽次數(230)
 
 
我要留言
comments powered by Disqus
 
試看影片
精選活動
法律新聞雜誌第149期
韋伯的拆解政治學
法學不可大意
歷史文章
˄