web analytics
加入會員會員登入變更密碼重寄驗證信線上客服Facebook登入

標題:窮人救星?-論「易服社會勞動制度」的增訂

作者:維簡

2013年5月24日,台東街頭出現了很特別的光景,台東地檢署調派十四名因酒駕而易服社會勞動的人士,在台東縣各地協助警方,於易飲酒場所、餐廳、卡拉OK,容易肇事路段,以及交通流量較大的路口,手舉「酒駕防制」交通安全宣導立牌,提醒民眾「開車不喝酒,酒後不開車」。其中一名酒駕累犯的社會勞動人表示,站在人來人往的路口,手舉「酒駕防制」宣導立牌,確實有點不好意思,他強調以後喝酒一定會知所警惕,另一名手舉「酒駕害人害己」立牌的社會勞動人表示,他是因為繳不出好幾萬元的罰金,而選擇易服勞役,他的慘痛經歷應當可以讓有喝酒習慣的駕駛人引以為鑑。

值得注意的重點在於,沒有辦法繳罰金的受判決人,現在有另一個路徑-「易服社會勞動」可以選擇,那麼易服社會勞動制度是不是真的對窮人有所幫助呢?要思考這個問題,應該先明白,什麼是「易服社會勞動制度」,而它又是在什麼情況下催生。

《觀看更多精彩內容請下載 下方的附件》

列印
請參考本篇文章的寫作日期,如有修法或異動,請以最新訊息為主。
 
 
 
我要留言
comments powered by Disqus
 
試看影片
精選活動
法律新聞雜誌第149期
韋伯的拆解政治學
法學不可大意
歷史文章
˄