web analytics
加入會員會員登入變更密碼重寄驗證信線上客服Facebook登入

單元:經典案例解題架構

標題:103年度國家考試行政法申論題精研-回顧與展望-(下)

作者:于亮

103年度即將接近尾聲,各項國家考試也慢慢告一段落。今年的行政法申論題與往年相比,並不算特別困難。但仍有許多考生覺得困惑,不知道答題重點何在?也不瞭解為什麼沒辦法獲得典試委員的青睞,獲得理想分數。對此,筆者依循往例,從今年各類科行政法申論題中,挑選十二則筆者認為具有代表性,而且考生或許會覺得比較棘手不容易處理的考題。提出筆者個人的見解。每一則題目除了筆者提供擬答之外,另有案例思維導引。希望在答案之外,同時協助考生培養發現爭點與形成解題架構的能力。

十一、綜合題型(一)

財團法人A醫院為全民健康保險特約醫療院所,因容留未具醫師資格人員從事看診等醫療業務,並以其他醫師名義向全民健康保險局申報費用,經檢察官偵查起訴。衛生福利部全民健康保險局擬處A醫院停止特約一年,並停止支付其負責醫師於停診期間所提供之醫事服務費用,其期限限制為何?A醫院不服,得為如何之救濟?衛生福利部全民健康保險局擬依全民健康保險醫事服務機構特約及管理辦法向A醫院追償已申報之醫療服務費,其得採取之法律途徑為何?衛生福利部全民健康保險局得否另依全民健康保險法第81條「以不正當行為或以虛偽之證明、報告、陳述而領取保險給付、申請核退或申報醫療費用者,處以其領取之保險給付、申請核退或申報之醫療費用二倍至二十倍之罰鍰」規定,裁處A醫院罰鍰?試分別說明之。【103高考法制(一)】

《觀看更多精彩內容請下載下方的附件》

 

[ 附件下載 ] (密碼為註冊信箱)
列印
本篇文章提供會員免費瀏覽全文,請立即 登入會員
(本篇文章不提供友善列印)
列印
請參考本篇文章的寫作日期,如有修法或異動,請以最新訊息為主。
 
 
延伸閱讀
150期-與行政機關登記與司法判決之連動
作者 :法律新聞雜誌2015-01-10 瀏覽次數(59)
 
150期-財產法最新議題與文獻之統整(二)
作者 :法律新聞雜誌2015-01-10 瀏覽次數(293)
 
150期-簡評北高行98訴2654判決(下)
作者 :法律新聞雜誌2015-01-10 瀏覽次數(110)
 
150期-股東會決議未達法定出席數
作者 :法律新聞雜誌2015-01-10 瀏覽次數(134)
 
150期-我國實務上員工競業禁止條款之限制
作者 :法律新聞雜誌2015-01-10 瀏覽次數(230)
 
 
我要留言
comments powered by Disqus
 
試看影片
精選活動
法律新聞雜誌第149期
韋伯的拆解政治學
法學不可大意
歷史文章
˄