web analytics
加入會員會員登入變更密碼重寄驗證信線上客服Facebook登入

標題:現行法輕重失衡的撤銷假釋事由以及立法建議

作者:維簡

某甲因前案遭台北地方法院有期徒刑判決確定後,旋即入監服刑成為受刑人。嗣後,因某甲於獄中表現良好而獲得假釋,惟其於假釋出獄期間,因對被害人某乙於前案出面作證一事耿耿於懷,遂不知好歹:

(一)至被害人某乙獨居家中以言詞騷擾(未至犯罪程度);

(二)至被害人某乙家中對其猥褻一番(已屬強制猥褻之故意犯罪行為)。

試問,行為人某甲為(一)、(二)的行為,分別對其假釋有何影響?而此結論是否有不妥之處,請以無罪推定原則角度分析之。

相關條文:

刑法第78條第1項:「假釋中因故意更犯罪,受有期徒刑以上刑之宣告者,於判決確定後六月以內,撤銷其假釋。但假釋期滿逾三年者,不在此限。」;第93條第2項:「假釋出獄者,在假釋中必付保護管束。」

保安處分執行法第74條之2第3款:「受保護管束人在保護管束期間內,應遵守左列事項:三、不得對被害人、告訴人或告發人尋釁。」;第74條之3第2項:「假釋中付保護管束者,如有前項情形時,典獄長得報請撤銷假釋。」

《觀看更多精彩內容請下載 下方的附件》

列印
請參考本篇文章的寫作日期,如有修法或異動,請以最新訊息為主。
 
 
 
我要留言
comments powered by Disqus
 
試看影片
精選活動
法律新聞雜誌第149期
韋伯的拆解政治學
法學不可大意
歷史文章
˄