web analytics
加入會員會員登入變更密碼重寄驗證信線上客服Facebook登入

標題:我吃的油好毒-消費者保護法懲罰性賠償金之用武之地?

作者:微言

近日來因「塑化劑」、「黑心食用油」等事關大眾權益的消費糾紛浮出檯面,連帶地使得消費者保護法(以下簡稱消保法)中的「懲罰性賠償金」規定成為被關注的議題。事實上,在國家考試中,消保法的懲罰性賠償金曾一度成為考點,因此對於此項議題,考生們也不能不予以重視。

關於消保法懲罰性賠償金,有幾項重要爭點是考生必須注意的:首先,適用該條的「前提條件」為何?是否只要是消費者對於企業經營者基於消費關係所提出之訴訟,即可請求?而所謂「企業經營者」又究何所指?此外,如果同學們比較消保法的第7條規定,可以發現,同法第51條的請求權主體僅限於「消費者」而不包括「第三人」!這將會產生如何的影響?實務曾有如何之案例發生?學說上又有如何的看法?均非常重要。此外,最高法院近年更針對「過失」與「損害額」分別闡釋其相當限縮之見解,頗受學者之批評。就以上各項爭點,同學們如能認知,則對於我國現行消保法中懲罰性賠償金制度之認識,即可謂完備。

《觀看更多精彩內容請下載 下方的附件》

列印
請參考本篇文章的寫作日期,如有修法或異動,請以最新訊息為主。
 
 
 
我要留言
comments powered by Disqus
 
試看影片
精選活動
法律新聞雜誌第149期
韋伯的拆解政治學
法學不可大意
歷史文章
˄