web analytics
加入會員會員登入變更密碼重寄驗證信線上客服Facebook登入

單元:時事借鏡考點分析

標題:海洋法公約下之基線劃定與海域權利

作者:孫律

依海洋法公約規定,國家海域權利的主張起算基準,通常係以「基線」為準。在正常基線畫法的部分,海洋法公約係以「海岸低潮線」為基線,以就是在一般情況下,沿岸國的基線就是其沿海低潮時的海水界線,由此低潮線向外主張12海里的領海、24海里的鄰接區、200海里的專屬經濟區、以及至少200至350海里的大陸架;沿岸國亦會依此低潮線向內主張12海里的內水。至於在「不正常基線畫法的國家」,沿岸國通常要有一些特殊的海岸地貌情形才可以主張,例如沿岸國的海岸極度的曲折、沿岸有一系列的島嶼或該等國家就是由島嶼所組成等等,當有這種地形地貌出現時,沿岸國通常會主張「不正常基線畫法的國家」,海洋法公約稱之為「直線基線」畫法。因為採用直線基線畫法的國家,其基線會比正常基線往外推,換句話說,直線基線可以擁有更多的內水面積,而領海、鄰接區、專屬經濟區的範圍也會依序的向外順移,總體而言,沿岸國可以主張海域權利的範圍將增加。為了避免國家的自利心態造成海洋秩序的混亂,海洋法公約針對直線基線的採用,設有相對嚴格的限制,沿岸國必須要符合海洋法公約明文的資格,法理上才可以主張直線基線。

另一方面,在海洋法公約體系中,基線向內之水域通常稱之為內水,此部分的水域是國家主權得以完全行使的地方,內水的法律地位就猶如國家的領土一樣,其他國家或其船舶是沒有權利主張於內水進行通過、捕撈、海洋科學研究、停泊;但海洋法公約針對群島國之群島基線以內的水域,卻不賦予其內水的地位,而將群島基線以內之水域稱之為「群島水域」,讓第三國及其船舶於特定條件下享有通過的權利,比較下群島水域反而像是領海一般的法律性質。

《觀看更多精彩內容請下載下方的附件》

 

[ 附件下載 ] (密碼為註冊信箱)
列印
本篇文章提供會員免費瀏覽全文,請立即 登入會員
(本篇文章不提供友善列印)
列印
請參考本篇文章的寫作日期,如有修法或異動,請以最新訊息為主。
 
 
延伸閱讀
150期-103年中正大學法律研究所精選試題解析
作者 :法律新聞雜誌2015-01-10 瀏覽次數(291)
 
150期-從「同志婚姻」學法律英文
作者 :法律新聞雜誌2015-01-10 瀏覽次數(171)
 
150期-醫療行為之民事過失責任及舉證分配(上)
作者 :法律新聞雜誌2015-01-10 瀏覽次數(180)
 
150期-103年東吳大學法律研究所精選試題解析
作者 :法律新聞雜誌2015-01-10 瀏覽次數(338)
 
150期-103年成功大學法律研究所精選試題解析
作者 :法律新聞雜誌2015-01-10 瀏覽次數(165)
 
 
我要留言
comments powered by Disqus
 
試看影片
精選活動
法律新聞雜誌第149期
韋伯的拆解政治學
法學不可大意
歷史文章
˄