web analytics
加入會員會員登入變更密碼重寄驗證信線上客服Facebook登入

標題:從博達掏空案看公司重整法制應試方向

作者:化帆

西元2004年6月14日,博達無預警由董事會向法院聲請重整,但令社會大眾震驚的原因,除了董事長葉素菲長年媒體曝光的好形象一度被封為「最有身價的科技女強人」、「白手起家的創業女英雄」,當日早上仍漲停板的博達股價更是此一事件最大的反諷,隨後引爆出的公司治理問題,財報不實問題,內線交易問題等均成為我國重大經濟犯罪之經典案例。但考慮到讀者對於公司法上有關公司債務清理及破產通常較為陌生,因此本文希望藉由此案例,一次讓讀者知道公司債務清理及重整法制之建構情形與修法方向,本文著墨重點在於除博達案的操作手法、法院為何將博達之重整聲情予以裁定駁回,及本案中對於緊急處分的運用情形,並就公司重整法制之缺失加以探討,使讀者不致因公司破產而遭受分數破產之突襲。

《觀看更多精彩內容請下載 下方的附件》

[ 附件下載 ] (密碼為註冊信箱)
列印
請參考本篇文章的寫作日期,如有修法或異動,請以最新訊息為主。
 
 
 
我要留言
comments powered by Disqus
 
試看影片
精選活動
法律新聞雜誌第149期
韋伯的拆解政治學
法學不可大意
歷史文章
˄